Поиск в словарях
Искать во всех

Физическая энциклопедия - электролиз

 

Электролиз

электролиз совокупность электрохим. процессов, проходящих на электродах, погружённых в электролит, при прохождении по нему электрич. тока. В результате этих процессов в-ва, входящие в состав электролита, выделяются в свободном виде. Проводимость электролитов ионная, прохождение тока в них связано с переносом в-ва. На аноде происходит электрохим. окисление отрицательно заряж. ионы становятся нейтр. атомами и выделяются из р-ра, а на катоде восстановит. реакция: положит. ионы получают недостающие эл-ны. Изучение и применение Э. началось в кон. 18 нач. 19 вв. Осн. законы Э. были установлены экспериментально М. Фарадеем в 1833-34. Согласно первому закону Фарадея, масса m выделившегося на аноде в-ва пропорц.

времени t прохождения через электролит тока и силе тока I: m=kIt; коэфф. пропорциональности k наз. электрохимическим эквивалентом данного в-ва. Второй закон Фарадея устанавливает связь электрохим. эквивалента с химическим эквивалентом А-m/n, где m молярная (или атомная) масса, n заряд иона (в ед. абс. величины заряда эл-на е): k=(1/F)A, где F Фарадея постоянная, численно равная заряду, к-рый должен пройти через электролит, чтобы на электроде выделилась масса в-ва, численно равная k.

Этот заряд переносят ионы, кол-во к-рых в массе в-ва, численно равной хим. эквиваленту, составляет NA/n , где NAчисло Авогадро (число молекул в грамм-молекуле). Поэтому F=qn(NA/n), где qn заряд одного иона. Так как заряд иона qn=ne, то F=eNA = 96500 Кл/моль. Э. лежит в основе электрохим. метода получения чистых в-в, а также используется для создания тонких слоев одних в-в на поверхности других (никелирование, хромирование и Т.

Д.). .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):