Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия эпистемологии и философии науки - закон (закономерность)

 

Закон (закономерность)

закон (закономерность) ЗАКОН (ЗАКОНОМЕРНОСТЬ)объективное, устойчивое, повторяющееся и необходимое отношение между предметами (напр., 3. всемирного тяготения) или признаками одного предмета (напр., 3. Бойля—Мариотта). Суждение, в котором это отношение описывается, называют 3. науки. 3. называют также нормативное предписание, регулирующее поведение людей. Термины «3.» и «закономерность» нередко употребляют как синонимы; напр., когда говорят о социальной закономерности. Закономерностью, или законосообразностью, называют также соответствие эмпирических явлений 3., а закономерными, или законосообразными, — сами эти эмпирические явления, напр., морские приливы, в которых проявляется 3. всемирного тяготения.

Первоначально законосообразность событий, происходящих в мире, осознавалась в представлениях о карме, Дао, судьбе и т.д. Более адекватно она была осознана в категории «необходимость». Необходимость понимали как некий мировой принцип, которому подчинена даже жизнь богов и который иногда трактовали как тонкий материальный субстрат. В греческой философии необходимость как исторически первая форма осознания закономерности, по существу, слилась с предметом научного познания.

Материалисты и объективные идеалисты полагают, что 3. так же объективны, как и предметы, которые им подчиняются. Противоположную точку зрения выражает И. Кант: «Рассудок не почерпает свои законы (a priori) из природы, а предписывает их ей» (Кант И. Пролегомены. М., 1937. С. 94).

3. — это отношение, существующее между не любыми, а только всеобщими и необходимыми признаками предметов. На этом основании его также называют всеобщим и необходимым.

Различают эмпирические и теоретические 3. Первые — это регулярности, наблюдающиеся в поведении эмпирических объектов вопреки всем искажающим и затемняющим факторам. Таков, напр., 3. Бойля-Мариотта. Теоретические 3. обнаруживаются после того, как эмпирические предметы выделяют в чистом виде, превращают в теоретические. Таковы, напр., 3. Ньютона. Теоретический 3. всегда «противоречит» фактам: ни одно тело не движется равномерно и прямолинейно, дым поднимается кверху «вопреки» 3. всемирного тяготения и т.д.

И теоретические и эмпирические 3. делятся на динамические и статистические. Динамическому 3., напр., 3. всемирного тяготения, подчиняются все объекты фиксированного класса. Знание динамического 3. позволяет по начальному состоянию объекта однозначно предсказать его последующие состояния; напр., вычислить солнечные затмения на любое время в будущем. Статистические 3. — это 3. случая. Им подчиняется не каждый элемент класса. Знание статистического 3. позволяет по начальному состоянию объекта, напр., подброшенной игральной кости, предсказать лишь вероятность его конечного состояния. Статистические 3. называют 3. больших чисел: чем больше учитывается событий, в которых они проявляются, тем строже они выполняются.

Наука начиналась с исследования динамических 3. Но по мере расширения ее предмета растет удельный вес статистических 3. Квантовая механика, напр., — это чисто статистическая наука. Физики обсуждают вопрос, полностью ли она описывает свой предмет, или за открытыми уже ею статистическими 3. лежат динамические, которых мы еще не знаем. Н. Бор считает, что квантовая механика полна, и в микромире искать больше нечего. А. Эйнштейн, напротив, полагает, что «Бог не играет в кости», и за известными нам статистическими 3. лежат первичные по отношению к ним динамические.

Г.Д. Левин

Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация»

И.Т. Касавин

2009

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):