Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - биезбардис

 

Биезбардис

биезбардис БИЕЗБАРДИС

БИЕЗБАРДИС

Б е з б а р д (Biezbardis), Каспар (8 дек. 1806 – 12 сент. 1886) – латыш. писатель и публицист, деятель движения "младолатышей" (см. Латышская философская и общественная мысль). Окончил Тартуский (Юрьевский) ун-т, где изучал филологию, философию (особенно системы Канта и Гегеля) и математику. Выступал против нем. засилья в Прибалтике, за право самостоятельного развития латыш. языка и культуры; писал об общности латыш. и рус. истории ("Der Sprachund Bildungskampf in den Baltischen Provinzen Russlands", 1865). За связь с участниками крест. волнений в 1863 Б. был выслан из Латвии.

В своих работах Б. проводил мысль о прогрессивном развитии природы и общества ("Peterburgas Avizes", 1862, No 4, с. 35), выступал против распространения в Латвии нем. идеализма. Полемизируя с агностиками, Б. писал: "Для нас вещи есть то же самое, что и их свойства" ("Pasaule un daba", 1875, с. 82). В познании внешнего мира, по Б., надо отправляться от чувств. восприятия вещей к их теоретич. осмыслению разумом. "Ощущение есть первое мое знание" (там же, с. 46). Время и пространство Б. считал объективными формами бытия ("Геометрия" – "Geometrija", 1874). За опубликование статей Б. газ. "Peterburgas Avizes" была обвинена в "материализме и нехристианском отношении к религии" и закрыта на 4 месяца. Со 2-й пол. 70-х гг. Б. допускал возможность примирения науки с религией.

Лит.: История философии, т. 2, М., 1957, с. 425, Очерки по истории философской и общественно-политической мысли народов СССР, т. 2, М., 1956, с. 839–40 Сочнев M. H., К вопросу о развитии мировоззрения Каспара Биезбардиса, "Изв. АН. Латв. ССР", 1957, No 7 его же, Теория познания Каспара Биезбардиса, там же 1958. No 10.

П. Валескалн. Рига

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины