Поиск в словарях
Искать во всех

Физическая энциклопедия - спектральные призмы

 

Спектральные призмы

спектральные призмы

(дисперсионные призмы), одна из групп призм оптических; служат для пространств. разделения (разложения в спектр) излучений оптич. диапазона, различающихся длинами волн. Разделение излучений на монохроматич. составляющие С. п. явл. результатом зависимости угла отклонения б луча, прошедшего через призму (рис.) от показателя преломления n, различного для лучей разных длин волн l (см.

ДИСПЕРСИЯ СВЕТА). Качество С. п. характеризуется угловой дисперсией Dd/Dl, к-рая зависит от материала призмы (величин n и Dn/Dl), преломляющего угла a и угла падения i1 (а следовательно, и от углов преломления i'1 и i'2 на первой и второй гранях призмы): В зависимости от исследуемой области спектра применяются С. п. из разл. материалов: стекла (чаще всего из флинта) для видимой области; крист.

кварца, флюорита и др.для УФ области; фтористого лития, хлористого магния и др.для ИК области. Наиболее употребительны след. С. п. (рис.): 1) простая трёхгранная призма с преломляющим углом a=60В°, 2) Призма Корню, представляющая собой соединение на оптическом контакте двух прямоуг. призм с преломляющим углом a1=30В°, вырезанных из левои правовращающего кварца (см.

ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, ОПТИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА) так, что кристаллографич. оси параллельны основаниям призм. В призме Корню компенсируется двойное лучепреломление и вращение плоскости поляризации, что улучшает качество спектра. В автоколлимац. приборах (см. АВТОКОЛЛИМАЦИЯ) того же эффекта достигают, применяя одну половину призмы Корню, задняя поверхность к-рой покрыта отражающим слоем.

3) Призма Аббе, в к-рой разложение в спектр сопровождается отклонением пучка лучей на 90В°. Призма включает две прямоуг. призмы с преломляющими углами a1=30В°, приклеенные к граням равнобедренной (с a2=45В°), прямоугольной отражательной призмы. Показатели преломления призмы одинаковы (n1-n2). 4) Призма Резерфорда Броунинга из трёх склеенных призм, увеличивающая угловую дисперсию за счёт большого преломляющего угла (a2=100В°); центр.

призма изготовляется из стекла (флинт) с большим показателем преломления n2, две боковые призмы из стекла (крон) с малым n1. 5) Призма прямого зрения (призма Амичи), состоящая из трёх или более склеенных прямоуг. призм. Боковые призмы изготовляются из крона, средняя из флинта (n2>n1). Один из ср. лучей спектра проходит призму Амичи без отклонения; лучи с большей и меньшей длиной волны отклоняются в стороны от ср.

луча. К С. п. относится и призма Фери, при использовании к-рой наряду с разложением в спектр пучка лучей происходит его фокусировка. Это достигается благодаря тому, что рабочие грани призмы искривлены и одна из них явл. зеркалом, т. к. на ней нанесено металлич. покрытие. При радиусе кривизны выходной поверхности R спектр располагается на окружности радиуса R/2.

До 70-х гг. 20 в. С. п. широко применялись в спектральных приборах, затем наметилась тенденция к их замене во многих случаях диспергирующими элементами др. типов. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):