Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - змеи

 

Змеи

змеи

I

Зме́и

животные класса пресмыкающихся. Для них характерно удлиненное туловище, лишенное конечностей. Тело З. покрыто чешуей и роговыми щитками. Верхний слой кожи З. периодически сбрасывается. Тонкий длинный язык (иногда неправильно называемый жалом) раздвоен на конце, служит органом обоняния и осязания. Живут З. в траве, среди кустарников, на деревьях, в трещинах почвы, под камнями и т.д., иногда заползают в сады и жилища человека.

Четких внешних отличий (в размерах, окраске, поведении) ядовитых З. от неядовитых нет. Единственным признаком следует считать лишь наличие у ядовитых З. на верхней челюсти ядовитых зубов. Поскольку в реальных условиях нет времени и возможности рассмотреть, есть ли у змеи ядовитые зубы, можно рекомендовать следующее: не трогать змею, дать ей возможность спокойно уползти, преодолеть страх (З., как правило, боятся человека и бросаются на него лишь в порядке самозащиты). Желательно, чтобы люди, живущие в местности, где обитают З., были знакомы с особенностями их внешнего вида и знали более или менее наверняка, ядовита данная змея или нет. Для человека опасны укусы лишь определенных видов З. Кроме того, не все ядовитые для человека З. могут укусить его, т.к. у некоторых видов ядовитые зубы находятся слишком глубоко во рту. Яд многих З. обладает высокой токсичностью.

Наиболее известны и широко распространены З. семейства гадюковых. Это обыкновенная гадюка, распространенная в северной и средней зонах России вплоть до Дальнего Востока и Сахалина; степная гадюка (степная зона европейской части страны, Кавказа, Казахстана и Средней Азии); кавказская и малоазиатская гадюка (Западный Кавказ и Закавказье); гюрза (восточная часть Кавказа и юг Средней Азии). В пустынях и полупустынях Средней Азии встречается еще один представитель семейства гадюковых — песчаная эфа. Это одна из самых опасных З., ее яд — самый токсичный среди ядов гадюк и уступает только яду гюрзы.

Близко к гадюковым семейство ямкоголовых З., которых иногда называют гремучими из-за способности издавать специальным устройством на кончике хвоста своеобразный звук. Они имеют особый парный орган чувств на голове — термолокатор, который помогает им охотиться ночью. Эти З. представлены родом щитомордников, зона распространения — Нижняя Волга, Казахстан, Средняя Азия, юг Сибири и Дальний Восток.

На юге Средней Азии можно встретить наиболее ядовитую змею — среднеазиатскую кобру, относящуюся к семейству аспидовых. В отличие от своих родственников, населяющих джунгли Индии, Бирмы, Южного Китая и других стран, эта кобра лишена характерного рисунка перевернутых очков на расширяющейся части спины, прилегающей к голове.

Из неядовитых З., на территории России наиболее распространены З. семейства ужеобразных — обыкновенный и водяной ужи, медянка, полозы. Обычно З. нападают на людей только, если их потревожат (заденут, наступят и пр.). Уже в первые минуты после укуса гадюки, вызывающего небольшую боль и чувство жжения, вокруг места укуса появляются покраснение, множественные кровоизлияния и быстро распространяющийся отек. Тяжесть последствий зависит от места укуса (укус в голову и туловище опаснее, чем в ногу), возраста и состояния здоровья пострадавшего. Например, дети, особенно в возрасте до 3 лет, тяжелее переносят укус З., чем взрослые.

Яд кобры, поражающий нервную систему, вызывает мышечную слабость, головокружение, онемение и ноющие боли в конечностях, тошноту, иногда рвоту, повышение температуры до 38—39°. Смерть может наступить от паралича дыхательного центра. Внешние признаки на месте укуса ничтожны: две точки прокола на коже и незначительный отек вокруг них.

Первая помощь. Ее начинают с немедленного и энергичного отсасывания в течение 15—20 мин содержимого ранки, не забывая при этом постоянно сплевывать отсасываемую жидкость. Затем, при возможности, ранку обрабатывают раствором йода, спиртом, бриллиантовым зеленым (зеленкой). После этого обеспечивают неподвижное положение укушенной конечности, создают покой пострадавшему. Его необходимо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана соответствующая помощь.

Пострадавшему от укуса З. категорически противопоказано делать разрезы кожи на месте укуса, накладывать кровоостанавливающий жгут; нельзя давать внутрь алкоголь, вводить в зону укуса марганцовокислый калий или другие окислители, прижигать место укуса. Все это не только не ослабляет и не задерживает действие змеиного яда, но, наоборот, значительно усиливает его, способствуя возникновению осложнений.

Личная профилактика укусов змей может быть обеспечена ношением высокой обуви (кожаные или резиновые сапоги), плотной одежды, тщательным осмотром мест стоянок и ночлега. Поскольку обычно змеи неагрессивны и кусают человека только в порядке самозащиты, укусам подвергаются чаще всего люди, пытающиеся либо поймать, либо убить змею (обычно это дети и подростки). Поэтому лицам, выезжающим на территорию, где могут обитать змеи, следует знать особенности поведения змей и, по возможности, иметь с собой специфические сыворотки «антигюрза» и «антикобра», которые необходимо вводить не позднее чем через 30 мин после укуса змеи.Гадюка обыкновенная.Песчаная эфа.Среднеазиатская кобра.Гадюка малоазиатская.Гадюка степная.

II

Зме́и (Ophidia, Serpentes)

подотряд класса пресмыкающихся; включает виды, ядовитые для человека; яд З. используется в качестве лекарственного сырья.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины