Поиск в словарях
Искать во всех

Библиологический словарь - жданов

 

Жданов

жданов Александр Алексеевич (1860-1909), рус. правосл. экзегет, представитель *русской библ.-историч. школы. Род. в Рязанской губ., в семье священника. Окончил Рязанскую ДС (1880), после чего два года работал сельским учителем. В 1883 поступил в МДА, блестяще ее окончил (1887) и был оставлен стипендиатом, а в 1891 назначен доцентом по каф. Свящ. Писания ВЗ. В 1893 Ж. покинул МДА. В последние годы жизни работал инспектором провинциальных народных уч-щ. Сын Ж., Андрей, стал впоследствии советским государств. деятелем, входившим в ближайшее окружение И. В. Сталина.

Магистерский труд Ж. был задуман широко, как первое в правосл. экзегетике научно-историч. толкование Апокалипсиса. Но, ограниченный сроками, он смог закончить только комментарий к вступительной части Откровения послания( к семи церквам). Труд Ж. был косвенно направлен против всевозможных мистико-аллегорич. толкований Откр, в т.

ч. против попытки увидеть в семи церквах иносказательное изображение семи эпох истории Церкви. Такие домыслы Ж. называл "почвой для произрастания экзегетических плевел и терний". Так же он считал неуместным превращать экзегезу Откр в "орудие для борьбы с противниками, для конфессиональной полемики" (как это делал *Бухарев А.М.).

Тщательно проанализировав Иоанновы послания церквам, Ж. пришел к заключению, что "особенности Апокалипсиса по его характеру и содержанию, его глубокое значение в религиозно-нравственном отношении не только дает богослову право, но и ставит перед ним обязанность ввести эту священную книгу в число предметов научного обследования".

Эзегеза Откр, по Ж., не нуждается в благочестивых фантазиях, а "находит себе должное изъяснение из общих исторических обстоятельств эпохи, к которой относится происхождение свящ. книги". Предисловие, содержавшее подобного рода тезисы, выглядело слишком смелым, и автору пришлось его опустить. Однако труд все же вышел, и в 1891 диссертант получил за него звание магистра.

За пять лет работы в МДА Ж. успел написать неполный курс ветхозав. исагогики (издан посмертно), а также ряд статей, часть к-рых была напечатана, а часть осталась в рукописях (не опубл.: "Словарь еврейских собственных имен", критика книги *Морозова об Апокалипсисе и др.). О послании Иеремии, ПТО, ч.42, 1888; О толкованиях прп. Ефрема Сирина на Свящ.

Писание ВЗ, т а м ж е; Откровение Господа Иисуса Христа о семи азийских церквах, М., 1891; Новые пособия для изучения Свящ. Писания: Обзор за 1891 г., БВ, 1892, №1; Новый евр. словарь, БВ, 1892, №9; Рецензия на кн.: [Никифор, архим. Иллюстриров. полная популярная библ. энциклопедия, вып.1-4, М., 1892], БВ, 1893, №5; "Новейший реставратор" ветхозав. Храма (Ответ Г.

М.Муретову), 1-2, Серг. Пос., 1893; Из чтений по Свящ. Писанию ВЗ, под ред. и с примеч. Д.В.Рождественского, вып.1, Серг. Пос., 1914 (продолжение напечатано в БВ за 1916-18 гг.). Краткая биогр. справка о Ж. составлена свящ. Д.В.Рождественским и приложена к посмертному изданию "Из чтений по Свящ. Писанию ВЗ" (вып. 1, Серг. Пос., 1914). .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины