Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - николай ii

Николай ii

николай ii (1868-1918), последний российский император (1894-1917), старший сын Александра III; родился 6 (18) мая 1868 в Царском Селе (Пушкин). С 1877 его образованием занимались генерал Г. Г. Данилович, главный наставник наследника в течение 12 лет, К. П. Победоносцев и др. Николай прошел начальную военную подготовку, был младшим, затем старшим офицером в пехоте, кавалерии и артиллерийских частях; завершил службу полковником; в этом чине оставался и после занятия трона. Достигнув совершеннолетия, был назначен членом Государственного совета и Комитета министров. В 1888 вместе с родителями отправился в длительное путешествие по России и Дании; представлял отца на похоронах в Берлине германского императора Вильгельма I. В 1890-1891 путешествовал по Дальнему Востоку; во время визита в Японии получил сабельное ранение от руки фанатически настроенного японца. В 1891 официально открыл строительство Транссибирской магистрали во Владивостоке, а в 1892 был назначен председателем Комитета по надзору за строительством. 21 октября (2 ноября) 1894 занял престол после смерти отца; 26 ноября того же года женился на принцессе Алисе Гессен-Дармштадской (в православном крещении Александре Федоровне), внучке английской королевы Виктории.

18 (30) мая 1896 в Москве состоялась коронация, во время которой в давке на Ходынском поле погибло более тысячи человек. Николай, вслед за Александром III, выступал против "пустых мечтаний" об участии общественности в делах государства, отстаивал самодержавные принципы правления и продолжил начатую отцом политику централизации и русификации.

В 1897 была проведена первая достоверная перепись населения, затем стараниями премьер-министра Витте осуществлена денежная реформа. Во внешней политике он был инициатором Гаагских конвенций, принятых на первой всемирной конференции в Гааге в 1899 и второй в 1907. Борьба за раздел Китая и Кореи привела к русско-японской войне 1904-1905.

Поражение России в этой войне ускорило революцию 1905, результатом которой стали некоторые конституционные ограничения самодержавия (Манифест 17 октября 1905). Принятые новым премьер-министром П.А.Столыпиным меры привели к спаду революционной волны, но Россия тем не менее вступила в период острого кризиса. Начало Первой мировой войны сплотило вокруг трона все политические силы за исключением крайне левых, которые выступили против войны. Однако неэффективное ведение боевых действий, нараставшие революционные настроения, распутинщина и хаос в управлении привели к отчуждению от монархии большинства либеральных и умеренно-консервативных элементов.

Развязкой явилась февральская революция 1917 и как ее высшая точка отречение Николая II от престола. После периода вынужденного пребывания в Царском Селе царь и его семья, включая императрицу, сына и четырех дочерей, были переправлены сначала в Тобольск в Сибири, а позже в Екатеринбург, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 все они были расстреляны большевиками в подвале дома Ипатьевых.

НИКОЛАЙ II С СЕМЬЕЙЛИТЕРАТУРА

Боханов А.Н. Николай II Романов. Свободная мысль, 1992, № 11 Радзинский Э. Господи... спаси и умири Россию. Николай II: жизнь и смерть. М., 1996 .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины