Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - петрозит

 

Петрозит

петрозит

I

Петрози́т (petrositis: анат. [pars] petrosa[ossis temporalis] пирамида височной кости + -itis; синоним апицит)

гнойное воспаление участков пирамиды височной кости, не занятых костным лабиринтом. Встречается относительно редко. Причиной П., как у детей, так и у взрослых, в большинстве случаев является острый или хронический гнойный средний отит и особенно эпитимпанит. Очень редко П. возникает при холестериновой гранулеме или врожденной холестеатоме среднего уха и полости черепа, проникающих в пирамиду височной кости. Воспалительный процесс чаще локализуется в области верхушки пирамиды. Переходу на нее гнойного воспаления из среднего уха способствует выраженная пневматизация сосцевидного отростка и каменистой части височной кости, когда возбудители инфекции могут проникать в эту область по воздухоносным клеткам и костным сосудистым каналам. В результате перехода инфекции на пирамиду височной кости образуется абсцесс. В последующем гнойное воспаление может распространяться на соседние участки головного мозга с вовлечением в процесс прилежащих мозговых оболочек, венозных синусов у верхушки пирамиды, венозного сплетения в канале сонной артерии, а также проходящих в этой области черепных нервов, шейного симпатического ствола. Нередко формируется более или менее широкий свищевой ход из сосцевидной области или барабанной полости в сторону верхушки пирамиды. Известны случаи прорыва гноя в пазухи клиновидной кости, в верхние и боковые отделы глотки.

Основное проявление болезни — обильное длительное гноетечение из уха. Температура тела обычно субфебрильная. У подавляющего большинства больных отмечаются интенсивные нередко приступообразные головные боли на стороне поражения, которые могут иррадиировать в глазницу, лобно-височную область, зубы и затылок. Появление болей обусловлено вовлечением в воспалительный процесс расположенных вокруг верхушки пирамиды черепных нервов (тройничного, блуждающего, языкоглоточного) и оболочек головного мозга. Отмечается поражение и других черепных нервов. При распространении процесса на отводящий нерв ограничивается подвижность глазного яблока кнаружи. Сочетание острого гнойного воспаления среднего уха с поражением отводящего нерва, болями по ходу тройничного нерва, а также тугоухостью носит название синдрома Градениго. Поражение отводящего нерва не является обязательным при П. Кроме того, следует помнить, что оно может встречаться при абсцессе головного мозга, тромбофлебите кавернозного синуса, серозном и гнойном менингите.

При локализации воспалительного процесса в передневерхних отделах пирамиды помимо нарушения функций тройничного и отводящего нервов возможно поражение глазодвигательного и блокового нервов, что проявляется ограничением движений глазного яблока кнутри и книзу (синдром Фуа), полной неподвижностью глазного яблока (см. Офтальмоплегия) и Птозом. При вовлечении в процесс задних отделов пирамиды нарушаются функции лицевого и слухового нервов, а при поражении нижних ее отделов страдают языкоглоточный, блуждающий, добавочный и подъязычный нервы (парез одноименной половины мягкого неба и гортани, отклонение высунутого языка в сторону поражения и др.). Иногда в патологический процесс вовлекается зрительный нерв, что проявляется слепотой на один, а затем и на второй глаз. П. может осложняться тромбозом синусов твердой мозговой оболочки, абсцессом головного мозга, гнойным менингитом, септикопиемией.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины. При этом учитывают данные анамнеза (частые и длительные обострения хронического гнойного среднего отита, особенно после санирующей операции на среднем ухе), а также возникающие на фоне отита такие симптомы, как периодическая головная боль, субфебрильная или фебрильная температура тела, которые могут указывать на возможное распространение воспалительного процесса на верхушку пирамиды височной кости. Из дополнительных исследований наибольшее значение имеют рентгенография обеих височных костей по Стенверсу и Шюллеру и томография, а также компьютерная томография, позволяющая в большинстве случаев выявить патологический очаг в пирамиде височной кости.

Лечение, включающее хирургическую санацию уха, проводят в специализированном стационаре, в возможно более ранние сроки после начала заболевания. При выполнении радикальной санирующей операции после удаления патологически измененных тканей (кариозной кости, секвестров, грануляций) необходима тщательная ревизия сосцевидной пещеры и всей операционной полости в сосцевидном отростке, а также барабанной полости с целью обнаружения свищевого хода. Чаще всего сосцевидный отросток приходится частично или полностью резецировать. При обнаружении костного свища его осторожно расширяют на всю глубину, что обеспечивает дренаж из области патологического очага. В тяжелых случаях эти мероприятия оказываются недостаточными и возникает необходимость вмешательства непосредственно на верхушке пирамиды. При наличии гнойного процесса во внутреннем ухе осуществляют транслабиринтное вскрытие пирамиды (при этом имеется опасность повреждения лицевого нерва), после чего удаляют абсцесс и секвестры в области ее верхушки. Возможен нейрохирургический подход, который осуществляют через заднюю или среднюю черепные ямки параллельно поверхности пирамиды. Одновременно с оперативным лечением назначают антибактериальную и дезинтоксикационную терапию.

Прогноз при своевременном лечении в случае отсутствия осложнений, как правило, благоприятный. Профилактика включает своевременное и адекватное лечение острого и хронического среднего отита.

Библиогр.: Ундриц В.Ф. О петрозитах. Сб. тр. Ленингр. науч.-исслед. ин-та по бол. уха, горла, носа и речи, т. 10, с. 32, Л., 1982; Шустер М.А., Калина В.О. и Чумаков Ф.И. Неотложная помощь в оториноларингологии, с. 134, М., 1989.

II

Петро́зит (petrositis; анат. pars petrosa ossis temporalis пирамида височной кости + -ит)

воспаление пирамиды височной кости; осложнение гнойного среднего отита.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины