Энциклопедия Кольера - ислам
Ислам
Основы вероучения. Сложная доктрина ислама нашла отражение в ряде формулировок, таких, как "Аллаху акбар" ("Аллах велик"). Великий Бог милостив, сострадателен, управляет миром и всей Вселенной ("Скажи: „Он Аллах един, Аллах вечный, не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один!"", Коран 112). Ислам учит, что наступит Судный день, "когда солнце будет скручено и когда звезды облетят, и когда горы сдвинутся с мест, и когда десять месяцев беременные верблюдицы будут без присмотра... и когда моря перельются, и когда души соединятся... и когда Рай будет приближен узнает душа, что она приготовила" (Коран 81:1-14). Правоверным суждена вечная услада, тогда как злонамеренные обречены на муки в огне. Мухаммед последний пророк в истории человечества. Неграмотный сирота, человек искренно верующий, Мухаммед был избран, чтобы донести божественное Откровение до всего человечества. В отличие от поэтов, предсказателей и колдунов доисламской Аравии, он был избран судьбой, чтобы стать пророком Аллаха. "Мы не учили его стихам, и не годится это для него" (Коран, 36:69). Согласно исламскому вероучению, приход Мухаммеда был предсказан в еврейском и христианском Писании (Библии); ислам считает Библию священной книгой, текст которой по вине людей был искажен. Коран священная книга на арабском языке излагает Откровение, ниспосланное через Мухаммеда Аллахом. Она определяется в исламе как ясный, четкий и не допускающий вольных толкований текст. Мусульманами считаются все, кто признает Аллаха, его пророка, Писание и Судный день. В исламе отсутствуют расовые, языковые и социальные барьеры. Эти тезисы выражают общую суть ислама и составляют стержень священных текстов, богослужения, теологии и этики. Мухаммед не оставил после себя института священства или организованной церкви. Однако Коран возложил на верующих исполнение пяти основных обязанностей, называемых "столпами ислама". Во-первых, исповедовать свою веру формулой "Нет бога кроме Бога (Аллаха), и Мухаммед пророк его". Во-вторых, пять раз в день совершать молитвы в состоянии ритуальной чистоты, обратившись лицом в сторону Мекки, а по пятницам посещать соборную мечеть. В третьих, платить ежегодную очистительную милостыню с имущества ("закат") (это относится к состоятельным верующим). В четвертых, во время рамадана, девятого месяца по мусульманскому календарю, с восхода до заката полностью воздерживаться от еды, питья и всего, что доставляет наслаждение. Рамадан почитается как месяц, когда Мухаммед получил свое первое Откровение от Господа. В пятых, по меньшей мере раз в жизни каждый мусульманин обязан совершить хаджж паломничество в Мекку, если такое путешествие ему по силам. Коран запрещает мусульманам есть свинину, пить спиртное и играть в азартные игры.
Основоположники и продолжатели. У ислама единственный основатель Мухаммед (ок. 570-632). Убежденный в том, что действует по велению Господа, Мухаммед провозгласил рождение новой религии. В 622 он вынужден был покинуть родную Мекку и поселиться в Медине. Мусульмане ведут летосчисление с этого переселения Мухаммеда (хиджры), в результате которого была основана мусульманская община (умма). В 630 мусульмане с триумфом возвратились в Мекку. Вскоре после смерти Мухаммеда новая религия начала распространяться по Аравии и Ближнему Востоку. Мусульманское государство стало мощной теократией, противостоявшей государствам и институтам средневекового Запада. Свое блестящее воплощение ислам нашел в культурах Ирана и Индии. Халиф Омар (правил 634-644) известен в истории ислама как ревностный последователь Мухаммеда. Сперва неумолимо преследовавший мусульман, он однажды чуть не настиг самого Мухаммеда. Услышав в доме своей сестры главу из Корана, Омар внезапно раскаялся, обратился в веру и отбросил свой обнаженный меч. Так в суровые дни гонений нарождающийся ислам получил могущественного защитника, впоследствии оказавшего значительное влияние на распространение вероучения. Омар заслужил репутацию идеального правителя и основал первое исламское государство. Среди множества комментариев (араб. "тафсир") к тексту Корана в суннитской традиции выделяется принадлежащий ат-Табари (ок. 839-923). Известен также тафсир аз-Замахшари (1075-1144), мутазилитская направленность которого не мешает его высокому авторитету, и ряд других экзегетических сочинений. Большой популярностью среди шиитов пользуются комментарий, приписываемый одиннадцатому шиитскому имаму аль-Аскари (846-873) и Маджма' аль-Байан (Собрание разъяснений), составленный Амин ад-Дином ат-Табарси (ок. 1069 ок. 1152). Исламская мысль испытала сильное влияние Аристотеля и других греческих философов, что проявилось в трудах Ибн Сины, или Авиценны (980-1037) и его последователей,
см. Арабская Философия;
Перипатетизм Арабоязычный. Среди поздних авторов особой известностью пользуется Абу Хамид аль-Газали (1058-1111). Выдающийся факих, преподававший в блестящем багдадском медресе Низамийя, известный мыслитель, принадлежавший к ашаритской школе (см. Калам), он оставил свои должности и предался в уединении размышлениям о возможности найти истину. Его искания получили отражение в автобиографическом сочинении Избавляющий от заблуждения, который иногда считают возможным источником картезианского принципа методологического сомнения. Полемика ал-Газали против арабоязычных перипатетиков собрана в сочинении Шаткость философов, где он выдвигает три основных обвинения: признание вечности, а значит, несотворенности мира; утверждение о том, что Творец знает только общее, а не единичное, а значит, не управляет судьбой отдельного человека; отрицание телесного Воскресения. В ответ Ибн Рушд (Аверроэс) напишет Шаткость "Шаткости", в котором будет стремиться последовательно опровергнуть все доводы ал-Газали. Классический период развития арабо-мусульманской философии, когда взаимодействовали и спорили представители пяти крупных направлений, см. Арабская Философия;
Исмаилизм;
Ишракизм;
Калам;
Перипатетизм Арабоязычный;
Суфизм,
сменяется приблизительно с 15 в. этапом, для которого характерна скорее неторопливая эклектика, нежели возникновение новых школ. Блестящее исключение составляет Ибн Халдун (1332-1406), которого по праву считают отцом принципа материалистического понимания истории и предтечей научной социологии. В теоретическом Введении (Мукаддима) к своему обширному историческому труду Ибн Халдун поставил вопрос об объективном критерии правдивости исторических сообщений и развил идею этнопсихологических истоков (принцип "'асабийя" "сплоченности" по кровно-родственному или этническому признаку) формирования больших социальных групп.
Ислам как мировая религия. Ислам сыграл важную роль в истории человечества. В 9-11 вв. исламская цивилизация была самой активной в мире. Арабская культура дала миру философов, астрономов, математиков, мистиков, поэтов и историков. Арабский, наряду с романскими языками, был средством общения множества людей независимо от расы и вероисповедания. В Индии ислам достиг своего наивысшего расцвета во времена династии Великих Моголов (1526-1857), основателем которой был образованный и энергичный Бабур потомок Чингисхана и Тамерлана. Немалую лепту в процветание ислама в Индии внесли и арабские купцы, которые с 8 в. активно проповедовали там эту религию. В начале 19 в. под влиянием ваххабитов ислам возродился в Бенгалии. Независимо от него несколько десятилетий спустя мусульмане Индии были охвачены мощным духовным движением. В политическом и военном плане после заката и падения Османской империи в 1918 Турция пошла по пути, который впоследствии был повторен многими странами мусульманского мира. Пакистанское мусульманское движение, завершилось разделом Индии (1947).
Направления в исламе. По преданию, Мухаммед предсказал, что религия, которую он основал, разделится на 73 секты (варианты: на 71 или 72), но лишь одна из них будет владеть истиной.
Сунниты. Самое многочисленное течение в исламе, объединяющее ок. 90% общего числа верующих. Сунниты считают Коран и хадисы (араб. "хадис" "рассказ" о поступках или словах Мухаммеда, иногда также его родственников и ближайших сподвижников, собрание которых составляет сунну "закон", образец для подражания мусульман) основными авторитетными источниками для выработки положений права, теологии, морали и этики. Они признают также иджма' ("единогласное решение") всей мусульманской общины (впоследствии это требование было заменено на единогласие правоведов-факихов), равно как кияс ("соизмерение") не описанных в Коране и сунне казусов. Халифы в их представлении обычные люди, не отмеченные божественной милостью. В эпоху Средневековья полностью сформировались четыре официальные суннитские мазхаба фикха (религиозно-правовые школы), сохранившиеся до настоящего времени: маликиты, ханафиты, шафииты и ханбалиты.
См. Шариат.
Шииты. Второе из двух основных направлений в исламе шиизм. Шииты (от араб. "ши'а", полностью "ши'ат 'Али" "приверженцы Али") появились на заре исламской истории. Представители этого течения считали Али, зятя Мухаммеда, своим духовным вождем и в династических войнах поддерживали его потомков, полагая, что их осеняет божественная благодать. Рассматривая суннитских халифов как узурпаторов политической и религиозной власти, они считали, что шиитские имамы призваны восстановить истинное учение и этические нормы первоначального ислама. Число их духовных вождей, потомков Али, равняется двенадцати (у шиитов-имамитов, или двенадцатеричников). Последний из них, Мухаммед, "исчез" примерно в 873 в мечети в Самарре; ожидается, что он появится вновь, станет богоизбранным вождем, мессией (махди) и очистит ислам от искажений. Учение о "скрытых имамах" является ключевой частью шиитской доктрины, отличающей ее от суннитского учения. Шиизм распространился во многих странах и дал начало множеству сект. "Двенадцатеричники", или исна-ашариты признают имамат двенадцати потомков Али. "Семеричники", или исмаилиты, полагают, что имамат правильно передавался только до седьмого имама. В дальнейшем исмаилитские правители действовали и разворачивали свой "призыв" (араб. "да'ва") от имени скрытого имама. В настоящее время исмаилиты активны во многих странах, в том числе в Таджикистане. Их всемирным главой является Ага-Хан IV. К числу исмаилитов принадлежали карматы, названные так, возможно, по имени руководителя секты Хамдана Кармата. Они основывали свою идеологию на принципах социальной справедливости, считали, что общество должно владеть основными средствами производства. Государство карматов просуществовало на Бахрейне с конца 9 по 11 в. В Ираке и Сирии карматы подняли восстания, которые были с трудом подавлены. Известностью пользуется факт захвата ими Мекки, когда был увезен Черный камень, впоследствии возвращенный на свое место в Каабе. Карматы враждовали с другой исмаилитской династией Фатимидами, основавшими собственный халифат в Египте. Замкнутая секта нусайритов, или алавитов (от имени Али) исповедует исмаилитское учение, в котором имеются элементы гностицизма, христианства и астральных культов. В настоящее время нусайриты распространены в Сирии, Северном Ливане и Турции. Они относятся к числу т.н. крайних шиитов. К последним принадлежат также друзы (по имени основателя секты ад-Дарази, ум. ок. 1019), проживающие в основном в Ливане, учение которых выделилось из исмаилитской доктрины в результате обожествления фатимидского имама аль-Хакима (правил 996-1021) и в дальнейшем развивалось самостоятельно. В европейских странах известны ассасины (искаженное араб. "хашишиййун" "употребляющие гашиш"), как, вероятно, именовали исмаилитов, занимавшихся террором в период острой политической борьбы 12-13 вв.
Ранние исламские секты и течения. В 657 возникла секста хариджитов (от араб. "хаваридж" "вышедшие"). Так называли мусульман, не согласившихся на решение тяжбы о власти между Али и Абу Талибом на третейском суде и выступивших против обоих. В дальнейшем название распространили также на всех, кто боролся против считавшихся законными мусульманских правителей. Хариджиты выступали за выборность халифа его общиной и против наследования власти, не соглашаясь в этом вопросе ни с суннитами, ни с шиитами. Другим принципом было твердое следование Корану и сунне. Хариджиты разделились на секты (до 20), а в дальнейшем были почти полностью истреблены. К числу умеренных хариджитов принадлежат ибадиты (или абадиты), названные так по имени своего предводителя Абдаллы бен Ибада (или Абада). Ибадиты вели активную пропаганду и в 8 в. подняли восстание в Южной Аравии. В Омане до конца 9 в. существовало независимое государство ибадитов. Ибадиты имели успех в Восточной и особенно Северной Африке, где некоторое время существовал независимый халифат. До настоящего времени в этих районах сохранились ибадитские общины.
См. также
Арабская Философия;
Коран;
Мусульмане;
Мухаммед.
ЛИТЕРАТУРА
Крачковский И.Ю. Очерки по истории русской арабистики. М. Л., 1950 Крачковский И.Ю. Сочинения, тт. 1-16. М., 1955-1960 Массэ А. Ислам. М., 1962 Бартольд В.В. Сочинения, тт. 1-9. М. Л., 1963-1977 Данциг Б.М. Ближний Восток в русской науке и литературе. М., 1973 Роузентал Ф. Торжество знания (концепция знания в средневековом исламе). М., 1978 Грюнебаум Г.Э. Основные черты арабо-мусульманской культуры. М., 1981 Очерки истории арабской культуры V-XV вв. М., 1982 Дорошенко Е.А. Шиитское духовенство в современном Иране. М., 1985 Бертельс Е.Э. История литературы и культуры Ирана: Избранные труды. М., 1988 Ислам. Энциклопедический словарь. М., 1991 Фадеева И.Л. Концепция власти на Ближнем Востоке. Средневековье и новое время. М., 1993 Ибрагим Т., Ефремова Н. Мусульманская священная история. От Адама до Иисуса. Рассказы Корана о посланниках Божиих. М., 1996
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Самые популярные термины
1 | 1674 | |
2 | 1370 | |
3 | 1303 | |
4 | 602 | |
5 | 599 | |
6 | 513 | |
7 | 480 | |
8 | 468 | |
9 | 432 | |
10 | 430 | |
11 | 430 | |
12 | 416 | |
13 | 415 | |
14 | 409 | |
15 | 409 | |
16 | 401 | |
17 | 391 | |
18 | 391 | |
19 | 390 | |
20 | 383 |