Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - белоруссия. история

Белоруссия. история

белоруссия. история В 7-6 вв. до н. э. с юга на территорию нынешней Белоруссии переселились представители милоградской культуры (древняя славянская группа). В 1 в. до н.э. появились представители другой славянской группы зарубинецкой культуры. Славянские племена дреговичей, радимичей и кривичей в конце концов ассимилировали балтийские, которые жили до них на этой земле. К 9 в. земли Полоцкого, Турово-Пинского, Смоленского и др. княжеств стали частью древнерусского государства.

Литовский период. После монголо-татарского нашествия 1237-1240 белорусские земли захватило Великое княжество Литовское, заключая союзы с местными феодалами-землевладельцами против общих врагов монголо-татар на востоке и тевтонских рыцарей на западе. С 14 в. в тевтонских хрониках появляется термин "Белая Русь", а местные племена постепенно объединяются в единую народность. В 1386 великий князь литовский стал польским королем и, таким образом, правителем огромного государства, включавшего в себя балтийские и славянские народы. Белорусский язык являлся государственным и дипломатическим языком Литвы вплоть до 1569, когда Литва объединилась с Польшей в единое государство Речь Посполитую.

Польский период. Уния Польши и Литвы повлекла за собой усиление польского влияния в белорусских землях. Изменились как церковные, так и светские общественные институты. Православная церковь, представлявшая главную религию в Белоруссии, Брестской унией 1596 была преобразована в униатскую, сохранила византийский ритуал церковной службы, но приняла римско-католические догматы и власть папы. Польское влияние проявилось и в социально-экономической сфере, поскольку общинная земельная собственность белорусов была заменена индивидуальным владением землей, а крестьяне были закрепощены. Дворянская элита быстро приняла польский язык, польскую культуру и римско-католическую веру. Крестьяне и городское простонародье сохранили белорусский язык и культуру и верность униатской церкви. Речь Посполитая достигла пика своего могущества в начале 17 в., когда ее земли простирались от Балтийского до Черного моря, а Московская Русь приняла на царский трон польского королевича Владислава. Следующие полтора века прошли в этом регионе под знаком войн между Россией, Польшей и Швецией. Особенно разрушительными были русско-польская война за украинские земли (1654-1667) и Северная война (1700-1721) между Россией и Швецией за выход к Балтийскому морю. В результате насилия, голода и болезней в этих войнах погибло около половины населения Белоруссии.

Российский период. Разделы Польши в 1772, 1793 и 1795 Россией, Пруссией и Австрией привели к включению белорусских земель в состав Российской империи. Униатская церковь была ликвидирована в 1839. В 1840 был введен в действие российский судебный кодекс, а использование термина Белоруссия (Беларусь) было запрещено. Белоруссия вошла в "Северо-западный Край" империи. Белорусское дворянство и некоторая часть крестьянства под руководством Кастуся Калиновского приняли участие в польско-литовском восстании 1863. На волне либерализации общественной жизни России 1860-1870-х годов стали появляться публикации на белорусском языке. 24 марта 1918 Всебелорусский конгресс провозгласил Белорусскую Народную Республику. После того как германские войска, оккупировавшие Белоруссию во время Первой мировой войны, покинули страну в декабре 1918, была создана объединенная Литовско-Белорусская Советская Республика. Вслед за наступлением Польши в 1919 и непродолжительной войной между Польшей и советской Россией в 1920 Белоруссия была вновь разделена. Около 100 тыс. кв. км ее территории отошло к Польше. На остальной территории (107 тыс. кв. км), где проживали ок. 5 млн. белорусов, была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР), которая в 1922 вошла в СССР.

Советский период. В конце 1920-х годов Сталин начал проводить курс советизации Белоруссии. Индустриализация и коллективизация в 1930-е годы оторвали от земли сотни тысяч белорусов, переселившихся в стремительно растущие города Белоруссии и востока СССР. В 1950 их численность в городах Белоруссии превысила удельный вес других этнических групп (русских, поляков и евреев). В результате нашествия нацистской Германии и оккупации во время Второй мировой войны Белоруссии был нанесен огромный ущерб. Когда республика была освобождена в 1944 советской армией и партизанами, все ее города лежали в руинах, все промышленные предприятия были разрушены, а 2225 тыс. человек (каждый четвертый житель республики) погибли. После войны Белоруссия приступила к восстановлению и к 1970-м годам превратилась в развитый экономический район СССР. По мере урбанизации и роста промышленности усилился процесс ассимиляции белорусов. Государственная политика просвещения и образования способствовала этому процессу, т.к. тиражи русскоязычных изданий возрастали, а в подавляющем большинстве школ русский язык стал основным языком обучения. На выборах 1990 коммунистической партии удалось получить большинство мест в Верховном Совете. Однако участие других сил раскололо парламент на три блока: номенклатуру компартии; антикоммунистический БНФ; умеренных по взглядам интеллигентов и рядовых членов компартии. Первый из этих блоков поддержал путч в Москве в августе 1991 и после его провала лидер блока Николай Дементей был вынужден уйти в отставку с поста председателя президиума Верховного Совета республики. Его место занял лидер умеренных Станислав Шушкевич.

Независимая Белоруссия. 25 августа 1991 Верховный Совет провозгласил независимость БССР; несколькими неделями название страны было изменено на Республику Белоруссию. В декабре 1991 Шушкевич, президент России Б.Н.Ельцин и президент Украины Л.М.Кравчук встретились в Беловежской пуще, аннулировали Федеративный договор 1922, в соответствии с которым был создан Советский Союз, и объединили свои страны в свободную ассоциацию, названную Содружеством независимых государств (СНГ). После продолжительной борьбы с левыми Шушкевич был вынужден в январе 1993 уйти в отставку с поста председателя Верховного Совета. Его заменил Мечислав Гриб, который стремился к интеграции с Россией. В марте 1994 была принята новая конституция, а в июле состоялись первые президентские выборы. А.Г.Лукашенко, бывший директор совхоза и депутат Верховного Совета, который создал себе репутацию борца против коррупции, получил на этих выборах более 80% голосов. В ноябре 1996 Лукашенко провел референдум о поправках к конституции 1994, которые расширили его полномочия и увеличили срок пребывания на посту президента. 19 ноября 1998 парламент одобрил проект Гражданского кодекса с изменениями, внесенными президентом. Эти изменения направлены на установление жесткого государственного контроля за осуществлением экономической и социальной реформ в течение переходного периода. 20 июля 1999 завершился срок пребывания Лукашенко на посту президента, определенный конституцией 1994, но, согласно результатам референдума 1996, Лукашенко остался на посту и собирается занимать его до 2001. Страны Запада, в отличие от Украины и Российской Федерации, оспаривают легитимность президента Лукашенко, хотя среди населения республики он пользуется популярностью. Все три славянских государства осудили вторжение НАТО в Югославию, а после прекращения операции Белоруссия приняла активное участие в маневрах "Запад 1999", проводившихся вооруженными силами России. Межрегиональная ассоциация экономического сотрудничества "Центральная Россия" установила прямые экономические связи с Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областями Белоруссии. В декабре 1999 между Белоруссией и Россией заключен договор о создании Союзного государства.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины