Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия эпистемологии и философии науки - модель

 

Модель

модель МОДЕЛЬ — искусственный объект («артефакт») или естественный объект, помещенный в искусственные или естественные условия, который обладает существенным, с точки зрения цели познания (проектирования), сходством с изучаемым объектом («прототипом») и может его имитировать в заданном отношении, будучи объектом исследования. Так что возможны четыре сочетания: 1) искусственные и объект и условия; 2) искусственный объект и естественные условия, — т.е. те, в которых обычно пребывает изучаемый объект; 3) естественный объект и искусственные условия; 4) естественный объект и естественные условия. В случаях (1) и (3) иногда говорят о «модельном эксперименте». Термин «М.» имеет широкий спектр значений: от простого механического макета изучаемого объекта до детального построения в специальном формализованном языке.

Принципиальным является указание на существенность сходства между М. и объектом. Если такого сходства нет, то стоит захотеть, и можно любой предмет использовать в качестве М. любого др. предмета. Для такого «моделирования» нет никаких ограничений. Если сходство является поверхностным, то мы получаем поверхностную аналогию или пояснительную иллюстрацию, полезную, напр., в учебных целях. Тем не менее, рассуждая строго формально, можно и такого рода приемы считать моделированием: для субъекта, изучающего (в частном случае и с учебной целью) некоторый объект А, другой объект А* является М. объекта А — в той мере, в какой он может использовать А* для того, чтобы получать ответы на вопросы, интересующие его в отношении А. Так что значение простых, «наглядных» М. ни в коем случае не следует преуменьшать. С др. стороны, если сходство будет полным, то мы снова будем иметь дело не с моделированием, а с наблюдением или экспериментом, отличающимися только тем, что они проводятся не с самим объектом, а с его «вторым экземпляром».

М. является нормативной и целенаправленной: она выбрана для того, чтобы представлять только определенные характеристики прототипа, — а именно те, которые наиболее важны, значимы или ценны.

Классификация М. требует сопоставления природы прототипа и природы М. Они могут или совпадать, или не совпадать. Может идти речь о материальном прототипе и материальной М., о материальном прототипе и идеальной (мысленной) М., об идеальном прототипе и материальной М. и об идеальном прототипе и идеальной М. Прототип и М. (особенно в социальном познании) могут иметь и более сложную природу, сочетая в себе материальные и идеальные компоненты. Имеют определенное значение и более тонкие различия; напр., одно дело — механическая М. химического объекта (кристаллическая решетка), и несколько др. — для того же химического объекта тоже материальная М., но физическая.

Э.Ф. Караваев

Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация»

И.Т. Касавин

2009

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):