Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - бонхеффер

 

Бонхеффер

бонхеффер БОНХЕФФЕР

БОНХЁФФЕР (Bonhoeffer) Дитрих (4 февраля 1906, Бреслау — 9 апреля 1945, концлагерь Флоссеибург)—протестантский богослов. Изучал теологию в Гёттингене и Берлине, в Богословской семинарии в Нью-Йорке (1930). В 1931—33 преподавал систематическую теологию в Берлинском университете. С приходом Гитлера к власти вынужден был прекратить преподавание. В 1933—35 Бонхёффер становится пастором немецкой общины в Лондоне, в 1935—37 руководил семинаром проповедников “Исповедующей церкви” вплоть до ее закрытия. В 1943 арестован как участник движения Сопротивления, в апреле 1945 казнен.

Главные работы Бонхёффера: “Творение и грехопадение” (1934), “Следование за Христом” (1934), “Жизнь сообща” (1939).

Развивая идеи “диалектической теологии”, Бонхёффер вслед за К, Бортам считал центральным в теологии “обращенное к человеку Слово Бога”, Откровение Бога в Иисусе из Назарета, которое предполагает “веру” как решение в ответ на это Слово — радикальное изменение жизни, а не “религию”, свойственную языческому сознанию культовую объективацию бога и его откровения. Бонхёффер солидаризировался с Р. Судыпманолг. о Боге, поскольку он не является объектом, нельзя говорить в форме общих предложений или общезначимых утверждений, которые истинны без отношения к конкретной экзистенциальной ситуации говорящего. Только Сам Бог в его обращенности к человеку через откровение и действие является предметом веры, а не теологические высказывания как таковые, не культ, не отвлеченные догматические конструкции. Но в отличие от Барта и Бультмана Бонхёффер утверждал, что верующий человек реализует свою христианскую ситуацию в посюсторонней жизни, которая стала целиком светской, т. е. не зависимой от Бога: человек привык вершить свои дела без Бога, как если бы Бога не было. Бонхёффер искал ответа на главный для него вопрос, чем является христианство в секулярном мире, чем является Христос для безрелигиозного человека, что значит быть христианином сегодня? Об этом он напряженно размышлял в заметках и письмах из тюрьмы, составивших в 1951 книгу “Сопротивление и покорность”. Именно изложенные в ней идеи оказали огромное воздействие на христианскую мысль 2-й пол. 20 в., проложив путь от диалектической теологии к новым направлениям протестантского богословия, в первую очередь—к сложившейся в 1960-х гг. “теологии смерти Бога”, а в более широком плане—к т. н. теомгиям родительного падежа (Genitivtheologie): теологии надежды, теологии истории, теологии революции и т. д. Теология Бонхёффера представляет собой осмысление опыта секуляризации в условиях кризиса модернистского сознания. Она констатирует, что на протяжении последних семи столетий человечество обретало все большую независимость от Бога: Бога неуклонно вытесняли из науки, искусства, даже этики; образование и политика освободились от контроля церкви. Мир стал совершеннолетним. В этом развитии Бонхёффер увидел не “отпадение от Бога”, а возможность очищения веры от всякого демонизма, в том числе демонизма религиозной интерпретации: осознавший себя взрослым человек стоит перед Словом Бога без посредника—“религии”, которая есть не более чем человеческие представления. Помимо единого Слова Бога никакие другие образы; истины, события не могут быть признаны в качестве откровения Бога — это все только человеческие понятия, слова, выдаваемые за дарованные Богом, будь то народность, идеализм, империя, класс, раса, вождь или гуманизм и позитивистская научность. В этом суть “безрелигиозного христианства”, как его понимает Бонхёффер. “Безрелигиозное христианство”—ответ на угрозу христианскому существованию со стороны тоталитаризма. Для Бонхёффера конкретно это те “немецкие христиане”, кото

рые в 1930-е гг, утверждали дарованный Богом порядок в лице Нации, Расы и Вождя. Однако такая подмена веры—лишь одно из проявлений интерпретации христианства на основе “естественной теологии” и метафизики, которая должна быть преодолена в целом. Религия понимает трансцендентность Бога с позиций метафизики, что делает Его абстрактным и далеким. Бонхёффер интерпретирует трансцендентность Бога иначе: Бог трансцендентен, но он существует в центре человеческой жизни, а не за ее пределами. Именно поэтому христианин должен научиться жить христианской жизнью в мире и говорить о христианстве светским образом. Слово Бога призывает человека не к тому, чтобы он обращался с надеждой и мольбой к потустороннему и отворачивался от жизни, но, напротив, к тому, чтобы он повернулся лицом к миру, в котором живет, именно живя светской жизнью, “участвовать в страданиях божьих”. Следовать по стопам Иисуса Христа—значит быть “человеком для других людей”. А поэтому оправдана и необходима светская интерпретация христианства.

С метафизикой, по мнению Бонхёффера, связаны также индивидуализм и партикуляризм “религиозной” версии христианства. Если человек больше всего заботится о своей личной духовности, если христианство обособляется в одной сфере жизни, которая все больше сужается в ходе секуляризации, то церковь предстает в качестве группы индивидуалистов, больше всего озабоченных личным спасением; христианская жизнь становится жизнью в своеобразном гетто, оторванной от проблем реального мира. Истинная церковь должна быть озабочена не своими собственными религиозными проблемами, но служить миру. Ставший совершеннолетним человек не нуждается в том, чтобы изобретать доступным ему способом “гипотезы о Боге”, удваивая мир на посюи потустороннее, культивировать страдания для обоснования идеи личного спасения. Спасение происходит по эту сторону границы смерти: “У христианина, в отличие от верующих в мифы о спасении, нет последней лазейки в вечность для избавления от земных дел и трудностей, но, как Христос, он должен сполна испить чашу земной жизни... Мир этот не может быть снят до срока... Мифы о спасении рождаются из пограничного опыта. Христос не настигает человека в средоточии его жизни” (Сопротивление и покорность, письмо от 26.06.1944).

Религия, в понимании Бонхёффера, исторически-преходящий феномен—“мы движемся навстречу совершенно безрелигиозному времени”. Но конец религии не равнозначен концу христианства, если оно преодолеет кардинальную ошибку “религии” и не будет принимать “предпоследнее” за “последнее”, если повернется лицом к светскому миру и активно включится в историческую драму утверждения человечности, человеческих отношений между людьми. “Едва ли есть чувство, дающее больше радости, чем ощущение, что можешь приносить какую-то пользу людям. Β конце концов именно человеческие отношения и есть самое главное в жизни” (письмо 14.08.1944).

Соч.: Communie sanctorum. В., 1927; Akt und Sein. В., 1931; Nachfolge. В., 1937; Gemeinsames Leben. В., 1938; Ethik. В., 1949; Widerstand und Ergebung. B., 1951; Gesammelte Werke, Bd. I—1V. B., 1958—61; в рус. пер.: Сопротивление и покорность, пер. А. Григорьева. М.,1994.

Лит.: Барабанов Е. В. О письмах из тюрьмы Дитриха Бонхёффера. Сопротивление и покорность. М., 1994, с. 3—24; Гараджа В. И. Дитрих Бонхёффер: сопротивление и покорность.—В кн.: От Лютера до Вайцзеккера. Великие протестантские мыслители Германии. М., 1994; BethgeE. Dietrich Bonhoefier. Theologe-ChristZeitgenosse. Kaiser, 1967.

В. И. Гараджа

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.

Под редакцией В. С. Стёпина.

2001.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины