Энциклопедия Кольера - азербайджан
Азербайджан
Азербайджан на карте
ЦЕНТР БАКУ столицы Азербайджана В Закатальском заповеднике.Азербайджан входил в состав Российской империи с начала 19 в. до 1918, с 1918 по 1920 был независимым государством, с 1922 по 1991 находился в составе СССР. 30 августа 1991 была провозглашена независимость страны от Советского Союза (официальная дата установления независимости 18 октября 1991). Столица и крупнейший город Азербайджана Баку. В состав республики входят два административных образования с особым статусом: Нахичеванская автономная республика, отделенная от основной территории Азербайджана Зангезуром (южной частью Армении), и Нагорный Карабах (до 1991 автономная область), населенный в основном армянами.
ПРИРОДА
Рельеф. Более половины территории Азербайджана занимают горы: Большой Кавказ на северо-востоке и Малый Кавказ на юго-западе. Их разделяет обширная Кура-Араксинская низменность (самая низменная часть страны). На крайнем юго-востоке расположены Талышские горы, на юге долина р.Аракс. Высшая точка г.Базардюзю (4480 м), расположена в пределах Большого Кавказа, на границе с Россией. Для высокогорий характерны ледники и стремнины, среднегорья сильно расчленены глубокими ущельями. С запада на восток Большой Кавказ сначала постепенно, а затем резко понижается и превращается в систему низких кряжей. К северо-востоку от Большого Кавказа расположена Кусарская равнина. Северо-западная и северная часть Кура-Араксинской низменности представляет собой систему холмов, низких кряжей и долин; в центре и на востоке ее расположены аллювиальные равнины, у морского побережья низкая дельта р.Куры. Крупнейшими географическими объектами на побережье Каспийского моря являются Апшеронский п-ов и Куринская коса.
Реки и озера. По территории Азербайджана протекает более 1000 рек, но только 21 из них имеет длину более 100 км. Кура, крупнейшая река Закавказья, пересекает территорию Азербайджана с северо-запада на юго-восток и впадает в Каспийское море. Главный приток Куры Аракс. Большинство рек Азербайджана принадлежат бассейну Куры. Реки используются для орошения. На Куре расположены Мингечаурская ГЭС и Мингечаурское водохранилище (605 кв. км). В Азербайджане имеется 250 озер, самые крупные из них оз. Хаджикабюль (16 кв. км) и оз. Беюкшор (10 кв. км).
Климат. Большая часть Азербайджана находится в субтропическом поясе. В пределах страны выделяются несколько типов климата, от сухого и влажного субтропического (Ленкорань) до горного тундрового (высокогорье Большого Кавказа). Среднегодовые температуры изменяются от 15В° С на низменностях до 0В° С в горах. Среднеиюльские температуры составляют от 26В° С на равнинах до 5В° С в высокогорьях, а среднеянварские соответственно от 3В° C до -10В° C. Лето сухое. Осадки распределяются крайне неравномерно: 200-300 мм в год на равнинах, 300-900 мм в предгорьях, 1000-1400 мм в высокогорьях Большого Кавказа, до 1700 мм в Ленкоранской низменности. В последней осадки выпадают большей частью в зимний период, в горах и предгорьях преимущественно с апреля по сентябрь.
Растительность и животный мир. Растительный мир Азербайджана насчитывает более 4100 видов. Сухие низменности покрыты полупустынной и пустынной растительностью (полынь, эфемеры, солянка). Высокие равнины и засушливые предгорья заняты полынно-бородачевыми степями и кустарниками. Южные склоны Большого Кавказа, некоторые районы Малого Кавказа, а также Талышские горы покрыты обширными лесами из дуба, граба, каштана, акации, ясеня. Животный мир страны насчитывает примерно 12 тыс. видов. На равнинах распространены рептилии, змеи, зайцы, антилопы. В долинах Куры и Аракса водятся дикие кабаны, косули, барсуки, шакалы. В горах обитают кавказский олень, рыси, медведи, горные козлы и косули. Весьма разнообразен мир птиц. Встречаются фазаны, куропатки, тетерева, утки, гуси, лебеди, цапли, пеликаны, фламинго. Каспийское море и р.Кура богаты рыбой.
Состояние окружающей среды. По мнению местных ученых, Апшеронский п-ов и другие азербайджанские прибрежные районы Каспийского моря являются одними из самых неблагоприятных в экологическом отношении районов земного шара вследствие сильного загрязнения воздуха, воды и почв. Засоление почв и воды обусловлено использованием ДДТ, а также токсичных дефолиантов при выращивании хлопка. Загрязнение воздуха связано с промышленными выбросами в Сумгаите, Баку и других городах региона. Серьезным источником загрязнения моря является нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность. Богатая флора и фауна страны подвергается сильному антропогенному воздействию. Леса страдают от рубок древесины, от распашки земель и выпаса скота.
НАСЕЛЕНИЕ
По последней переписи населения, проведенной в СССР в 1989, численность населения Азербайджана составляла 7029 тыс. человек, из них на долю этнических азербайджанцев приходилось 5813 тыс., или 82,7%. Крупнейшими национальными меньшинствами в 1989 были русские (5,6%) и армяне (5,5%). Здесь также проживали лезгины (4,3%), аварцы, украинцы, татары, евреи, талыши, турки, грузины и курды. После межэтнических столкновений между азербайджанцами и армянами в Сумгаите и Нагорном Карабахе, а также в результате оттока русскоязычного населения доля азербайджанцев в населении страны возросла. Государственным языком является принадлежащий к тюркским языкам азербайджанский, близкий к турецкому и туркменскому. Роль русского языка существенно снизилась в 1990-х годах. Для Азербайджана характерен высокий уровень прироста населения. В период с 1979 по 1989 он составлял 1,7% в год. В 1990-е годы темпы роста замедлились; с 1991 по 1998 численность населения возросла с 7,2 до 7,6 млн. человек (на 0,7-0,5% ежегодно). По оценкам 1997, продолжительность жизни составила 63,5 года (59,3 для мужчин и 68,0 для женщин). Младенческая смертность в связи с низким уровнем медицинского обслуживания очень высока (80,7 умерших на 1000 новорожденных в 1997). В 1989 54% населения страны проживало в городах, причем более половины было сосредоточено в столичном регионе Баку Сумгаит. Население Баку, столицы и крупнейшего города страны, составляло в 1989 1150 тыс. жителей, а всего столичного региона 2020 тыс. Вторым по численности населения городом страны является Гянджа (278 тыс.), третьим Сумгаит (231 тыс.). Другие крупные города Ленкорань, Мингечаур, Нахичевань, Шемаха и Ханкенди (Степанакерт). Трудоспособное население (мужчины от 16 до 59 лет, женщины от 16 до 54 лет) составляет 55%. Официальная безработица в 1997 не превышала 1,5%. Много азербайджанцев работает в России (торговля, нефтегазовый сектор), Казахстане, Туркмении. Доля смешанных браков очень низка. Несмотря на быструю урбанизацию и социальные изменения, в азербайджанских семьях сохраняются крепкие родственные связи, играющие важную роль в личной и общественной жизни, политике и бизнесе.
Религия. Основной религией в Азербайджане является ислам. С ослаблением и падением советского режима в Азербайджане начался период исламского возрождения. Большинство среди мусульман Азербайджана приверженцы джафаритской школы (мазхаба) в шиизме. Шииты составляют ок. 70% всех мусульман страны, сунниты 30%. Помимо мусульман, в Азербайджане проживают христиане и иудаисты.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Законодательная и исполнительная власть. В советский период республика имела традиционный набор органов управления, включавший комитеты компартии, советы народных депутатов и исполнительные комитеты, с Центральным комитетом компартии Азербайджана, Верховным Советом и Советом министров на республиканском уровне. ЦК компартии Азербайджана принимал решения, Верховный Совет придавал им форму законов, а Совет министров обеспечивал реализацию решений и законов. С 1969 по 1982 республикой руководил в качестве первого секретаря ЦК Г.А.Алиев (с 1982 первый заместитель председателя Совета министров СССР). В 1987 Алиев был смещен Горбачевым и вернулся в Азербайджан. Пост президента республики был введен в 1991; первым президентом был избран Аяз Муталибов. Деятельность Муталибова поддерживал избранный в сентябре 1990 Верховный Совет, большинство мест в котором занимали представители компартии. Оппозиционные партии создали Национальный совет как альтернативный Верховному Совету орган власти, и в 1992 Муталибов был смещен с поста президента. Следующим президентом стал Абульфаз Эльчибей лидер националистически настроенной оппозиционной группы партий. В этот период Гейдар Алиев руководил Нахичеванской республикой. Неудачные решения Эльчибея в области экономики, внутренней и внешней политики, поставившие республику на грань гражданской войны и экономического хаоса, привели к его смещению в июне 1993. С июня 1994 главой государства стал Гейдар Алиев, получивший поддержку населения на референдуме в сентябре 1993. В ноябре 1995 был избран новый парламент (Милли меджлис). Милли меджлис состоит из 125 депутатов и избирается на 5 лет. Высшим органом исполнительной власти является кабинет министров, назначаемый президентом и утверждаемый Милли меджлисом. Действия органов власти регламентируются новой конституцией республики, принятой на референдуме в ноябре 1995. Подавление предпринятых в октябре 1994 и марте 1995 попыток военного переворота привело к ликвидации полунезависимых вооруженных формирований и созданию условий для большей политической стабильности в стране. Президентские выборы 1998 вновь подтвердили доверие населения к Алиеву, который остается руководителем республики до 2003.
Судебная система. Судебная система страны в целом близка к той, что существовала в бывшем Советском Союзе. Высшим судебным органом является Верховный суд, избираемый парламентом на пятилетний срок. В состав Суда входят палаты по уголовным и гражданским делам. Судопроизводство осуществляют местные суды.
Политические партии. Одновременно с распадом Советского Союза распалась и Коммунистическая партия Азербайджана, которой до этого принадлежала вся полнота власти. Формально компартия объявила о своем самороспуске в сентябре 1991. Тем не менее многие бывшие коммунисты сохранили свои руководящие позиции в правительстве, экономике, государственных и местных органах власти. После февраля 1988, когда началась война с Арменией из-за Нагорного Карабаха, на волне армяно-азербайджанского конфликта возникло несколько политических партий и групп. Помимо Народного фронта Азербайджана, наиболее влиятельными политическими организациями являлись Азербайджанская социал-демократическая партия, партия "Мусават" ("Равенство"), Партия национальной независимости и Народная партия ("Халк"). С 1995 ведущей политической силой страны стала партия "Новый Азербайджан" партия президента Алиева. Ей принадлежит большинство мест в парламенте. Ведущая оппозиционная сила, представленная в парламенте, Народный фронт Азербайджана (партия бывшего президента Эльчибея). Из других оппозиционных партий в парламенте представлены "Мусават" и Партия национальной независимости. Оппозиционные партии критикуют президента и правительство за медленное проведение экономических и демократических реформ, неспособность вернуть территории Нагорного Карабаха и прилегающих районов, предоставление нефтяных концессий западным компаниям на невыгодных для Азербайджана условиях.
Вооруженные силы. Одним из первых шагов, последовавших за провозглашением независимости, было создание министерства обороны, в задачу которого входило реформирование вооруженных сил. В настоящее время вооруженные силы включают сухопутные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы и силы противовоздушной обороны, пограничные войска. В Азербайджане существует воинская повинность; численность вооруженных сил составляет 69,5 тыс. военнослужащих. Военные расходы Азербайджана оцениваются в 30-40 млрд. манатов.
Международные отношения. Независимость Азербайджана была провозглашена 30 августа 1991, а 21 декабря 1991 он вступил в Содружество независимых государств (СНГ). 2 марта 1992 Азербайджан был принят в ООН, а позднее присоединился к другим международным организациям. Особые отношения поддерживаются с соседними мусульманскими государствами Турцией и Ираном. К нерешенным международным вопросам относятся карабахская проблема, и отсутствие соглашения о границах между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном в Каспийском море. Азербайджан является членом Совета Европы (статус приглашенного члена), СНГ, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), организации "Исламский конгресс" (ОИК), ОБСЕ, программы НАТО "Партнерство во имя мира", ООН, Всемирной торговой организации (ВТО) (статус наблюдателя) и др. См. далее
Азербайджан. Экономика
Азербайджан. История
ЛИТЕРАТУРА
Исмаил М. История Азербайджана: Краткий обзор с древнейших времен до 1920 г. Баку, 1995 Тодуа З. Азербайджан сегодня. М., 1995
Вопрос-ответ:
Самые популярные термины
1 | 1674 | |
2 | 1370 | |
3 | 1303 | |
4 | 602 | |
5 | 599 | |
6 | 513 | |
7 | 480 | |
8 | 468 | |
9 | 432 | |
10 | 430 | |
11 | 430 | |
12 | 416 | |
13 | 415 | |
14 | 409 | |
15 | 409 | |
16 | 401 | |
17 | 391 | |
18 | 391 | |
19 | 390 | |
20 | 383 |