Поиск в словарях
Искать во всех

Физическая энциклопедия - омметр

 

Омметр

омметр прибор для измерения электрического (омического) сопротивления. В зависимости от диапазона измерений различают микроомметры, мегомметры, тераомметры. В простейших О. с магнитоэлектрическим измерительным механизмом реализуется метод вольтметра-амперметра: при пост. напряжении источника питания сила тока, протекающего через подвижную рамку механизма, и отклонение указателя определяются измеряемым сопротивлением. Осн. недостаток таких О.зависимость их показаний от напряжения источника питания, поэтому перед применением рассматриваемого О. нач. положение указателя обязательно корректируется. О. с логометром нечувствительны к отклонению напряжения питания от номин. значения (в пределах примерно В±20%). При измерении больших сопротивлений (100 Ом 10 МОм) измеряемое сопротивление включается последовательно с рамкой логометра (рис. 1, о), при измерении меньших сопротивлений параллельно (рис. 1, б). Рис. 1. Схема логометрич. омметра: а для измерения больших сопротивлений rх; б для измерения малых сопротивлений r'х; Л логометр; rх и r0, r'0 измеряемое и образцовые сопротивления; Uпит питающее напряжение.

Источники питания О. с электроизмерит. механизмом сухие гальванич. элементы, встраиваемые в О., либо магнитоэлектрич. генераторы с ручным приводом (в мегомметрах). О. с электроизмерит. механизмом позволяют измерять сопротивления, не превышающие неск. тысяч МОм. Для измерений больших сопротивлений используются электронные О. (тераомметры).

Рис. 2. Схема электронного омметра: а с прямой шкалой (ноль на шкале слева); б с обратной шкалой (ноль на шкале справа); rx и r0 измеряемое и образцовое сопротивления; Uпит питающее напряжение; V электронный вольтметр. Они, как правило, состоят из делителя напряжения, образованного образцовым и измеряемым сопротивлениями, и электронного вольтметра, измеряющего напряжение на одном из плеч делителя (рис.

2). Широкое распространение получили цифровые О. (см. ЦИФРОВОЙ ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР), входные цепи к-рых обычно представляют собой мост измерительный. Шкалы О. неравномерны. Погрешность измерений выражается в % от длины шкалы. Выпускаемые О. с электроизмерительным механизмом имеют верхний предел измерений от 100 мкОм до 1000 МОм, осн.

погрешность 1-5%; у цифровых О. диапазон измерений 10-3-1010 Ом, осн. погрешность 0,051,0%; у электронных О. верхний предел измерений до 1017 Ом, осн. погрешность 1-2,5% (для сверхбольших сопротивлений до 10-15%). .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):