Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - сектантство

 

Сектантство

сектантство СЕКТАНТСТВО

СЕКТАНТСТВО

(лат. secta — школа, учение) — первоначально протестантские объединения и группы, отделившиеся от официальных и господствующих церквей начиная со втор. пол. 16 в. С. формировалось как демократическое антиклерикальное движение, которое отстаивало независимость церквей-общин, состоящих лишь из «заново рожденных» людей, от светской власти; оно стремилось воссоздать подлинную «апостольскую» веру, сделав особый акцент на миссионерском долге каждого верующего. В рамках общей типологии конкретные секты заметно различались по своим социальным и вероисповедным установкам, отразившим специфику исторических условий, в которых они возникали и развивались. Если, напр., баптисты довольно быстро вписались в систему государственного правопорядка, то менониты и квакеры решительно отказывались брать в руки оружие (см. ПАЦИФИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ ) и подвергались постоянным гонениям. В ту пору термин «секта» употреблялся в обличительном смысле и самими «сектантами» отвергался. Сегодня, когда большинство прежних «сект» модифицировалось в легальные, респектабельные церкви, за ними сохранилось преимущественно то же название.

В России С. появляется во втор. пол. 17 в. среди тех крестьян, которые раньше др. втягивались в рыночные отношения (оброчные, арендаторы, однодворцы и т.п.), и людей свободных профессий (ремесленники, кустари, торговцы, перекупщики, прислуга). Для них было характерно растущее мироощущение предпринимательской независимости и индивидуализма, определившего позитивное содержание и приоритеты сектантского вероучения. Претензиям православной церкви на роль непременного посредника в деле спасения сектанты противопоставляли формулу «человек есть храм Божий», церковной иерархии — демократизм религиозных сообществ, казенному Богу — своего «живого» мужицкого Бога, в котором видели единственного защитника. Хотя в России религиозно-общественные движения не достигли размаха, сопоставимого с зап. Реформацией, С. представляет собой неотъемлемый компонент становления самобытной российской культуры, для которой характерна нараставшая антиклерикальная оппозиция.

Первая форма С. в России — христоверие («хлыстовщина»), для которого было характерно пантеистическое представление о Христе как простом человеке, исполнившемся «духом Божиим». Причем, утверждали они, Бог может одновременно воплотиться во многих людях, получивших небесный дар. Отсюда ключевая заповедь «Святому Духу верьте!». Др. ведущий мотиваскетизм, не только духовный, но и физический, нашедший свое крайнее выражение в изуверских обрядах скопцов, появившихся во втор. пол. 18 в.

К этому времени относится и появление «духовного христианства», представленного духоборами и молоканами. Духоборы стремились полностью порвать с официальной церковью. «Церковь не в бревнах, но в ребрах», — учили они и формулировали положение, достойное быть эпиграфом ко всему «духовному христианству»: человек «есть чудное, дивное творение Божие». Они были воодушевлены идеей построения «царства Божиего» на земле — Духобории. Эту идею постигла участь подобных утопий: имущественное расслоение, выделение сектантского «клира», правителей-самодуров, озабоченных дележом народного добра и подражанием имперскому величию.

Молокане также отрицали православную священническую иерархию и обрядность, проповедовали поклонение Богу «в духе и истине», утверждали этику «добрых дел», организовали коммуны, где провозглашались общая собственность и равное распределение. В то же время они признавали основные церковные таинства, а их лидеры настаивали на почитании царя, властей и законов, ими установленных. Такая политика наталкивалась на открытое противодействие сектантских масс, приводила к многочисленным расколам, появлению пророков и прорицателей, пугающих кончиной мира, к экстатическим молитвенным собраниям.

Во второй пол. 19 в. в России быстро росло число последователей зап. С. — прежде всего баптизма и адвентизма, уже давно сменивших свободное толкование Библии детально разработанным вероучением, а самодеятельную организацию — строгими церковными формами, в частности ин-том профессиональных руководителей и проповедников. Накануне 1917 общая численность сектантов в России составляла ок. 1 млн, из них к «сектам» зап. происхождения относилось более 200 тыс. человек.

Деятельность сектантских общин заметно активизировалась в годы нэпа. Однако с началом коллективизации гонения на верующих возобновились. К сер. 1930-х гг. руководящие органы и общины основных форм С. были разогнаны. Враждебное отношение партийно-государственной власти к ним сохранялось до нач. 1990-х гг. В 1990-е гг. деятельность «сект» была восстановлена, в т.ч. и прежде «нерегистрируемых» (Свидетели Иеговы, адвентисты-реформисты, пятидесятники и т.п.). Однако сегодня религиозное диссидентство представлено прежде всего нетрадиционными религиями. Что же касается «старого» рус. С. то от него сохранились лишь немногие общины.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины