Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - магия слова

 

Магия слова

магия слова МАГИЯ СЛОВА

МАГИЯ СЛОВА

— характерное для архаического, преимущественно образного мышления (и сознания) отождествление определенным образом упорядоченных звуковых символов (слов) и обозначаемых ими вещей, событий и т.д. Поскольку в структуре архаического мышления перцептивный образ синкретично сливается с оригиналом (знать ч.-л. для древнего человека означало прежде всего быть очевидцем событий, иметь непосредственный сенсорный контакт с познаваемым), то слова и их сочетания, видимо, первоначально возникли как необходимые для коммуникации средства обозначения (символизации) смыслов (концептов) образов и сценариев. Поэтому слово выступает здесь в качестве такого же полноправного заместителя оригинала, как и перцептивный образ, — архаическое мышление перенесло абсолютное доверие к показаниям органов чувств на слова и, тем самым, наряду с магией образа и магией неречевого символа породило М.с. В результате смыслы образов (и сценариев), содержащаяся в них пропозициональная информация как бы обрели абсолютно достоверную и непроблематичную вербально-символическую форму репрезентации, а инстинктивное стремление людей к информационному контролю окружающей среды получало принципиально новое интеллектуальное орудие, обладающее огромными когнитивными потенциями.

Есть основания полагать, что магическое «овладение» объектами и событиями с помощью слов (заклинаний и т.д.) постепенно становилось все более важным когнитивным инструментом конструирования сакральных ритуалов, который первоначально лишь дополнял, а в дальнейшем начал частично вытеснять более архаичные невербально-символические формы информационного контроля — ритуальные действия и танцы, рисунки, изображения знаков и т.д. Так, напр., судя по имеющимся археологическим данным, по мере развития вербальной коммуникации в ритуалах посвящения первобытных людей особое значение приобрела церемония присвоения имен (см. ИМЯ ), позволяющих установить связь посвящаемого с тотемическими предками. Конечно, не только речевое общение, но и М.с. могли возникнуть лишь при наличии соответствующих преадаптивных изменений в когнитивной системе гоминид, в механизмах межполушарной кооперации. Благодаря этим изменениям и изменениям на информационном уровне у индивидов сформировалось внутреннее состояние абсолютной уверенности, личной убежденности в том, что слова (а затем и понятия) являются заместителями реальных объектов и событий и схватывают какие-то их важные аспекты. Т.о., М.с. — это результат уже совершившихся когнитивных изменений, которые позволили словам и понятиям направлять ход наших мыслей и тем самым инициировать совершенно новый комплекс ожиданий и экстраполяций.

«Магические» акты лингвистического обозначения смыслов образов, прототипов, сценариев и т.д. по мере развития речевого общения и становления полноценных естественных языков послужили отправным пунктом формирования простейших концептуальных структур — рассказа, повествования, мифа, — которым (как и любым вербальным моделям понимания событий) в силу их значительной информационной избыточности присущ резко возросший потенциальный риск появления серьезных ошибок. Все более широкое распространение вербальной формы информационного контроля при определенных условиях приводит к формированию у соответствующих популяций преимущественно устной (опирающейся на произносимую речь) культуры. Наиболее убедительным примером здесь, пожалуй, может служить культура Др. Греции, где предпочтение устной речи носило столь масштабный характер, что даже свои философско-теологические учения греки стремились излагать в форме диалога. Закрепленная в др.-греч. культуре когнитивная установка, ориентировавшая на распространение вербального контроля окружающей среды, потенциально содержала в себе предпосылки дальнейшего развития искусства аргументации, поскольку (как и любой др. навык, известный людям на инструментальном уровне) это искусство в принципе оставалось доступным для последующего фокального осознания и артикуляции. М.с, по-видимому, способствовала также формированию в антич. эпистемологии «пропозициональной» установки, поскольку развитие в Др. Греции вербальной формы информационного контроля и устной культуры требовало перенесения акцента на принципиально иные, речевые средства сакрализации смысла, мысли. А это — в силу когнитивных особенностей архаического, преимущественно образного мышления — предполагало апелляцию к магической силе слова, к его сверхъестественным возможностям репрезентировать только «истинное», подлинное знание. Постепенное разрушение М.с, магии устной речи является прямым следствием когнитивной эволюции, существенных изменений в доминирующем образном мировосприятии в пользу все большей автономии знаково-символического, логико-вербального мышления. Симптомы этого процесса применительно к европейской эволюционной истории впервые дают о себе знать лишь в 12—13 вв. (критика онтологического доказательства существования Бога, переориентация позднесредневековой логики на анализ терминов, высказываний и отношений между ними и т.д.).

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины