Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - несими

 

Несими

несими НЕСИМИ

НЕСИМИ

Имаделеддин (1369–1417) – азерб. поэт, последователь хуруфизма.

Объясняя мир с позиций последоват. пантеизма, Н. растворял бога в явлениях объективного мира, в природе и в человеке, к-рому в своем творчестве уделял большое внимание. Человек есть бог, т.к. он воплощает в себе все: он и сложен, и прост; он и сущность, и явление, воплощение положит. и отрицат. моральных качеств одновременно; он – устойчивость единого в двойственном; он венец эволюции, происходящей в мире и идущей от низшего к высшему. Основание для обожествления человека – в его способности к познанию мира. Н. воспевал разум, помогающий человеку познать тайны бытия и прежде всего самого себя. Лишь познав мир и себя, человек в состоянии понять, что бог – это он сам. Знание дает человеку неогранич. возможности. Н. призывал постичь все в этом мире и выступал против невежества. Важную роль в процессе познания Н. отводил речи, слову. Слово необъятно, оно неразрывно связано со всеми окружающими предметами и явлениями, к-рые оно называет и объясняет. Причем о предметах и явлениях Н. говорил, как о комплексе противоположных, противоречивых начал, дающих в совокупности единое целое. Призывая искать бога на этом свете, Н. высмеивал поклонение религ. святыням. Критикуя совр. ему общество, Н. писал, что власть и богатство принадлежат на земле только подлецам и лицемерам. С болью говоря о безмолвии и пассивности людей, покорных всякому насилию, он призывал их отстаивать справедливость, проявить мужество в борьбе с угнетателями. За критику совр. ему общества и религии, противопоставление богу человека, призыв искать красоту в явлениях мира земного и прежде всего в человеке – идеале прекрасного, за проповедь морального усовершенствования и принципов гуманизма Н. был обвинен в ереси и предан мучительной казни – с живого Н. сняли кожу.

Произведения Н., в к-рых описывались обыкновенные человеч. чувства: грусть, радость, счастье и горе, воспевались земные радости, были близки и понятны людям и получили широкое распространение на Ближнем Востоке.

Творчество Н. оказало большое влияние на развитие восточной, особенно азербайджанской, лит-ры, а его филос. взгляды заметно повлияли на развитие пантеистич. учений Ближнего Востока.

Соч.: [Диван ], Бакы, 1926; Сечилмиш ше'рлəр, Бакы, 1962.

Лит.: Араслы Н., Имамəддин Нəсими, в кн.: Μγхтəсəр Азəрбаjчан əдəбиjjаты тарихи, ч. 1, Бакы, 1943; Гулузадə М., Нəсими, в кн.: Азəрбаjчан əдəбиjjаты тарихи, ч. 1, Бакы, 1960; Gibb E. J. W., A history of Ottoman poetry, v. 1, L., 1900, ch. 7; D'une étude sur la religion des Houroûfîs par le docteur Riza Tevfiq. Textes persans relatifs à la secte des Houroûf s, publiés, traduits et annotés par M. Clément Huart, Leiden-L., 1909 (E. J. W. Gibb Memorial series, v. 9).

З. Кули-заде. Баку.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины