Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - бернард клервоский

 

Бернард клервоский

бернард клервоский БЕРНАРД КЛЕРВОСКИЙ

БЕРНАРД КЛЕРВОСКИЙ (Bemardus abbas Clarae Valus, Bernard de Clairvaux), (1090, Фонтен, Бургундия— 1153, Клерво)—деятель Католической церкви, мистик, богослов, христианский неоплатоник. Происходил из знатной аристократической семьи. Учился в шатильонской школе клириков, решив обратиться к монашеской жизни,. собрал вокруг себя ок. 30 человек единомышленников ив 1112 вступил в монастырь Сито. В 1115 с несколькими монахами основал монастырь Клерво, аббатом которого оставался до конца жизни. С 1118 принимал активное участие в основании цистерцианских монастырей, число которых в Европе к 1153 достигло 63. Религиозное подвижничество и неутомимая энергия способствовали росту авторитета Бернарда Клервоского не только внутри ордена, но и за его пределами: он выступал за регламентирование жизни клира, возвращение к идеалам бедности и целомудрия; последовательно отстаивая интересы церкви и папства, тем не менее активно вмешивался в дела не только папской курии, но и королевской власти, вызывая порой их недовольство. Сторонник “воинствующей” церкви, он стал одним из вдохновителей 2-го крестового похода, принимал непосредственное участие в церковных осуждениях Арнольда Брешианского, Гильберта Порретанского, а также Абеляра. В 1174 был канонизирован Католической церковью.

Из многочисленных сочинений Бернарда Клервоского (трактатов, проповедей, писем) наиболее известны “О любви к Богу” (De diUgendo Dei), “О благодати и свободном выборе” (De gratia et libero arbitrio), “О созерцании” (De consideraüone), “О восхвалении Девы” (De Laudibus Virginia), комментарий на библейскую “Песнь песней”.

Тема богословско-философских размышлений Бернарда — пути соединения человека с Богом; любовь к Богу, пройдя двенадцать ступеней развития, завершается экстатическим слиянием души с Богом в мистическом созерцании.

В трактате “О благодати и свободном выборе” Бернард продолжает обсуждение вопроса, поставленного Августином. Согласно Бернарду, свободный выбор человека (liberum aitoitrium) всегда соотносится с разумом, направляющим волю человека к благу и помогающим ему избегать страстей. Три вида свободы составляют основу свободного выбора: свобода от необходимости (libertas a necessitate), выделяющая человека как существо с бессмертной дущой и разумом среди других творений; свобода благодати (libertas gratiae), илисвобода от греха, которая может вернуть человека к его первоначальной невинности; свобода от страдания (libertas a miseria), илисвобода жизни, дающая человеку возможность преодолеть греховность настолько, чтобы стало невозможным грешить. Сочинения Бернарда оказали влияние на средневековых богословов—прежде всего Бонавентуру и других мыслителей августинианского направления.

Соч.: MPL, t. 182-185; Sämtliche Werke, Bd. 1-2. Innsbruck, 199192; в рус. пер.: О благодати и свободе воли.—В кн.: Средние века, 45. M., 1982, с. 265-297.

Лит.: Браг Р. Антропология смирения.—“ВФ”, 1999, ¹ 5; Gilson E. La théologie mystique de St. Bernard. P., 1934; Wlery-Kadot. Bernard de Fontaines: Abbé de Clairvaux, 2 vol., 1963—69; Saint Bernard et la philosophie, ed. R. Brague. P., 1993.

О. В. Голова

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.

Под редакцией В. С. Стёпина.

2001.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины