Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - мехмед

Мехмед

мехмед (МУХАММАД, МОХАММЕД),

имя шести султанов Османской империи.

МЕХМЕД I

султан Османской империи

(1387-1421), правил с 1413 по 1421, сын Баязида I, пятый султан Османской империи. Мехмед I восстановил единство османов после десятилетия междоусобиц (1402-1413), последовавшей за разгромом его отца Тамерланом. Таким образом, его можно считать вторым основателем Османской империи. Во время междуцарствия Мехмед убрал одного за другим своих братьев и восстановил единое Османское государство в Западной Анатолии и Фракии. После 1413 отказался от проводившейся его отцом политики военного продвижения в Анатолии и сосредоточился на возвращении утраченных османских владений на Балканах. Он завоевал большую часть Албании (1415), сделал своими вассалами Валахию в Южной Румынии (1416) и Византию (1417), совершал набеги через Дунай в Венгрию и увенчал возвращение утраченных земель восстановлением османской столицы в Адрианополе (Эдирне). Мехмед начал проводить политику переселения на Балканы непокорных и мятежных тюркских племен из Анатолии. Это устранило угрозу выступления кочевников в Анатолии и одновременно помогало османам покорить горные районы Балкан, которые не могла завоевать регулярная османская армия. Попытки Мехмеда захвати ряд принадлежавших Венеции островов в Эгейском море провалились, а небольшой османский флот был разгромлен венецианцами в морском сражении 1415. Стараясь избежать применения силы в Анатолии, Мехмед тем не менее разбил коалицию, созданную против него анатолийскими беями (1418), подавил охватившее целые районы восстание анатолийского дервишского ордена во главе с шейхом Бедруддином. Его правление в целом было твердым, он создал прочную основу государства, что позволило его преемникам начать процесс возрождения Османской империи. Мехмед I умер в 1421, его преемником стал его сын Мурад II.

МЕХМЕД II

султан Османской империи

(1432-1481), правил с 1444 до 1446 и с 1451 по 1481, сын Мурада II, седьмой султан Османской империи. Османы прозвали его Фатихом ("Завоевателем"). Мехмед II завершил уничтожение Византийской империи захватом в 1453 Константинополя. Три года спустя, взяв Белград, он завершил восстановление государства, существовавшего при Баязиде I. Затем, опираясь на административную и военную мощь, созданную его предшественниками Мехмедом I и Мурадом II, Мехмед II вторгся в Анатолию и завоевал прежде независимые тюркские бейлики и последний осколок Византии Трапезундскую империю (1461). Эти завоевания привели к конфликту Османской империи с сильными государствами как на западе, так и на востоке. В Европе на пути продвижения османов за Дунай встала Венгрия, Венеция воевала с ними в Албании, Греции и на Эгейском море. На востоке, в Восточной Анатолии, против Мехмеда выступило Ак-Коюнлу, государство, созданное в Иране знаменитым Узун-Хасаном на обломках империи Тимуридов. На юго-востоке Мехмед завоевал земли вплоть до Евфрата и вышел на границы государства мамлюков, существовавшего на территории Египта и Сирии. После 1460, воодушевленные призывами папы, Венеция, Венгрия и Ак-Коюнлу объединились против османов. Мехмед II разбил одно за другим разбил своих зарубежных врагов и укрепил границы Османской империи от Дуная до Евфрата. Мехмед II был первым османским султаном, который успешно противостоял политическому влиянию старой тюркской аристократии из османского правящего класса. Он добился этого, создав класс девширме из немусульман, обращенных в ислам и получавших вознаграждение за свою службу в виде выплачиваемого султаном жалованья. Мехмед II обеспечил классу девширме силу, достаточную для того, чтобы уравновесить влияние тюркской аристократии, предоставив ему контроль над янычарами пехотным корпусом, впервые оснащенным новыми пушками и ружьями.

МЕХМЕД III

султан Османской империи

(1566-1603), правил с 1595 по 1603, сын Мурада II, тринадцатый султан Османской империи. При Мехмеде III власть женщин из царской семьи достигла расцвета. Мехмед стал последним османским султаном, который до восшествия на престол управлял провинцией. После него сыновья султанов жили во дворце и не получали практических навыков управления. Получение ими трона зависело не от их способностей или заслуг, а всецело от умения их матерей плести закулисные интриги, так что они полностью находились под влиянием гарема. Мехмед III был последним османским султаном, лично участвовавшим в походах османской армии. В годы его правления османская армия потерпела первые тяжелые поражения, которые стали преследовать ее как на востоке, так и на западе. В Европе войска Габсбургов разбили османов в нескольких важных сражениях, хотя значительных территориальных потерь удалось временно избежать благодаря крупной победе османов над Габсбургами в битве при Керестеше, недалеко от Гера на севере Венгрии (1596). По всей Анатолии вспыхивали восстания тюрок против янычар и засилья гарема в Стамбуле. Новый иранский правитель Аббас I сумел воспользоваться ситуацией и вытеснил османские силы из Азербайджана и большей части Кавказа. Мехмед III умер в 1603, его преемником стал его сын Ахмед I.

МЕХМЕД IV

(1642-1693), правил с 1648 по 1687, сын султана Ибрахима, девятнадцатый султан Османской империи. Его правление было отмечено внутренним кризисом в империи, начавшимся столетием ранее, и началом распада Османской империи. Период правления Мехмеда IV известен как султанат евнухов. При нем расцвели взяточничество, кумовство, злоупотребления властью, что усилило недовольство в стране. Центральное правительство утратило контроль над большей частью Анатолии и Балканами, захваченными повстанцами. Началась война с Венецией, которая захватила османские острова в Эгейском море и нанесла удар по Дарданеллам (1656). Этот кризис вынудил придворные клики отойти от активного вмешательства в государственные дела, что позволило Мехмеду IV назначить сильных и способных министров. Решительные реформы были проведены великими визирями из семейства Кепрюлю Мехмедом Кепрелю (1656-1661) и его сыном Фазылом Ахмедом Кепрюлю (1661-1676). Получив от Мехмеда всю полноту власти, они приостановили внутренний кризис и распад империи. Система управления и армия были реорганизованы по образцу, установленному в 15 в. Мятежи в провинциях безжалостно подавлялись. Габсбургам были нанесены серьезные поражения в Трансильвании, однако разгром османской армии в битве при Сентготхарде в Венгрии (1664) впервые показал Европе слабость османов. Османы все же отвоевали у Венеции Крит (1669), а четырехлетняя война с Россией и Польшей принесла присоединение к Османской империи Украины (1676). При Кара Мустафа-паше, который занимал пост великого визиря с 1676 по 1683, возобновилась внутренняя неразбериха, и те ограниченные средства и силы, которые сумели накопить Кепрюлю, были потрачены на новую и безуспешную попытку овладеть Веной (1683). В результате османская армия развалилась, и Священному союзу удалось очень быстро занять большую часть османских владений к северу от Дуная (1684-1687). Следствием этого стало низложение Мехмеда IV в пользу его брата Сулеймана II. Мехмед IV умер в 1693.

МЕХМЕД V Решад

(1844-1918), правил с 1909 по 1918, сын Абдул-Меджида, тридцать пятый султан Османской империи. Мехмед V был первым действительно конституционным султаном, полностью подчинявшимся триумвирату младотурок Энвер-паши, Талаат-паши и Джемаль-паши, которые и посадили его на трон вместо Абдул-Хамида II. За время правления младотурок османы потеряли Боснию и Герцеговину, отошедшие к Австро-Венгрии (1909), Болгария провозгласила независимость (1909), а Триполи был захвачен Италией (1912). Османские армии были уничтожены в ходе Балканских войн с Болгарией, Грецией, Черногорией и Сербией (1912-1913) и Первой мировой войны, в которой Империя выступила на стороне побежденного германо-австрийского блока. Мехмед V умер в 1918, его преемником стал Мехмед VI Вахидеддин.

МЕХМЕД VI Вахидеддин

(1861-1926), правил с 1918 по 1922, сын Абдул-Меджида, тридцать шестой и последний султан Османской империи. Во время своего недолгого правления он и его главный министр Дамад Ферид-паша находились под полным контролем европейских держав, которые оккупировали Стамбул в результате победы в Первой мировой войне. Поэтому османская политика в основном отражала желание европейских держав подавить турецкое сопротивление, организованное в Анатолии Мустафой Кемалем Ататюрком. Однако имеются данные, что Мехмед VI тайно поддерживал националистическое движение. После войны за независимость (1919-1922), в ходе которой войска Ататюрка изгнали европейские державы из Турции и отбили греческое вторжение в Анатолию, Мехмед VI был низложен (16 марта 1922) и бежал из Турции на борту английского военного корабля. Он жил в эмиграции на итальянской Ривьере до своей смерти в 1926.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины