Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - жилище

 

Жилище

жилище

Жилищные условия оказывают большое влияние на состояние здоровья населения. Недостаточная благоустроенность жилища, теснота и скученность, холод и сырость, загрязненный воздух, шум, дефицит солнечного света способствуют развитию туберкулеза, рахита, ревматизма, гипертонической болезни, неврозов и др.

Первый декрет «О санитарной охране жилищ» был подписан В.И. Лениным в 1919 г. Большое жилищное строительство велось в стране в предвоенные и особенно в послевоенные годы. Важнейшей социальной задачей советского государства является обеспечение каждой семьи к 2000 году отдельной квартирой или домом. Растет объем строительства жилых домов с усовершенствованной планировкой квартир, увеличивается строительство благоустроенного жилья в сельской местности, улучшаются условия для индивидуального и кооперативного строительства. Такое развитие жилищного строительства в стране предусмотрено «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года». Строительство и эксплуатация жилых зданий находятся под контролем органов государственного санитарного надзора.

Жилая застройка должна проводиться на земельных участках с благоприятными характеристиками рельефа, уровня грунтовых вод, состояния почвы, с учетом температурного и ветрового режима местности. Участки жилой застройки должны быть отделены от промышленных предприятий, с.-х. комплексов, инфекционных больниц так называемыми санитарными разрывами. Строительство должно сопровождаться благоустройством территории жилой застройки (см. Благоустройство населенных мест (Благоустройство населённых мест)).

Основным видом жилища современной семьи является квартира как элемент многоквартирного жилого дома или индивидуальный одноквартирный жилой дом. Квартира состоит из жилых комнат и подсобных помещений (кухня, передняя, ванная и др.). Жилые и подсобные помещения должны быть достаточно изолированными друг от друга во избежание поступления в первые избытков влаги, тепла, продуктов сгорания газа, шума и посторонних запахов. Неблагоприятным с гигиенических позиций является устройство кухонь-ниш даже в однокомнатных квартирах, рассчитанных на проживание 1—2 человек. Устройство кухонь-столовых допустимо при достаточной площади помещения, когда можно разделить зоны приготовления и приема пищи.

Помимо функционального зонирования квартиры большое гигиеническое значение имеет «формула заселения квартиры» — соотношение количества жилых комнат и числа членов семьи. Принятая норма площади основных жилых помещений на каждого проживающего в квартире (жилая площадь) составляет, как правило, 9 м2. Это минимальная площадь, позволяющая обеспечить в квартире необходимый простор и достаточный для каждого проживающего объем воздуха (так называемый воздушный куб). В основу определения необходимой величины воздушного куба положен принцип ограничения накопления в воздухе жилища продуктов жизнедеятельности людей — антропотоксинов, влаги, микроорганизмов, пыли. Простейшим индикатором загрязнения воздуха антропотоксинами является диоксид углерода, предельно допустимая концентрация которого составляет 0,1%.

Большое значение имеет высота помещений, прежде всего потому, что загрязненный слой воздуха концентрируется в притолочном пространстве, которое не должно входить в зону дыхания людей. Высота помещений играет определенную роль и в формировании Микроклимата. Гигиенически оптимальная высота жилых помещений — 3,3—3,5 м. На удобство использования и условия естественного освещения влияет конфигурация жилых помещений. Глубина жилых комнат (расстояние от окна до противоположной стены) должна соответствовать удвоенному расстоянию от пола до верхнего края окна, но составлять не более 6 м; благоприятное соотношение ширины и глубины комнаты — от 1:2 до 3:4. От ориентации помещений, размеров, конструкции светопроемов, наличия затеняющих объектов зависят условия инсоляции и естественного освещения жилища, во многом определяющие его гигиенические качества.

Инсоляцияоблучение помещения прямыми солнечными лучами — оказывает общеоздоровительное, противорахитическое, бактерицидное и тепловое действие, оптимум которого достигается при 3—4-часовом непрерывном воздействии. Возможный перегрев помещения в жаркие летние дни устраняется с помощью козырьков, жалюзи, штор, озеленения. Длительность инсоляции жилых помещений нормируется в зависимости от географической широты местности, условий застройки и типа жилого дома. Размещение и ориентация жилых зданий в новой жилой застройке должны обеспечивать продолжительность инсоляции жилых помещений не менее 3 ч в день.

В случае прерывистого режима инсоляции, например при затенении противостоящим домом башенного типа, суммарное время инсоляции для обеспечения бактерицидного эффекта должно быть продолжительнее на 1/2 ч. В реконструируемой жилой застройке или в особо сложных градостроительных условиях (исторически ценная городская среда, зона городского или районного центра) допускается сокращение продолжительности инсоляции, но не более чем на 1/2 ч. Нормы инсоляции должны быть обеспечены не менее чем в одной жилой комнате одно-, двухи трехкомнатных квартир и не менее чем в двух жилых комнатах четырех-, пятикомнатных квартир. В зданиях общежитий нормируемая продолжительность инсоляции должна обеспечиваться не менее чем в 60% жилых помещений.

Естественный свет должен максимально освещать жилище в любой сезон года. Светонесущую поверхность окон не следует загораживать в дневные часы плотными шторами, высокими растениями, предметами обстановки. Верхний край окна должен быть расположен как можно ближе к потолку, что обеспечивает более равномерное освещение. В части помещения с хорошим естественным освещением (см. Освещение) должны располагаться места для игр детей, занятий школьников, для выполнения домашних работ, требующих напряжения зрения. Естественное освещение оказывает благоприятное воздействие на организм, предупреждает утомление зрения, развитие близорукости. Искусственное освещение должно сочетать общее равномерное и местное освещение основных функциональных зон жилища, что создает хорошие гигиенические условия для домашних занятий и отдыха.

Благоприятные условия Микроклимата, определяющие ощущение теплового комфорта, обеспечиваются при определенных сочетаниях температуры и подвижности воздуха, температуры ограждающих поверхностей: потолка, пола, стен, остекления окон. Требования к этим показателям зависят от климатических условий местности, сезона года, назначения помещения. В отопительный период тепловой комфорт обеспечивают централизованные системы отопления (Отопление), особенно при наличии возможности его покомнатной регулировки. Охлаждение воздуха в жаркое время года достигается интенсивным проветриванием жилых помещений, затенением светопроемов и применением кондиционеров.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе жилищ не превышают ПДК для атмосферного воздуха. Возможность эффективного проветривания жилых помещений в любое время года обеспечивается с помощью форточек или фрамуг, которыми оборудуются все окна. Площадь каждой форточки должна быть не менее 0,3 м2.

В кухнях, уборных и ванных необходима надежная вытяжная вентиляция, обеспечивающая направленный ток воздуха из жилых помещений в подсобные. Остекленные лоджии должны иметь раздвижные или открывающиеся рамы, максимально раскрывающие площадь лоджии для проветривания примыкающих к ней помещений.

На гигиеническое состояние жилищ большое влияние оказывают бытовые кухонные плиты. Накопление в воздухе токсических продуктов неполного сгорания газа отмечается при использовании газовых плит с открытым пламенем. Замена их газовыми плитами с беспламенными керамическими горелками и электрическими плитами существенно улучшает состав воздуха в жилище.

Химические вещества, выделяемые синтетическими материалами, используемыми для отделки помещений, мебели, при изготовлении одежды и обуви, предметов домашней утвари, средствами бытовой химии и некоторыми домашними растениями, загрязняют воздух Ж. не только токсическими веществами, но и аллергенами. В этих условиях особое значение приобретает интенсивное проветривание квартир в любое время года, наиболее благоприятные условия которого обеспечивает двусторонняя ориентация окон квартиры.

В жилище должен обеспечиваться благоприятный виброакустический режим. Основным источником шума и вибрации является пассажирский и грузовой транспорт на магистралях, примыкающих к зоне жилой застройки. Шум создают работающие лифты, моторы, отопительно-вентиляционные системы. На шумовой и вибрационный режим влияют игра на музыкальных инструментах, включенные на большую громкость радиоприемники, магнитофоны и телевизоры, шумные игры детей, перемещение мебели и др. Согласно действующему законодательству, в жилых зданиях в дневное и вечернее время (с 7 до 23 ч) допустим суммарный уровень шума не выше 35 дБ, а в ночное время — не выше 30 дБ.

Уровень уличного шума может быть уменьшен за счет рациональной планировки жилых районов и микрорайонов, их озеленения, строительства шумозащищенных домов со специальным остеклением светопроемов. В снижении уровня шума внутри жилых помещений важную роль играют акустические свойства ограждений и перекрытий зданий, правильность его оборудования и эксплуатации. Так, шахты и машинные отделения лифтов, каналы мусоропроводов, приборы санитарно-технического оборудования не должны примыкать к жилым комнатам.

Отличия сельского жилища обусловлены спецификой сельского образа жизни: дома на одну семью, наличие приусадебных участков и подсобного хозяйства. В сельской местности распространены децентрализованные водоснабжение и канализация, местное отопление. В сельском доме, так же как и в городском, должны соблюдаться принципы функционального зонирования. Набор подсобных помещений в сельском доме шире. Здесь должны быть предусмотрены летние помещения, баня, сушильный шкаф, прачечная, помещение для приготовления корма скоту, кладовые для хранения значительного запаса продуктов и др. Квартира в доме, предназначенном для одной семьи, может располагаться как на одном, так и на двух этажах. В последнем случае на втором этаже располагаются спальные помещения. Не допускается объединять под одной крышей жилье и помещения для животных. Исключение составляют северные районы, где эти помещения должны разделяться блоком хозяйственных комнат и иметь раздельные системы вентиляции. Хлевы должны располагаться не ближе 20 м от жилого дома. Сельский дом, как правило, оборудуется подвалом для хранения овощей и других продуктов. Подвал должен располагаться выше уровня стояния грунтовых вод или иметь водонепроницаемые ограждения. Желательно, чтобы подвал имел естественное освещение через окно в приямке, которое можно использовать и для проветривания. Гараж может быть расположен как на приусадебном участке, так и под жилым домом. В гараже должна быть предусмотрена эффективная вентиляция.

Индустриальное строительство вдали от населенных пунктов, освоение новых районов вызывают необходимость использования временных Ж. — бараков, вагончиков на колесах или санных полозьях. Для обеспечения благоприятных условий проживания в них необходима достаточная теплоизоляция ограждений; для отопления допускается использование металлических печей, облицованных кирпичом, Площади спален в этих жилищах определяются из расчета не менее 3,5 м2 на 1 человека (до 2 м2 на человека в передвижных жилищах).

Дома гостиничного типа, общежития и интернаты — жилища, рассчитанные на временное проживание (от нескольких месяцев до нескольких лет) людей разного возраста, малосемейных и не имеющих семьи, должны обеспечивать условия для отдыха, занятий, личной гигиены, приготовления и приема пищи. Жилые комнаты в общежитиях и интернатах рассчитываются на 1, 2, 3, максимум на 4 человека. Площадь этих комнат определяется из расчета не менее 6 м2 на человека. Общежития должны иметь расширенный состав вспомогательных помещений — вестибюль с гардеробом, помещения для культурно-массовых мероприятий, отдыха, учебных и спортивных занятий, кладовые для хранения личных вещей, спортивного инвентаря, хозяйственные и бельевые, кухни, буфеты или кафе, помещения для стирки, сушки и глажения одежды, санитарно-гигиенические помещения, изолятор. В семейных общежитиях устраиваются также колясочные и комнаты для кратковременного пребывания детей. В интернатах предусматриваются специальные учебные помещения и производственные мастерские. Жилые блоки общежитий и интернатов могут быть устроены по коридорной или квартирной системе. В последнем случае допускается отсутствие общих кухонь, помещений для стирки, сушки и глажения одежды.

В интернатах для инвалидов и престарелых жилые помещения оборудуются с учетом физических возможностей проживающих. В них недопустимы пороги; в проходах, на лестницах, пандусах и в помещениях санузла должны иметься удобные поручни. Ширина коридоров и дверных проемов, размеры лифтовых кабин и лоджий не должны затруднять свободное перемещение людей в креслах-колясках. Жилые комнаты должны иметь площадь не менее 12 м2 для проживания одного человека и 20 м2 для проживания двух человек.

Непригодными для постоянного проживания признаются помещения, расположенные в подвальных и цокольных этажах зданий; все помещения в каменных домах с физическим износом свыше 70%, а в деревянных домах из местных материалов — свыше 65%; жилые помещения в домах, где располагаются предприятия, учреждения с оборудованием, эксплуатация которого приводит к возникновению в жилых помещениях вибрации и шума, превышающих нормы, а также к загрязнению территории и воздуха жилой застройки или к пожарной опасности, а также помещения, находящиеся в аварийном состоянии и имеющие дефекты планировки и благоустройства (ширину 2 м и менее, высоту до 2,4 м при плоском потолке и 2,5 при сводчатом); помещения с единственным дверным проемом шириной менее 70 см; помещения, в которых расстояние от окон единственной жилой комнаты до стены противостоящего здания менее 3 м; комнаты, имеющие лаз в техническое подполье или на чердак или через которые проходят или имеются в межэтажном перекрытии канализационные трубы; помещения, имеющие выход непосредственно на улицу, без теплого тамбура, а также помещения в коммунальных квартирах, пригодные для устройства кухни и ванной, если таковые по размерам и расположению не отвечают санитарным нормам. Не пригодны для проживания комнаты, не имеющие непосредственного естественного освещения, и комнаты, окна которых выходят в крытую галерею или под арку, а также комнаты, которые не могут быть оборудованы отопительными приборами, и комнаты, находящиеся над помещениями с большим тепловыделением без достаточной теплоизоляции.

Библиогр.: Гигиена окружающей среды, под ред. Г.И. Сидоренко, М., 1985; Зарубин Г.П. и Новиков Ю.В. Гигиена города, М., 1986.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины