Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - гусизм

 

Гусизм

гусизм ГУСИЗМ

ГУСИЗМ

идеология революц. антифеод. движения в Чехии в 1-й пол. 15 в., получившая название от имени ее основателя Яна Гуса. Социальная пестрота движения, охватившего как бюргерство, так и крестьянско-плебейские массы, обусловила глубокие внутр. различия идейных течений Г. Однако для всех них характерна религ. форма и признание всеобщей универсалии – "закона божьего" в качестве нормы и мерила обществ. отношений, социальной справедливости (ср. ст. Ф. Энгельса "Борьба в Венгрии", в к-рой Г. характеризуется как национально-чешская крестьянская война, носившая религ. окраску – см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 6, с. 180).

В 14–15 вв. Г. и номинализм являлись двумя осн. линиями, по к-рым протекало разложение церк.-феод. идеологии, преодоление томизма и зарождение первых форм бурж. философии в Европе. Однако, если номинализм, выступая против "гармонического" томистич. толкования взаимоотношения между разумом и верой, отделял разум от веры, философию от богословия, то Г., наоборот, стремился к рационализации самого богословия. Г. не отвергал полностью богословия, но превращал центральные богословские категории в общие формы своих прогрессивных обществ. идей. Под религ. формой Г. скрывалось радикальное обществ. содержание, благодаря к-рому религ. идеи превращались в обществ.-политич. требования и использовались для борьбы против церк.-феод. системы. В высшей стадии крестьянско-плебейского движения идеология Г. выступает в форме пантеизма, к-рый приводил к атеизму, аналогично возникшему позже в Германии учению Мюнцера.

Г. делился на два направления – бюргерское и крестьянско-плебейское. Бюргерский Г. основывался на учении англ. философа и реформатора Уиклифа, гуманистич. сторона к-рого подчеркивалась в работах Гуса. Филос. реализм защищался гуситами в диспутах с томистами и номиналистами в Пражском ун-те. Наиболее последовательно и безбоязненно его истолковывал в своих трудах ученик Гуса Иероним Пражский, к-рый через год после сожжения Гуса был казнен в Констанце за уиклифовское толкование догмата о божеств. троице. Онтологич. проблемам был посвящен трактат об универсалиях учителя Гуса – Станислава из Знойма (впоследствии отказался от своих взглядов и стал врагом Гуса). Однако под давлением нараставшего революц. движения гуситская теория выдвинула на первый план социальный аспект философии, сущностью к-рой является отождествление "божьего закона" с идеально понимаемым "человеческим законом", с идеалом добра и обществ. справедливости. Все это было направлено против законов феод. общества.

Бюргерский Г. достиг своего наивысшего развития в период подготовки гуситской революции, прежде всего в произв. Гуса, в трудах и речах Якоубека (см. Якоубек из Стршибра), Иеронима Пражского и др. В процессе гуситской революции (начиная с 1419) бюргерский Г. становился все более умеренным. Пражский Г. отказался от общей концепции гусовской социальной философии и ограничил свою программу требованием лишения церкви светской власти и нек-рыми узкорелиг. принципами, в первую очередь борьбой за признание "чаши". Боязнь революционности нар. масс, возникновение независимого радикального крыла гуситского движения вызвали упадок идеологии бюргерской оппозиции, что отразилось гл. обр. в трудах Яна из Пршибрама.

Крестьянско-плебейский Г. (гл. представитель – Гуска) являлся идейным синтезом всех осн. революц. идей догуситского нар. сектантства – учения вальденсов, секты "свободного духа", догуситского хилиазма и т. д. Его представители преодолели теорию Уиклифа и Гуса, выступили с отрицанием феод. обществ. строя, выдвинули программу революц. борьбы нар. масс за новый обществ. строй, основанный на свободе и равенстве людей. В своей наивысшей пантеистич. стадии Г. превратился в идейную систему, в к-рой нет места даже для трансцендентального бога. Гуситский идеализм, основанный на утверждении внутр. взаимоотношения между богом и действительностью и сосредоточенный на созерцании пути идеи к действительности, завершился подчинением идеи действительности и растворением божеств. субстанции в естественном земном человеке.

Гуситская идеология оказала значит, влияние на развитие всего европ. антифеод. мышления, в особенности в Германии, вплоть до Крестьянской войны 1524–25. В разработку Г. внесли свой вклад нем. гусит Николай из Дрездена, к-рый принял деятельное участие в создании идейной основы гуситского радикализма, Ян Немец из Жатца, разработавший пикартискую теорию бюргерского Табора, англичанин Петр Пэйн, скрывавшийся от преследований в гуситской Чехии. Крестьянско-плебейский Г. создал первую в Европе нар. революц. идеологию.

Лит.: Неедлы З. Р., Ян Гус, "Славяне", 1944, No 7; Флайшганс В., Ян Гус, [пер. с чешск.], М., 1916; Мацек Й., Табор в гуситском революционном движении, пер. с чешск., т. 1–2, М., 1956–59; Рубцов Б. Т., Гуситские войны, М., 1955; его же, Ян Гус, М., 1958; Kalivoda R., Husitské myšlení, в сб.: Fllosofie v dějinách českého národa, Praha, 1958; Machovec M., Husovo učení a význam v tradici českého národa, Praha, 1953.

P. Каливода. Чехословакия.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины