Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - тесты психологические

 

Тесты психологические

тесты психологические

(англ. test испытание, исследование, проба)

стандартизированные системы кратких психологических испытаний (заданий), предназначенные для измерения индивидуальных различий. От обычных проверок Т. п. отличаются теоретической и эмпирической обоснованностью принципов получения и интерпретации психологической информации, опорой на опыт, статистически взвешенные измерения, строгие эксперименты. Кардинальный признак Т. п. — диагностическая значимость, т.е. способность с определенной вероятностью предсказывать поведение человека. При этом тестовые задания не обязательно строятся на сходстве с поведением, которое Т. п. должен прогнозировать. Важным является только то, чтобы между этими заданиями и реальным поведением существовала эмпирическая связь. Так, на основе ассоциаций, возникающих у испытуемого при разглядывании «чернильных пятен» в тесте Роршаха, можно предвидеть, как он будет реагировать на окружающих его людей, сложные ситуации повседневной жизни и др.

Тесты психологические должны соответствовать ряду обязательных требований, определяющих их объективную пригодность и диапазон возможного применения. Важнейшими среди них являются надежность, валидность и стандартизация. Надежность показывает насколько устойчиво выполняет данный Т. п. свое основное предназначение, достаточно ли однородны и постоянны его результаты при тех или иных обстоятельствах. Валидность указывает на степень действительного соответствия теста своим функциям, предназначению. Она отражает что именно и в какой мере измеряет данный тест. Стандартизация подразумевает единообразие процедур проведения и интерпретации данных теста. Условия тестирования во всех случаях должны быть одинаковыми, что обеспечивается соблюдением специальной инструкции. В ней точно определяются используемые стимулы, временные ограничения, содержание работы с заданиями, смысл уточняющих вопросов, общая атмосфера тестирования и пр.

Тесты психологические классифицируют в зависимости от целей применения — психологическая диагностика и (или) прогноз; условий и скорости проведения (экспресс-методики, пригодные для массового обследования; обычные тесты; методики, требующие исследования в два приема); пригодности для повторных динамических тестирований; защищенности от искажений результатов; критерия (принципа) конструирования и способа решения (вербальные или невербальные, манипуляционные или ситуативные, проективные или опросники и пр.); формы процедуры проведения (индивидуальные или групповые). Наибольшее значение имеет систематика Т. п. по предмету (предназначению) или направленности исследования, включающая Т. п. интеллекта, Т. п. интересов, Т. п. специальных способностей, Т. п. личностные, Т. п. для исследования отдельных психических функций, например памяти, внимания.

Применение Т. п. в различных видах деятельности человека неуклонно расширяется, что связано с возрастанием роли психологического (личностного) фактора в эпоху научно-технической революции, гуманизацией общественного сознания. Наибольшее распространение Т. п. получили в области образования, медицины, при решении кадровых проблем (профессионального отбора, профессиональной ориентации, профессиональной консультации и пр.).

В медицине Т. п. применяют как с научно-исследовательскими (для формирования однородных сравнимых групп, оценки результатов экспериментов и др.), так и практическими целями, например при поликлиническом приеме, стационарном лечении, различных видах врачебных экспертиз (военной, трудовой, судебно-психиатрической), при массовых психогигиенических осмотрах (психологический скрининг общей популяции населения или специальных контингентов). В этих условиях тесты с успехом используются как надежный способ определения отклонений в развитии и функционировании отдельных психических функций, процессов и (или) личности в целом. Они эффективны как вспомогательное средство диагностики психопатологических состояний и стойких личностных аномалий. Результаты тестирования могут помочь не только при выборе психотропных средств, психокоррекционных и психотерапевтических (индивидуальных или групповых) мер в рамках конкретных программ лечения и психологической реабилитации, но и позволяют следить за их ходом, отражая процесс реинтеграции личности больного, изменения его психического статуса, самооценки, внутренней картины болезни, системы отношений больного к врачу, лечению, работе, окружающим, миру в целом.

В медицинской практике наибольшее распространение получили личностные Т. п., прежде всего опросники (вопросники) и проективные методы. В числе первых особенно часто применяют MMPI (Миннесотский многофазный личностный опросник) и тест 16-PF Каттелла, среди вторых — ассоциативный тест Юнга, тест Роршаха, тест незаконченных предложений, тематический апперциптивный тест и его детский вариант, тест исследования фрустраций (создание ситуации неудачи) Розенцвейга. MMPI включает набор утверждений, которые предлагается оценить испытуемому как «верно» или «неверно». Это фиксируется на специальном бланке или компьютером. В дальнейшем с помощью специальных «ключей» отбираются значимые утверждения, формализуемые в виде 10 основных и 3 контрольных шкал. Их соотношения и степень отклонения от нормативной зоны образуют психологический профиль, позволяющий диагностировать психическое состояние и личность тестируемого. Профиль оценивается как единое целое, причем наибольшее значение имеют характер и величина ведущих «пиков» шкал. Тест позволяет фиксировать динамику психического состояния и повышает надежность суждения о личности. Тест имеет хорошо разработанную клиническую синдромологию.

О психологическом (личностном) профиле индивида позволяют судить и результаты теста 16-PF Кателла. В его основе лежат установленные эмпирическим путем (посредством факторного анализа) связи между совокупностью определенных психологических качеств и особенностями поведения.

Если с помощью MMPI и теста 16-PF Кателла определяют преимущественно социально-типические свойства личности, то проективные методики являются средством изучения индивидуальных личностно-смысловых проявлений. Проективные методы отличает неопределенность материала, предъявляемого испытуемому, запрет на выражение экспериментатором оценки работы испытуемого и «закрытая» инструкция, представляющая большую свободу в работе. Это заставляет испытуемого при выполнении теста свободно проявлять собственное отношение к неопределенным стимулам, неструктурированной ситуации, достраивать и организовывать их в соответствии с содержанием своей личности (ее потребностям, мотивам, отношениям и т.д.). В дальнейшем эти личностные составляющие учитываются экспериментатором по особым правилам, позволяющим содержательно описать структуру мотивационно-потребностной сферы испытуемого, своеобразие «стиля» разрешения им проблемных ситуаций и др.

В медицине из проективных методов широко распространен метод (тест) Роршаха. Он представляет собой набор из десяти таблиц (карт) с симметричными бесформенными пятнами. Пять пятен черно-серые, другие пять — с большим или меньшим включением цвета. Испытуемого просят сообщить, что эти пятна ему напоминают, какие образы он в них представляет. Таблицы предъявляют в строго определенном порядке, ответы испытуемого соответствующим образом шифруются и интерпретируются по детально разработанным правилам. Учитываются и подсчитываются следующие категории: локализация пятна; детерминанты характеристики качества пятна (контур, цвет, оттенки, движение), используемые для построения образа; знак (адекватность) формы, содержание ответов; популярность (стереотипность) или оригинальность ответов. Каждая из категорий подсчета имеет подробные классификации. Выводы строятся на изучении «суммарных оценок», их отношений, динамических характеристик. Метод Роршаха — мощный исследовательский инструмент, имеющий хорошо развитую личностную и клиническую семиологию. Однако корректное применение его в клинической и амбулаторной практике требует большого мастерства.

Библиогр.: Анастази А. Психологическое тестирование, пер. с англ., кн. 1—2, М., 1982, библиогр.; Березин Ф.Б., Мирошников М.П. и Рожанец Р.В. Методика многостороннего исследования личности (в клинической медицине и психогигиене), М., 1976, библиогр.; Блейхер В.М. и Крук И.В. Патопсихологическая диагностика, Киев, 1986; Кабанов М.М., Личко А.Е. и Смирнов В.М. Методы психологической диагностики и коррекция в клинике, Л., 1983; Общая психодиагностика, под ред. А.А. Бодалева и В.В. Столика. М., 1987; Соколова Е.Т. Проективные методы исследования личности, М., 1980, библиогр.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины