Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - сексуальные расстройства

 

Сексуальные расстройства

сексуальные расстройства

(синоним половые расстройства)

заключаются в нарушении сексуальных проявлений — полового влечения (его силы и направленности), половой возбудимости, эрекции, эякуляции (у мужчин), увлажнения влагалища (у женщин) и др., что приводит, в свою очередь, к различным нарушениям половой жизни, к дисгармонии сексуальной (Дисгармония сексуальная). В большинстве случаев С. р. являются вторичными — следствием соматических (главным образом урологических, гинекологических, эндокринных) и нервно-психических заболеваний. При этом, однако, следует иметь в виду, что во всех случаях, когда С. р. обусловлены соматическими заболеваниями, вскоре возникают невротические реакции, как правило, усугубляющие тяжесть этих расстройств. В зависимости от поражения тех или иных функциональных систем и механизмов, обеспечивающих нормальное протекание сексуальных функций, все С. р. условно подразделяют на несколько групп.

Нейрогуморальные сексуальные расстройства обусловлены поражением диэнцефального отдела головного мозга (субталамического нейрогуморального центра) или отдельных эндокринных желез (гипофиза, половых желез, надпочечников и др.). В большинстве случаев они имеют плюригландулярный характер, т.е. связаны с поражением нескольких эндокринных желез (например, при синдромах задержки или дисгармонии полового созревания, возрастного ослабления половых функций). В этиологии нейрогуморальных С. р. основную роль играют генетические аномалии, опухоли, воспалительные процессы, нарушения кровоснабжения. Патогенез этой группы С. р. заключается в том, что нарушение нейрогуморальной регуляции половых функций, которая определяет энергетический уровень сексуальности, приводит к снижению (реже к повышению) полового влечения, что проявляется гипосексуальностью (или Гиперсексуальностью). Диагностика нейрогуморальных С. р. основывается на их сочетании со специфическими симптомами поражения определенных отделов промежуточного мозга и соответствующих эндокринных желез, выявляемыми с помощью объективных методов исследования (сперматограмма, концентрация андрогенов, эстрогенов и гонадотропных гормонов в плазме крови, содержание фруктозы в эякуляте, влагалищные мазки, половой хроматин в буккальном соскобе, кариотип в лейкоцитах и др.). Лечение этого вида С. р. зависит от локализации и характера основного патологического очага. Важную роль в большинстве случаев играет повышение реактивности и устойчивости организма путем назначения биогенных стимуляторов (женьшень, элеутерококк, китайский лимонник, маньчжурская аралия, сапарал, заманиха, золотой корень, левзея сафлоровидная, пантокрин, апилак).

Сексуальные расстройства, обусловленные нервно-психическими нарушениями, наиболее многочисленны. Они характеризуются нарушением главным образом условнорефлекторных стереотипов, сформировавшихся в половой сфере, что проявляется неустойчивостью основных сексуальных проявлений (эрекции (Эрекция), эякуляции (Эякуляция), полового удовлетворения и др.) в связи с внешними обстоятельствами или убежденностью в наличии С. р. при его отсутствии (так называемые мнимые половые расстройства). Все С. р. этого вида можно разделить на вторичные, обусловленные наличием психического заболевания, психопатии или акцентуации характера, инвалидизацией (например, при потере зрения), дезактуализацией половой жизни вследствие угрозы смерти (например, при подозрении на наличие злокачественной опухоли, и первичные, связанные с дезорганизацией непосредственно сексуальной сферы. К первичным С. р. относятся и Половые извращения.

Диагностика вторичных С. р. основывается на временной взаимосвязи сексопатологических проявлений с возникшей ранее клинической картиной основного заболевания (например, невроза, психоза), которое в значительной мере определяет характер С. р. Так, для гиперстенической стадии неврастении характерны ускоренные эякуляции, а для гипостенической стадии — снижение полового влечения в сочетании с ослаблением эрекций и задержкой или отсутствием эякуляций. Лечение вторичных С. р., наряду с терапией основного заболевания, включает рациональную психотерапию, направленную на нормализацию сексуальности с выработкой оптимальных вариантов интимной близости, а при необходимости — применение симптоматических медикаментозных средств (в т.ч. биогенных стимуляторов), метода локальной декомпрессии (вызывание эрекции путем воздействия пониженным атмосферным давлением в специальной барокамере, в которую помещают половой член).

Первичные С. р. нервно-психической природы развиваются, в первую очередь, у лиц, отличающихся повышенной впечатлительностью, сенситивностью, ранимостью психики. Непосредственной причиной их возникновения являются психотравмирующие влияния в ситуации интимной близости (отталкивающие детали в интимном туалете либо в физическом облике партнера или партнерши, действия партнера, выходящие за рамки диапазона приемлемости, и т.д.) В связи с этим образуются сверхпрочные условнорефлекторные комплексы, и естественные сексуальные раздражители превращаются в условный тормоз. Наиболее частый вариант первичных С. р. у мужчин — так называемый невроз ожидания неудачи, который нередко формируется сразу же после первой неудачной попытки полового сближения. Возникший страх перед повторением неудачи приводит к формированию порочного круга, когда каждая последующая попытка делает все менее вероятным, а затем и вообще невозможным благополучное завершение интимной близости. В ряде случаев со временем развиваются реактивные депрессии, ипохондрические синдромы. У молодых мужчин, обладающих незначительным опытом половой жизни или вовсе его не имеющих, невроз ожидания неудачи проявляется обычно преждевременными эякуляциями (в т.ч. наступающими до соприкосновения гениталий) или, наоборот, их отсутствием (так называемый анэякуляторный феномен), а также слабостью эрекций. Постепенно в клиническую картину С. р. включаются новые симптомы, в т.ч. снижение либидо, и завершается она формированием коитофобии. У женщин первичные С. р. наиболее часто проявляются слабостью полового влечения или половой возбудимости (так называемая фригидность, или половая холодность), а также аноргазмией (Аноргазмия) и Вагинизмом, которые по мере прогрессирования сопровождаются психопатологической симптоматикой, складывающейся в картину реактивного или невротического состояния с преобладанием астенических, ипохондрических, апатико-абулических проявлений.

Лечение первичных С. р. нервно-психического происхождения в начальной стадии включает рациональную психотерапию, которая имеет целью устранение прежних ошибочных сексуальных действий и предварительное «апробирование» стереотипа поведения, обеспечивающего благополучное проведение полового акта. В ряде случаев, при наличии выраженной тревожности, неуверенности в связи с ожиданием неудачи, можно рекомендовать тиоридазин (меллерил, сонапакс) по 1 таблетке (0,025 г) за 2—3 ч до ожидаемой физической близости. В далеко зашедших случаях требуется тщательное изучение структуры личности и сексуального опыта обоих сексуальных партнеров; затем осуществляется курс сексуальной реабилитации, включающий в зависимости от особенностей клинического состояния применение различных лечебных методов (психотерапии, медикаментозных средств, физиотерапии, протезов-эректоров и др.).

Особую группу С. р. нервно-психического происхождения составляют так называемые мнимые половые расстройства, которые характеризуются жалобами на недостаточность сексуальных функций при объективном отсутствии отклонений от возрастной и конституциональной норм. Основной причиной мнимых половых расстройств является дефицит информации о половой жизни и «восполнение» его сведениями из случайных, обычно некомпетентных источников. В ряде случаев они развиваются как следствие ятрогении. В качестве предрасполагающих факторов могут выступать повышенная внушаемость, тревожно-мнительные черты характера.

Мнимые С. р. проявляются в нескольких вариантах. Одни пациенты предъявляют к себе чрезмерные требования (например, пожилой мужчина жалуется на задержку или отсутствие эякуляций при ежесуточных половых сношениях). Другие приписывают себе воображаемые сексуальные изъяны (головка полового члена не закрыта крайней плотью или, наоборот, закрыта; левое яичко располагается в мошонке ниже правого и т.п.). У некоторых пациентов обнаруживается неадекватная реакция на физиологические колебания сексуальных проявлений (например, ускорение эякуляций после периода вынужденного полового воздержания). В ряде случаев развивается дисгармония, обусловленная недостаточной общей и сексуальной культурой партнеров (например, жалобы на сексуальную неполноценность женщины, у которой оргазм не наступает в связи с воздействием на неадекватные для нее эрогенные зоны). При отсутствии своевременных мер коррекции могут развиться невротические состояния, сверхценные идеи, относящиеся к половой сфере, которые в дальнейшем могут способствовать переходу мнимых С. р. в истинные. Профилактика мнимых С. р. предполагает повышение сексуальной культуры, коррекцию неправильных представлений в сфере сексуальности и стереотипов сексуального поведения.

Нарушения эрекции встречаются реже других С. р. Они наблюдаются при заболеваниях спинного мозга, конского хвоста, а также при поражении кавернозных тел полового члена сосудистого, травматического, воспалительного, токсического или сочетанного происхождения (как, например, при индурации полового члена фибропластической (Индурация полового члена фибропластическая)). Диагностика эрекционных расстройств основывается на выявлении одновременного ослабления как спонтанных, так и адекватных эрекций в сочетании с очаговой симптоматикой поражения спинного мозга или кровеносных сосудов полового члена. При этом используют эндоуретральную термометрию, реофаллографию, фаллоплетизмографию, инвазионную рентгеновазографию магистральных сосудов и пещеристых тел полового члена и другие диагностические методики.

Лечение эрекционных нарушений сосудистого генеза осуществляют методами ангиохирургии, направленными на усиление притока артериальной крови или ограничение венозного оттока, либо путем вживления внутренних протезов. При нарушениях эрекции, связанных с. поражением спинного мозга, в остром периоде возможно хирургическое вмешательство — ламинэктомия с целью удаления опухоли или проведения менингорадикомиелолиза (отделения рубцово-измененных мозговых оболочек от спинного мозга и корешков спинномозговых нервов). В период стабилизации показаны местные физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение (ректальные грязевые тампоны, сегментарный массаж, иглорефлексотерапия, эндолюмбальное или эндосакральное введение прозеринострихниновой смеси), сексуальная реэдукация (обучение приемам механической стимуляции эрогенных зон, выбор оптимальных положений для осуществления полового акта), в ряде случаев — применение протезов-эректоров.

Нарушения эякуляции, в основе которых лежат застойно-воспалительные изменения простатической части мочеиспускательного канала или синдром парацентральных долек. При поражении парацентральных долек коры полушарий головного мозга, являющихся корковым центром регуляции эякуляций, снижаются пороги спинальных автоматизмов эякуляции и мочеиспускания. Основная причина поражения парацентральных долек — антенатальные токсические и другие вредные воздействия на плод, родовая травма, реже — травмы в постнатальном периоде.

Синдром парацентральных долек проявляется энурезом, поллакиурией и нарушением эякуляций. При этом первые эякуляции (поллюции) наступают на несколько лет раньше, чем при нормальном половом созревании. С самого начала половой жизни обнаруживаются преждевременные эякуляции, которые не задерживаются даже при повторных половых актах, следующих через короткие интервалы. Характерна также очаговая неврологическая симптоматика — расширение зон ахилловых рефлексов с инверсией рефлексогенных зон, клонус стоп, симптомы Бабинского и Россолимо, снижение подошвенных рефлексов, анизокория, симптомы орального автоматизма (рефлексы Маринеску — Радовича, хоботковый и др.). Синдром парацентральных долек может не вызывать супружеской дисгармонии, тем более что с годами происходит спонтанное увеличение продолжительности половых актов, которая постепенно приближается к норме. Однако при фиксации внимания на сексуальных проявлениях и психосексуальной травматизации могут развиваться невротические состояния, сопровождающиеся ослаблением эрекций и подавлением полового влечения. Прогноз благоприятный, т.к. при неосложненном течении синдрома парацентральных долек хороший терапевтический эффект дают хлорэтиловые пояснично-крестцовые блокады, которые повторяют через 2—3 дня (всего 5—8 процедур на курс лечения). В запущенных случаях курс блокад повторяют через 1 мес., назначая при этом тиоридазин (по 0,025—0,075 г за 2 ч до процедуры).

Сексуальные расстройства при асептических и бактериальных простатитах. Наличие обильных нервных связей предстательной железы с сегментарным эякуляторным механизмом первоначально способствует снижению порога эякуляции, а затем, по мере прогрессирования воспаления, происходит нарушение межцентральных отношений между корковыми и нижерасположенными центрами регуляции семяизвержения. В начальной стадии С. р. моносимптомны, они проявляются только преждевременными эякуляциями. В дальнейшем присоединяется ослабление эрекций, которое, в свою очередь, становится причиной снижения полового влечения. Лечение, направленное на основное заболевание, сочетают с рациональной психотерапией.

Библиогр.: Частная сексопатология, под ред. Г.С. Васильченко, М., 1983.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины