Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - леон еврей

 

Леон еврей

леон еврей ЛЕОН ЕВРЕЙ

ЛЕО́Н ЕВРЕ́Й

(лат. Leo Неbraеus) псевд. И у д ы А б р а б а н е л я или А б а р б а н е л я; Abrabanel или Abarbanel) (р. ок. 1463 – ум. после 1520) – исп.-евр. философ. Врач по образованию, Л. Е. вследствие преследований евреев переселился из Португалии в Испанию, а в 1492 – в Италию. Здесь он написал трактат "Диалоги о любви" (опубл. впервые посмертно по-итальянски "Dialoghi d'amore", 1535, критич. издание – Bari, 1929; пер. на нем. яз. с комментариями, ч. 1–7, Hdlb, 1929; пер. на англ. яз., L., 1937). Этот трактат – одно из самых популярных изложений неоплатонич. философии Возрождения – анализировал природу и сущность любви, ее универсальность и происхождение.

Л. Е. объявлял любовь высшим принципом мироздания: силою любви божество породило материальный мир, ею он способен воссоединиться с божеством через посредство человека. Различая любовь, присущую неодушевл. природе, животным и человеку, Л. Е. считал, что способность человека к "высшей" любви реализуется в совершенствовании его "разумной души" и очищениях от более "низких" видов любви. Из этого учения о любви Л. Е. выводил теорию эстетич. нравственности, к-рая опирается на представление о красоте как об универсальной идее, являющейся воплощением любви, гармонии и истины. Эта теория оказала большое влияние на этич. и эстетич. воззрения гуманистов в Италии и Испании эпохи Возрождения.

Неоплатоник, объективный идеалист в общефилос. взглядах, Л. Е. считал, что субстанцию вещей составляют идеи, исходящие от бога. Метафизика является для Л. Е. своего рода поэзией, ведущей к познанию красоты всевышнего. Познание вещей равнозначно познанию идей; "формы" чувств как бы "освещают" формы, находящиеся в душе человека в скрытом состоянии. В то же время в трактате Л. Е. явственно обнаруживается тенденция к пантеистич. истолкованию действительности.

Лит.: Ζimmels В., Leo Hebraeus, ein jüdischer Philosoph der Renaissance, Lpz., 1886; его же, Leone Hebreo. Neue Studien, W., 1892; Solmi E., Benedetto Spinoza e L. E., Modena, 1903; Сarvаlhо J. de, Leão Hebreu, filosófo, Coimbra, 1918; Pflaum H., Die Idee der Liebe. Leone Ebreo, Tübingen, 1926; Saitta G., La filosofia di L. E., в кн.: Saitta G., Filosofia itallana e umanesimo, Venezia, 1928; Fontanesi G., Il problemo filosofico dell'amore nell'opera di L. E., Venezia, 1934; Marcel R., Le platonisme de Pétrarque à Léon l'Hébreu, в сб.: Congrès de Tours et Poitiers, 3–9 sept., 1953, P., 1954, p. 293–319.

З. Плавскин. Ленинград.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины