Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - елена

Елена

елена

1. в греческой мифологии

в греческой мифологии и эпосе, дочь Зевса и Леды, жены спартанского царя Тиндарея. Елена сестра Кастора и Полидевка (Поллукса) и сестра Клитемнестры. Прекраснейшая из женщин, она имела множество поклонников и еще ребенком была увезена в Аттику Тесеем, но освобождена братьями. Впоследствии к ней сватались все самые знатные герои Греции (за исключением Агамемнона, женившегося на Клитемнестре).

Елена выбрала Менелая, остальные претенденты поклялись уважать ее выбор и в случае надобности оказывать Менелаю поддержку. У супругов родилась дочь Гермиона. Когда Елена бежала в Трою с Парисом, Менелай призвал ахейских царей и героев помочь ему возвратить жену, положив таким образом начало Троянской войне, в которой Парис был убит. После гибели Париса Елена вышла замуж за брата Париса Деифоба, однако, когда Троя была захвачена ахейцами, Менелай убил Деифоба и вместе с Еленой возвратился в Спарту. Согласно Стесихору, корабль направлявшихся в Трою Париса и Елены прибило к берегам Египта, где Протей задержал Елену, а Парис уплыл в Трою с ее призрачным образом, который принимал за возлюбленную. По окончании войны корабль Менелая бурей принесло к берегам Египта; там он нашел свою жену и вместе с ней возвратился домой. Спартанцы почитали Елену как богиню.

2. мать Константина Великого

СВ. (ок. 250 ок. 330), мать Константина Великого, родилась в Дрепане (позднее Еленополь) на побережье Никомедийского залива в Вифинии.

Родители Елены были низкого происхождения (по некоторым сведениям, ее отец был владельцем трактира), однако это не помешало ей стать супругой будущего императора Констанция Хлора. Ее первый и единственный сын, Константин, родился в 274. В 292 Констанций покинул ее и по политическим соображениям женился на Феодоре, падчерице своего покровителя, императора Максимиана Геркулия.

После смерти Констанция (306) Константин, унаследовавший престол, взял мать ко двору, присвоил ей титул Августы (т.е. императрицы) и отчеканил монеты с ее изображением. После победы Константина над Максенцием при Мильвийском мосте в 312 Елена, по примеру своего сына, приняла христианство.

Деятельность Елены немало способствовала распространению христианской веры; при ее участии в Западной империи было построено множество церквей. Позднее, невзирая на преклонный возраст, она предприняла путешествие в Палестину, где заложила новые церкви в Вифлееме и на горе Вознесения близ Иерусалима. С этой ее деятельностью связано предание о том, что она обнаружила подлинный крест, на котором был распят Христос и который покоился под толщей земли на Голгофе.

В 327 Константин издал декрет, согласно которому родина его матери, город Дрепан, должен был впредь называться Еленополем. Елена скончалась ок. 330 и была погребена в императорской усыпальнице в церкви Святых Апостолов в Константинополе. Предположительно в 849 ее мощи были перенесены в аббатство Отвилье близ Реймса. Сразу после смерти Елена стала почитаться как святая, а в начале 9 в. ее культ распространился также и на западе христианского мира. День памяти святой 18 августа (в Русской православной церкви 6 марта и 21 мая по старому стилю). .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины