Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - ливан

Ливан

ливан Ливанская Республика, государство в Западной Азии на восточном побережье Средиземного моря. Граничит на севере и востоке с Сирией, а на юге с Израилем. Большую часть Ливана занимает одноименный хребет, от которого и произошло название страны. Территория Ливана вытянута вдоль побережья на 210 км. Ширина ливанской территории составляет от 30 до 100 км. В административном отношении она поделена на 5 провинций (мухафаз): Бейрут с окрестностями, Горный Ливан, Северный Ливан, Южный Ливан.

Ливан. Столица: Бейрут. Население 3506 тыс. человек (1998). Плотность населения 336 человек на 1 кв. км. Площадь: 10 452 кв. км. Самая высокая точка: г. Курнет-эс-Сауда (3083 м). Официальный язык: арабский. Основные религии: христианство (марониты, православные, греко-католики, армяно-григориане), ислам (шииты, сунниты), друзы. Административно-территориальное деление 5 мухафаз. Денежная единица: ливанский фунт = 100 пиастрам. Национальный праздник: День независимости 22 ноября. Государственный гимн: "Все за Родину".

Флаг Ливана

На карте Западной Азии ПРИРОДА

Строение поверхности. Для территории Ливана характерны горные и холмистые формы рельефа. Равнинные участки встречаются на побережье Средиземного моря. К низменностям относится долина Бекаа, расположенная в глубине страны. Территорию Ливана можно разделить на четыре физико-географических района: 1) прибрежная равнина, 2) хребет Ливан, 3) долина Бекаа и 4) хребет Антиливан с горным массивом и Эш-Шейх (Хермон).

Прибрежная равнина. Ширина прибрежной равнины не превышает 6 км. Она образована обращенными к морю серповидными низменностями, ограниченными отрогами хребта Ливан, которые вдаются в море.

Хребет Ливан. Хребет Ливан образует самый крупный горный район в стране. Вся территория, сложенная мощными слоями известняков, песчаников и мергелей, принадлежит к единой складчатой структуре. Протяженность хребта составляет ок. 160 км, ширина варьирует от 10 до 55 км. Самая высокая точка страны гора Курнет-эс-Сауда (3083 м) находится к юго-востоку от Триполи; заметно ниже вторая местная вершина г.Саннин (2628 м). На востоке горы ограничены обрывающимся к долине Бекаа уступом, высота которого достигает 900 м.

Долина Бекаа. Покрытая аллювиальными наносами долина Бекаа находится между хребтом Ливан на западе и горными цепями Антиливан и Хермон на востоке. Максимальные отметки высот ок. 900 м, отмечаются в районе Баальбека, на водоразделе р.Эль-Аси (Оронт) и р.Эль-Литани, на юге. Горы Антиливан и Эш-Шейх относятся к протяженным складчатым горным структурам, но в целом ниже и имеют менее сложное геологическое строение, чем хребет Ливан. Образованы мощными толщами известняков. Высоты достигают в грядах Антиливана 2629 м и в массиве Эш-Шейх 2814 м.

Климат. За исключением высокогорных районов и некоторых частей долины Бекаа климат Ливана характеризуется жарким сухим летом и мягкой влажной зимой, что типично для Средиземноморья. Местные микроклиматические условия предопределяются столкновением влажных воздушных масс с горными барьерами.

Температуры. В прибрежной зоне и предгорьях температуры самого жаркого месяца (август) составляют ок. 30В° С. В это время года дующие с моря ветры повышают относительную влажность воздуха до 70%. На уровне выше 750 м температуры днем почти столь же высоки, однако ночью они опускаются до 11-14В° С. Зимы мягкие (в январе и феврале ок. 13В° С), с разницей дневных и ночных температур 6-8В° С. Предельные показатели температур в Бейруте, на побережье, колеблются от 42В° С летом до -1В° С зимой. Вершины гор покрыты снегом в течение полугода, среднемесячные температуры на 6-8В° С ниже, чем в приморской полосе. В долине Бекаа лето прохладнее (24В° С), а зима холоднее (6В° С), чем в Бейруте (28В° С и 14В° С). Осадки выпадают почти исключительно зимой. В прибрежной зоне и на наветренных склонах гор, обращенных к Средиземному морю, выпадает 750-900 мм осадков в год, а в районе хребта Ливан, под воздействием влажных воздушных масс, может выпадать более 1250 мм. В долине Бекаа, с подветренной стороны хребта Ливан, значительно суше: в Ксаре, в центральной части долины, среднегодовой показатель составляет 585 мм. Антиливан и Эш-Шейх увлажнены заметно меньше, чем хребет Ливан, но несколько больше, чем долина Бекаа.

Водные ресурсы. Благоприятные природные условия для ведения сельского хозяйства имеются только на узкой, но хорошо увлажненной береговой равнине. На изрезанных склонах хребта Ливан сооружены многочисленные террасы, которые орошаются за счет обильных водных источников и отведены под разнообразные культуры: от тропических, таких как бананы, у подножия гор до картофеля и зерновых на высотах 1850 м, где проходит верхняя граница земледельческих районов. На восточных склонах хребта Ливан выпадает ограниченное количество атмосферных осадков, они обладают незначительными запасами подземных вод. В силу этого количество рек, стекающих в долину Бекаа с хребта Ливан на западе и с гор Антиливан и Эш-Шейх на востоке, невелико. Слагающие эти возвышенности известняки активно поглощают запасы влаги, которые приносят дожди, и она выходит на поверхность у подножий восточных склонов уже на сирийской территории.

НАСЕЛЕНИЕ

По оценке 1998, население Ливана составляет 3506 тыс. человек. В стране насчитывается ок. 500 тыс. палестинских беженцев. Население крупнейшего ливанского города Бейрута составляло 1100 тыс. жителей в 1991. К крупным городским центрам относятся Триполи (240 тыс.), конечный пункт нефтепровода и порт в северном Ливане, Джуния (100 тыс.), выросшая к северу от столицы на базе обладания обширной гаванью, Захла (45 тыс.), главное поселение в долине Бекаа, и Сайда (38 тыс. человек), порт и нефтяной терминал на юге страны.

Этнический состав и язык. Ливанцы относятся к семитским народам потомкам древних финикийцев и арамеев, смешавшихся с семитскими и несемитскими захватчиками, в т.ч. с ассирийцами, египтянами, персами, греками, римлянами, арабами и европейскими крестоносцами. Древнейшие жители региона говорили на финикийском языке, который сохранял господствующее положение вплоть до 4 в. до н.э., когда его постепенно вытеснил близкий к нему арамейский язык. В результате включения Финикии в империю Александра Македонского языком культуры и межэтнического общения стал также греческий. После вторжения в регион арабов-мусульман в 7 в. н.э. потребовалось почти пять столетий, чтобы арабский язык заменил арамейский (и его разновидность сирийский, или сирский) и греческий языки. Сирийский язык применяется только для религиозных нужд у маронитов, яковитов и сиро-католиков; греческий язык используется для богослужений у православных и греко-католиков. Самый распространенный язык в стране арабский, представленный несколькими местными диалектами. Около 6% населения говорит на армянском языке.

Религия. Во время завоевания страны арабами в 7 в. практически все население Ливана, который в то время находился под властью Византии, исповедовало христианство. Ислам пришел в Ливан через осевших на его землях, в частности в крупных городах, воинов-мусульман и благодаря поселившимся в южных и северо-восточных районах страны арабоязычным племенам, в основном мусульманским, хотя некоторые из них исповедовали христианство. Так, название гор Джебель Амиль в южном Ливане, возможно, происходит от названия конфедерации арабских племен бану амила, которые появились на этой территории в 10 в. Эти племена были приверженцами шиизма, и с тех пор юг Ливана превратился в один из основных шиитских центров на Ближнем Востоке. Секта друзов возникла в 11 в. в Египте в среде шиитов-исламитов. Ее первые адепты были жителями долины Эт-Тайм на юге Ливана. Последняя полномасштабная перепись населения проводилась в стране в 1932. Согласно современным оценкам, ок. 40% ливанцев христиане, 60% мусульмане (включая друзов). Более половины христиан относятся к маронитам, остальные православные, греко-католики, армяно-григориане, имеются также небольшие общины яковитов, сиро-католиков, армяно-католиков, протестантов (главным образом пресвитериан) и католиков халдейского обряда. Среди местных мусульман преобладают шииты, составляющие свыше половины всех приверженцев ислама в Ливане. Сунниты составляют 1/3, а друзы ок. 1/10 от общей численности ливанских мусульман. Существует также иудейская община, насчитывающая несколько сот человек.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Органы государственного управления. В середине 1970-х годов Ливан вступил в период политической дезинтеграции. Власть в стране оказалась в руках лидеров многочисленных вооруженных группировок, которые контролировали небольшие районы. Тем не менее механизм государственного управления сохранился, и время от времени различные политические силы прилагали усилия по восстановлению прерогатив центрального ливанского правительства. Конституция Ливана, принятая в 1926 и включившая в себя ряд поправок, напоминает французскую конституцию Третьей Республики. Во главе государства стоит президент, избираемый парламентом. После провозглашения независимости страны в 1943 президент унаследовал большую часть власти, ранее принадлежавшей французским верховным комиссарам и османским губернаторам, при этом он обладал значительными прерогативами по назначению и смещению министров, и мог влиять на политику правительства. Отличительная особенность конституции Ливана, воспринятая еще от законодательства автономной провинции (санджака) Горный Ливан, существовавшей в составе Османской империи под международным протекторатом с 1861, положение о пропорциональном представительстве различных религиозных общин Ливана в Национальном собрании, гражданских органах власти и правительстве. Президентом республики традиционно является маронит (хотя первый президент, назначенный французами, был православным), премьер-министром суннит, председателем парламента шиит, а заместителем премьер-министра православный. К тому же конфессиональные общины имеют внутреннюю автономию в таких вопросах гражданского права, как заключение брака и объявление развода, усыновление и наследование. В стране отсутствует государственное регулирование семейного права. В соответствии со статьей 49 Конституции страны, президент по окончании срока своего 6-летнего правления может быть вновь избран только по прошествии следующих 6 лет. Лишь первый президент независимого Ливана Бешара аль-Хури сумел обойти данную статью в 1949, но ему так и не удалось завершить второй срок своего президентства. Когда его оппонент и преемник Камиль Шамун предпринял попытку преодолеть действие этой статьи, в стране началась гражданская война, продолжавшаяся с мая по сентябрь 1958. Парламент страны однопалатный, насчитывал от 44 до 77 депутатов, пока в соответствии с избирательным законом 1960 не была установлена его численность в 99 человек. Депутаты избирались на религиозной основе: 30 маронитов, 20 суннитов, 19 шиитов, 11 православных, 6 друзов, 6 арабов-греко-католиков, 4 армяно-григорианина, 1 армяно-католик, 1 протестант и 1 представитель от других мелких христианских общин. В октябре 1989 в Эт-Таифе, в Саудовской Аравии, собрались 62 депутата, которые приняли Хартию национального согласия, в соответствии с которой численность ливанского парламента увеличивалась до 128 депутатов, представлявших поровну мусульманскую и христианскую общины. На парламентских выборах 1992 и 1996 места в парламенте по-прежнему были поделены на религиозной основе: 34 маронита, 27 шиитов, 27 суннитов, 14 православных, 8 греко-католиков, 8 друзов, 5 армяно-григориан, 2 алавита, 1 армяно-католик, 1 протестант и 1 представитель мелких христианских общин. Политические партии Ливана традиционно создавались влиятельными семействами или государственными деятелями и часто были связаны с религиозными общинами. В период, когда Ливан находился под мандатным управлением Франции, ведущими фигурами в стране оказались Бешара аль-Хури (занимавший пост президента с 1943 по 1952), лидер просуществовавшего до начала 1960-х годов Конституционного блока и бывший президентом в 1936-1941 Эмиль Эдде; он возглавил партию Национальный блок, которая продолжает существовать поныне под руководством его сына Раймона Эдде. Другие партии аналогичного типа появились в 1950-х и 1960-х годах. К ним относится, например, Национально-либеральная партия во главе с президентом страны в 1952-1958 Камилем Шамуном, основанная в 1959 и продолжающая активную деятельность под началом его сына Дори Шамуна. Парламентское объединение "Нахдж" было создано в 1960 сторонниками будущего президента Фуада Шехаба (1958-1964) и распалось после его смерти в 1973. С середины 1970-х годов многие политические партии обзавелись собственными вооруженными формированиями, поэтому в начале 1990-х годов политическая борьба часто сопровождалась кровопролитными столкновениями. С 1975 по 1990 наиболее мощной силой в маронитском лагере была партия "Катаиб" (Фалангистская партия) консервативная организация, основанная в 1936 Пьером Жемайелем и возглавлявшаяся им до 1984. Два его сына были избраны президентами страны: Башир Жемайель был убит еще до того, как вступил на этот пост, а Амин Жемайель занимал его с 1982 по 1988. Другой влиятельной маронитской организацией остается Национально-либеральная партия Камиля Шамуна, имевшая в своем распоряжении с 1975 по 1980 мощные вооруженные группировки. Сторонники генерала Мишеля Ауна, временно исполнявшего обязанности премьер-министра с сентября 1988 до октября 1990, вовлекли в 1990-х годах ливанских христиан в новое мощное политическое движение. В 1975-1982 шесть основных левых политических партий действовали в рамках возглавлявшегося Камалем Джумблатом военно-политического объединения "Национально-патриотические силы Ливана". Оно тесно сотрудничало с Организацией освобождения Палестины (ООП). Собственной организацией Камаля Джумблата была друзская Прогрессивно-социалистическая партия, основанная в 1949. После убийства Камаля Джумблата в марте 1977 ее возглавил его сын Валид Джумблат. В 1932 была основана Сирийская национальная социальная партия, которая стояла на светских и просирийских позициях и играла важную роль в политической жизни Ливана вплоть до 1975. Две коммунистические партии страны, Ливанская коммунистическая партия, возникшая в 1924, и Организация коммунистического действия Ливана, созданная в 1970, имели значительное влияние в Национально-патриотических силах Ливана, но после их роспуска влияние коммунистов уменьшилось. Еще одной авторитетной организацией было популярное в суннитских кругах Движение независимых насеристов, действовавшее в столице, и его милиция "Мурабитун". К 1985 они были разгромлены друзской и шиитской милицией. Проиракски настроенная Партия арабского социалистического возрождения (Баас) прекратила свою легальную деятельность после 1983. Наиболее влиятельной шиитской организацией признается движение "Амаль" (Отряды ливанского сопротивления), созданное в 1974 лидером Высшего шиитского совета имамом Мусой Садром. Исчезновение имама в августе 1978 привело к усилению популярности движения "Амаль", которое продолжало действовать и укрепляться под руководством Набиха Берри. В 1982 от этого движения отделилась террористическая организация "Хезболлах" (Партия Аллаха), на счету которой нападения на американское посольство в Бейруте в апреле 1983 и на штаб морских пехотинцев США в составе многонациональных сил в октябре 1983, а также захват заложников из числа американцев и граждан других западных стран в Ливане с 1984 по 1991.

Вооруженные силы. В 1996 вооруженные силы страны насчитывали 48,9 тыс. человек (в том числе сухопутные войска 97,1%, военно-морской флот 1,2%, военно-воздушные силы 1,7%). Имелась также т.н. "Армия Южного Ливана", состоявшая из 2500 солдат, набранных из местных жителей. Иностранные войска, находящиеся в Ливане, включают 35,5 тыс. сирийских солдат и ок. 5 тыс. человек в составе контингента ООН по поддержанию мира. В стране действуют вооруженные отряды "Хезболлах", насчитывающие до 3 тыс. человек, и различные палестинские террористические группировки, выступающие против ООП, в числе которых Революционный совет Фатх во главе с Абу Нидалем и Народный фронт освобождения Палестины главное командование (НФОП-ГК), а также Курдская Рабочая партия. См. далее

Ливан. Экономика

Ливан. Общество

Ливан. История

ЛИТЕРАТУРА

Велерс Ж. Крестьяне Сирии и Ливана. М., 1952

Лифанов Н.В. Ливан. М., 1966

Вольнов Л.Л. У врат Востока: Очерки о Ливане. М., 1982

Горбунова Н.М. и др. Ливан. В кн.: Новейшая история арабских стран Азии.

1917-1985. М., 1988

Стоклицкий С.Л. Ливан: бремя событий. М., 1990

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины