Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - остеопороз

Остеопороз

остеопороз

заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей, т.е. количества костного вещества в единице объема кости. Химический состав кости не изменяется. Снижение плотности костей уменьшает их прочность и увеличивает вероятность переломов. Так, приблизительно 70% переломов у лиц старше 45 лет можно отнести к последствиям остеопороза.

В течение жизни костная ткань постоянно обновляется, т.е. старая ткань постепенно разрушается, рассасывается и заменяется новой. Остеопороз результат дисбаланса между процессами разрушения и синтеза, который приводит к выраженному уменьшению массы костной ткани. Наиболее распространен первичный остеопороз. Одна из его форм возникает преимущественно после 50 лет, причем у женщин в 6 раз чаще, чем у мужчин.

Полагают, что он связан с гормональными изменениями, характерными для периода постменопаузы у женщин. Соответственно эту форму остеопороза иногда называют постменопаузной. Другая форма, т.н. сенильный (т.е. старческий) остеопороз, развивается у лиц старше 70 лет. Причина его неизвестна; возможно, играют роль наследственные факторы.

Заболевание связано с общим уменьшением массы костной ткани в пожилом возрасте. Сенильный остеопороз встречается у женщин вдвое чаще, чем у мужчин, что может объясняться половыми различиями в массе костной ткани. Большая масса костной ткани менее подвержена переломам.

Гораздо реже, чем первичный, наблюдается вторичный остеопороз. Его причинами могут быть такие заболевания, как сахарный диабет, определенные нарушения гормонального баланса, в частности избыток паратиреоидного гормона, некоторые хирургические вмешательства, например удаление яичника, или хроническая иммобилизация (неподвижность).

Остеопороз у женщин. По данным обследований в США не менее 10% женщин старше 50 лет страдают выраженным остеопорозом, приводящим к переломам шейки бедра, позвонков или длинных костей. Именно остеопороз основная причина переломов шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 65 лет.

Постменопаузный остеопороз обычно начинается бессимптомно. Первыми его признаками могут быть уменьшение роста и т.н. "вдовий горбик" на спине (на уровне лопаток); возможны боли в пояснице и крестце. По мере прогрессирования заболевания возрастает опасность переломов и могут появляться острые боли в тазобедренном суставе, бедре, колене или голени.

Лечение остеопороза сводится к устранению по возможности факторов риска: избыточного потребления алкоголя и курения, недостатка кальция в пище, длительной иммобилизации. Прием таких лекарств, как кортизон и его аналоги, препараты гормонов щитовидной железы и мочегонные, тоже может способствовать уменьшению массы костной ткани, что следует учитывать при подборе дозировок.

В период предменопаузы женщинам рекомендуется диета, содержащая, как минимум, 1 г кальция в день. Если нет противопоказаний, в постменопаузный период могут назначаться эстрогены; в противном случае следует увеличить потребление кальция до 1,5-2 г в день. Рекомендуется также кальцитонин гормон, подавляющий разрушение костной ткани.

Поскольку нет убедительных данных, что терапия эстрогенами, начатая после 60 лет, дает положительные результаты, для лечения пожилых людей обычно используют добавки к рациону кальция и кальцитонин.

Прогноз. Современные методы лечения (препараты кальция, кальцитонин и эстрогены) лишь снижают скорость разрушения кости.

Сейчас разрабатываются новые методы, увеличивающие массу костной ткани и замещающие утраченную костную ткань. См. также Кость. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины