Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия эпистемологии и философии науки - критицизм

 

Критицизм

критицизм КРИТИЦИЗМ — в широком смысле слова обозначает методологический подход, восходящий к «Критике разума» И. Канта. Ряд философских школ 19—20 вв. — эмпириокритицизм (Э. Мах, Р. Авенариус), критический реализм, Франкфуртская школа, критический рационализм — рассматривают К. как свою основную ориентацию. Если критический реализм и эмпириокритицизм поясняют смысл К. аналогиями с кантовской критикой метафизики, а Франкфуртская школа — с марксовой критикой буржуазного общества, то критический рационализм специально разрабатывает систему методологических регулятивов, обеспечивающих рациональность научного и философского мышления (критика рассматривается как ядро рациональности).

В узком смысле К. совпадает с критическим рационализмом К. Поппера, Дж. Уоткинса, И. Лакатоса, Дж. Агасси, X. Альберта и близкими к нему концепциями П. Фейерабенда, У Бартли и др. Как философское направление К. возник в 1930-е в ходе критики неопозитивизма и эволюционировал в ходе дискуссий с представителями исторического направления в философии науки (М. Полани, Т. Кун, С. Тулмин). К. предполагает, что не существует метода, обеспечивающего строго логическое приращение истинного знания, а потому задача ученого — поиск и выбраковка ложных теорий с помощью формально-логических способов (напр., умозаключения по образцу modus tollens). Поэтому ядром попперовского К. является принцип фальсификации (см. Фалъсификационизм).

Будучи первоначально чисто негативной методологической установкой, К. в дальнейшем приходит к осознанию ограниченности своих положений, невозможности свести науку и ее методологию к совокупности критических процедур. Современное понимание К. в философии возрождает идущее от немецкой классической философии и К. Маркса диалектическое понимание критики как преодоления односторонних и устаревших взглядов более емкими, разработанными и отрефлексированными концепциями. Элементами критической установки становятся рефлексия, политеоретическое описание, интерпретативное многообразие, диалогичность мышления.

И. Т. Касавин

Лит.: Структура и развитие науки. М., 1978; Поппер К. Логика и рост научного знания. М., 1983; Ойзерман Т.И. Критика критического рационализма. М., 1988; Порус В.Н. Парадоксальная рациональность. М., 1999.

Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация»

И.Т. Касавин

2009

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):