Физическая энциклопедия - давление высокое
Давление высокое
Границы Д. в. условны, обычно высокими считают давления р, превышающие нек-рое характерное для данного физ. явления (пли конкретной задачи) значение. Часто Д. в. считают р>0,1 ГПа (св. 103 ат); столь же условно деление Д. в. на высокие и сверхвысокие. Длительно действующие Д. в. наз. статическими, кратковременно действующие мгновенными или динамическими.
В покоящихся газах и жидкостях Д. в. явл. гидростатическими. При всестороннем сжатии тв. тела в нём возникает т. н. квазигидростатическое Д. в.сложная система механич. напряжений, к-рые в общем случае изменяются от одной точки среды к другой. Ср. давлением (ср. норм. напряжением) в данной точке тела наз. ср. арифметич. значение норм.
напряжений s в трёх взаимно перпендикулярных направлениях. Чем меньше величина напряжений сдвига (t=?sмакс-sмин?) по сравнению со ср. давлением, тем ближе квазигидростатич. Д. в. к гидростатическому. Термином «Д. в.» обозначают как гидростатич., так и квазигидростатич. давление.В природе статич. Д. в. существуют в осн. благодаря силам тяготения. В земных условиях давление изменяется от атмосферного у поверхности до =3,5•102 ГПа в центре Земли. В центре Солнца оно составляет =2•107 ГПа, в сердцевине белых карликов предполагается равным 1091012 ГПа, а на поверхности пульсара = 1020 ГПа. Динамич. Д. в. возникают, напр.
, при падении метеоритов, при вулканич. деятельности и тектонич. движениях. В технике используются (70-е нач. 80-х гг.) Д. в.= 5-10 ГПа; в науч. экспериментах осваиваются статич. Д. в. до 1-3•102 ГПа («мегабарный диапазон»). Динамич. Д. в., полученные при взрыве, достигают 30•102 ГПа. Исследования при динамич. давлениях ведутся в диапазоне от 1-2 ГПа до неск.
тыс. ГПа. Перекрытие доступных для исследования диапазонов статич. и динамич. Д. в.важное достижение физики высоких давлений 60-70-х гг. Действие Д. в. на вещество. Под Д. в. происходит сжатие в-ва (увеличение его плотности; (см. СЖИМАЕМОСТЬ) и энергетически выгодными становятся те направления физ. и хим. процессов, к-рые ведут к уменьшению объёма всех взаимодействующих в-в (при условии сохранения их массы, (см. ЛЕ ШАТЕЛЬЕ БРАУНА ПРИНЦИП). Д. в. влияет на скорость (кинетику) процессов, причём оно может как ускорять, так и замедлять их. Ускорение нек-рых хим. реакций наблюдается, напр., в газах и происходит благодаря увеличению частоты столкновений молекул в результате повышения плотности газа, в тв. телах оно может происходить благодаря увеличению дефектности структуры. Замедляются же, напр., нек-рые фазовые превращения в сплавах вследствие уменьшения скорости диффузии, уменьшения равновесной концентрации вакансий. Мн. практически важные процессы при Д. в. проводят при высоких темп-pax, что ускоряет достижение равновесного (энергетически более выгодного) состояния. При сжатии тела работа силы давления идёт на увеличение энергии тела: внутренней при изоэнтропийном процессе и свободной при изотермическом.Статич. сжатие, при к-ром темп-pa быстро выравнивается, относят обычно к изотермич. процессам. Если в результате сжатия темп-ра тела повышается, то в нём развивается большее Д. в., чем при изотермич, сжатии (при одинаковых нач. условиях и относительном изменении объёма). В конденсиров. фазах различают упругую и тепловую составляющие Д.
в. Первая связана с упругим вз-ствием ч-ц при уменьшении объёма тела (т. н. холодное давление рх), а вторая с их тепловым движением, обусловленным повышением темп-ры при сжатии. При статич. сжатии тепловая составляющая много меньше упругой, при сжатии в сильной ударной волне они сравнимы по величине. Сумма этих составляющих наз. горячим давлением рг.
Уменьшение межат. и межмол. расстояний при сжатии приводит к деформации молекул и электронных оболочек атомов, что приводит к относит. смещению уровней энергии, изменению осн. энергетич. состояния системы, конфигурац. вз-ствия в молекулах и их конформац. состояния. Это проявляется в изменении физ. и хим. свойств в-ва. При статич.
сжатии в пределах неск. ГПа изменяются условия взаимной растворимости газов, плотность газов становится сравнимой с плотностью жидкостей, большинство жидкостей затвердевает при комнатной темп-ре и Д. в. до 3-6 ГПа. Под Д. в. мн. крист. в-ва переходят в более плотные крист. модификации (см.ПОЛИМОРФИЗМ), наблюдаются переходы тв. диэлектриков и ПП в проводящее и сверхпроводящее состояние, изменения постоянной радиоакт. распада, ускоренная полимеризация мономеров, переходы хрупких материалов в пластич. состояние. Интерес представляют также физ. и хим. эффекты, возникающие при одноврем. действии Д. в. и деформаций сдвига.
Для мн. научных и практич. целей часто необходимо сохранить при норм. условиях ту фазу в-ва, к-рая была получена при статич. или динамич. Д. в., однако, как правило, в-во при снижении давления претерпевает обратный переход. Иногда всё же удаётся сохранить фазу Д. в. в метастабильном состоянии, для этого снижают сначала темп-ру сжатого в-ва, а затем давление.
При статич. Д. в. до 3-5 ГПа исследуются в-ва в газообразном и конденсиров. состояниях, при больших Д. в.в осн. тв. тела. В физике твёрдого тела, наряду с феноменологич. описанием поведения в-в, определением крист. структуры и построением диаграмм состояния, при Д. в. исследуются свойства в-ва, связанные с явлениями на «молекулярном уровне».
К ним относятся св-ва, обусловленные движением атомов, молекул, точечных и линейных дефектов крист. структуры и т. д. (диффузия, кинетика фазовых переходов, деформация и разрушение под действием механич. нагрузок и др.); св-ва, определяемые взаимным расположением атомов, расстоянием между ними и колебаниями крист. решётки (сжимаемость, упругость, электропроводность, ферромагнетизм); св-ва, связанные с видом возникающих в тв.теле элем. возбуждений (квазичастиц) и их вз-ствием (напр., зависимость сжимаемости, электропроводности, магн. эффектов от темп-ры, магн. поля, эл.-магн. излучения и др. внеш. параметров). В совр. физике тв. тела значит. интерес представляют исследования свойств в-ва в условиях совместного действия Д. в., низких и сверхнизких темп-р, сильных магн.
полей; в таких исследованиях получают, в частности, существ. информацию об электронных св-вах металлов. Эксперименты при Д. в. дают сведения о зависимости плотности в-ва от давления и темп-ры, необходимые для построения уравнений состояния в «нетеоретическом» диапазоне (до Д. в.=104 ГПа). При Д. в.=1011 ГПа плотность r в-ва становится в 10 и более раз выше плотности тв.
тела при норм. условиях, а зависимость r от рх приближается к предельной, одинаковой для всех в-в: r5/3 = рх. При таких Д. в. ядра полностью ионизов. атомов могут сближаться и вступать в яд. реакции. При достаточных Д. в., но темп-pax ниже вырождения температуры, в-во переходит в вырожденное состояние, при к-ром энергия и давление не зависят от темп-ры (см. ВЫРОЖДЕННЫЙ ГАЗ). Во 2-й пол. 20 в. с помощью статич. Д. в. получены важные научные результаты, мн. из к-рых нашли широкое практич. применение. Синтезированы алмаз и алмазоподобные модификации нитрида бора (р?4 ГПа и t?1100В°С), получены плотные крист. модификации важных породообразующих минералов (кремнезёма, оливина), зафиксирован переход диэлектриков в проводящее и сверхпроводящее состояние, установлены диаграммы состояний для мн.однои многокомпонентных систем. Д. в. используются при механич. обработке металлов и при полимеризации. Динамич. Д. в., возникающие при взрыве, используют для получения при сильном сжатии плотных модификаций, сохраняющихся при норм. условиях, для сварки металлов, для исследования изменения плотности в-в и фазовых переходов в них, в особенности при таких высоких давлениях и темп-pax, какие ещё недоступны статич.
методам. Получение и измерение Д. в. Динамич. Д. в. получают с помощью искрового разряда, яд. и хим. взрывов, импульсного магн. поля (напр., в горячей плазме), одноврем. действия взрыва и магн. поля, инерц. методов (сжатия тела при торможении им другого тела, летящего с большой скоростью).Для измерения динамич. Д. в. применяются пьезои эл.-магн. датчики, манганиновые манометры, методы оптич. регистрации. Статич. Д. в. получают тепловыми или механич. методами. В первых Д. в. создаётся либо нагреванием жидкости или газа в замкнутых сосудах (в газах т. о. получены давления до 3-4 ГПа), либо охлаждением жидкостей, увеличивающих свой объём при затвердевании (напр.
, замораживая воду, можно получить фиксированные Д. в. ок. 0,2; ГПа). Механич. методы получения Д. в. явл. основными; в них используют насосы и компрессоры, к-рыми сжимаемые газы или жидкости нагнетают в замкнутый объём или проточную систему (гидравлич. компрессором получены Д. в. до 1,6 ГПа), и аппараты, в к-рых масса сжимаемого в-ва остаётся постоянной (рис., а) или почти постоянной (рис., б з), а занимаемый ею объём уменьшается под действием внеш. силы, создаваемой гидравлич. прессами (рис., а, б, в, д, е, ж, з), сжатой жидкостью (рис., г), а в миниатюрных устройствах (типа показанного на рис. д) пружиной. Типы аппаратов, применяемых для создания статических высоких давлений. Сжимаемое в-во (рабочее тело, участки с нанесёнными точками) располагается между поршнями (пуансонами), к-рые приводятся в движение в направлениях, указанных стрелками; зачернённые участки деформируемые прокладки, служащие для уплотнения разъёмов между пуансонами, создания поддерживающих усилий и позволяющие пуансонам перемещаться.
Для исследований при высоких темп-pax применяют металлич. и графитовые электронагреватели, для исследований при низких темп-pax всю камеру помещают в криостат. а классич. камера с цилиндрич. поршнями, применяемая для сжатия газов, жидкостей и тв. тела; б в камеры для сжатия тв. тел (жидкости и газы можно помещать в сжимаемое тв. тело в ампулах); б камера с криволинейными или конич.
пуансонами и соответствующей формой сосуда Д. в.; в шестипуансонный (показаны четыре пуансона) аппарат с кубич. формой рабочего тела; г двухступенчатый многопуансонный аппарат типа «разрезная сфера». Усилие, равномерно прикладываемое к пуансонам первой ступени, передаётся большему числу пуансонов ступени Д. в., в свою очередь передающих его рабочему телу, к-рое в данном случае имеет форму октаэдра; д двухпуансонные «наковальни» из алмазов ювелирного качества (позволяют проводить рентгеноструктурные и оптич.
исследования под Д. в., нагрев с помощью лазера и т. д.); е двухпуансонные «наковальни» с лункой, имеют увеличенный объём рабочей камеры по сравнению с камерой, представленной на рис. 9; ж и з многопуансонные системы со скользящими пуансонами; a двухступенчатый аппарат. В мегабарном диапазоне Д. в. применяются камеры типа г и д. Аппараты Д.
в., схемы к-рых приведены на рис. б-з, позволяют получить в них Д. в., превосходящее прочность на сжатие (при норм. условиях) материалов, из к-рых они изготовлены (высокопрочные стали, тв. сплавы на основе карбида вольфрама, природные и синтетич.алмазы; для спец. измерений используются немагнитные и (или) прозрачные для эл.-магн. излучения материалы). Мн. исследования проводятся на образцах в виде тонких (=10-6м) плёнок, сжатых до давлений = 10-100 ГПа. Д. в. в жидкостях и газах может быть измерено манометрами (для абс. измерений применяют поршневые манометры), в тв. среде в аппаратах типа цилиндр поршень (рис.
, а) Д. в. может быть определено по величине приложенной к поршням силы (с поправкой на трение); в др. типах аппаратов значит. часть внеш. усилия расходуется на уплотнение разъёмов между пуансонами и сжатие пластичных прокладок, поэтому квазигидростатич. Д. в. определяется косвенными методами: по изменению параметров крист. решётки известного в-ва (см.
РЕНТГЕНОВСКИЙ СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ), по скачкам электросопротивления, сопровождающим полиморфные переходы в реперных в-вах, по остаточным явлениям сжатия (увеличению плотности стёкол, образованию плотных модификаций); в аппаратах с прозрачными пуансонами применяется также оценка величины Д. в. по сдвигу частоты линии люминесценции рубина (этот метод особенно эффективен в «мегабарном» диапазоне Д.
в.). До создания абс. шкалы давлений применяемые методы измерения Д. в. явл. в осн. эмпирическими и основанными на экстраполяции опытных данных. .Вопрос-ответ:
Самые популярные термины
1 | 526 | |
2 | 447 | |
3 | 441 | |
4 | 431 | |
5 | 430 | |
6 | 420 | |
7 | 417 | |
8 | 414 | |
9 | 411 | |
10 | 407 | |
11 | 405 | |
12 | 399 | |
13 | 388 | |
14 | 388 | |
15 | 387 | |
16 | 386 | |
17 | 385 | |
18 | 383 | |
19 | 382 | |
20 | 378 |