Поиск в словарях
Искать во всех

Философская энциклопедия - "жидовствующие"

 

"жидовствующие"

"жидовствующие" "ЖИДОВСТВУЮЩИЕ"

"ЖИДО́ВСТВУЮЩИЕ"

религ.-реформац. движение в России 2-й пол. 15 – нач. 16 вв. Ересь "Ж." была общерусским реформац. движением, представлявшим широкие социальные круги: торгово-ремесленные круги Новгорода, Пскова, Москвы, Твери, мелкопоместные элементы, слои низшего и рядового духовенства. Выступления против монашества, поддержка "Ж." объединит. политики моск. великого князя сделали возможным сотрудничество Ивана III с лидерами движения – Алексеем, Денисом и др. Это сотрудничество носило условный характер и ослабевало по мере выявления антифеод. сущности реформац.

движения. По приговору собора 1504 руководители движения "Ж." были казнены, многие его участники заточены в тюрьмы и монастыри.

В центре идеологич. борьбы "Ж." находились облеченные в религ. форму вопросы обществ. устройства. Аргументы в пользу своих интересов реформаторы черпали из Ветхого завета. Согласно "Ж.", социальное законодательство для людей Ветхого завета было религ.

законом. Они заключали "договор" с богом как полноправная сторона, а их пророки бичевали социальную несправедливость. Обращение реформаторов к Ветхому завету послужило поводом для обвинения их в "жидовстве". Оппозиционные феод. православию идеи "Ж." выразились в "атитринитаризме (см. Антитринитарии), иконоборчестве, отрицании института монашества, в непочитании святых, несоблюдении постов, в критике учения о воскресении мертвых. Руководители движения обращались к философии, истории, грамматике, астрономии. Они утверждали за человеком широко понимаемое право нравств. свободы ("самовластие души"), придерживались идеи равенства народов и вер, отвергали ср.-век. аскетизм и признавали естественным удовлетворение духовных и телесных потребностей человека. Ересь "Ж." явилась рус. антифеод. реформац.-гуманистич. движением, складывавшимся на почве развития городской жизни, успехов торговли, ремесла, роста материальной и духовной культуры. В 15 в. критика православия была углублена и развита в учении идеолога социальных низов Феодосия Косого. Лит.: Казакова Н. А. и Лурье Я. С., Антифеодальные еретические движения на Руси XIV – начала XVI века, М.–Л., 1955; Клибанов А. И., Реформационные движения в России в XIV – первой половине XVI вв., М., 1960; Лурье. Я. С., Идеологическая борьба в русской публицистике конца XV – начала XVI века, М.–Л., 1960.

А. Клибанов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины