Энциклопедия Кольера - перу. история
Перу. история
Испанское завоевание. В 1532 небольшой отряд испанцев во главе с Франсиско Писарро достиг территории Перу. В это время империя была ослаблена только что закончившейся войной между Уаскаром и Атауальпой, двумя претендентами на трон инков. Внутренние распри, а также тот ужас, который испанские пушки и лошади внушали инкам, позволили малочисленным испанцам относительно легко завоевать огромную империю. Испанцы договорились с Атауальпой о встрече для переговоров в Кахамарке. Когда Атауальпа прибыл на условленную встречу 16 ноября 1532, он был захвачен в плен, а его свита перебита. Хотя Атауальпа заплатил за свою свободу поистине сказочный выкуп, наполнив целую комнату золотом и еще одну серебром, он был убит испанцами в августе 1533. Распад империи ускорился благодаря тому, что испанцы разрушили многие оросительные сооружения и дороги, связывавшие империю. К ноябрю 1533 Куско пал, почти не оказав сопротивления. Кроме того, индейское население начало резко сокращаться в результате занесенных испанцами инфекций. Одержав победу над инками, испанцы начали воевать между собой из-за добычи, в результате чего Писарро и многие его сподвижники были убиты. Члены правящей династии инков нашли убежище в горах, где в течение примерно сорока лет сопротивлялись испанцам. В 1572 был казнен последний правитель инков Тупак Амарут. В 1543 Перу было провозглашено вице-королевством, и Лима, "город королей", основанная Писарро в 1535, стала центром испанского владычества в Южной Америке. Несмотря на жестокую эксплуатацию индейцев до самого начала массового движения за независимость в начале 19 в. в Перу произошло только одно восстание, серьезно угрожавшее власти испанцев. Его возглавил инка, принявший имя Тупак Амару II; восстание продолжалось с 1780 по 1783 и было близко к успеху, однако в конце концов испанцы разгромили повстанцев, а Тупак Амару и тысячи его соратников были подвергнуты жестоким пыткам и казнены.
Независимость. В Перу, штаб-квартире испанских властей в Южной Америке, роялистов было больше, чем в других испанских колониях. Эта страна добилась независимости позже, чем другие латиноамериканские страны, и не самостоятельно, а с помощью армий, которые возглавляли генерал Хосе де Сан-Мартин, вошедший в историю как освободитель Аргентины, и Симон Боливар, освободитель Венесуэлы. Восстания индейцев и креолов в 1808-1815 были подавлены роялистами. В сентябре 1820 генерал Сан-Мартин высадился со своей армией в Перу, захватил Лиму и на следующий год, 28 июля 1821 провозгласил независимость Перу. После состоявшихся в июле 1822 в Гуаякиле переговоров между Боливаром и Сан-Мартином последний передал командование Боливару. Еще через два года, 9 декабря 1824 в битве при Аякучо армия Боливара под командованием генерала Антонио Хосе де Сукре разгромила остатки испанских войск, положив конец испанскому правлению в Южной Америке. В 1822 были приняты основные положения конституции, в соответствии с которыми в стране вводилось централизованное правительство и провозглашался институт президентства и однопалатный законодательный орган. Временные правительства и президенты-военные сменяли друг друга, конституция подвергалась изменениям, восстания следовали одно за другим. В 1835-1839 Перу образовало конфедерацию с Боливией. Периоды относительного спокойствия совпали с двумя периодами президентского правления Рамона Кастильи (1845-1851 и 1854-1862). Кастилья начал проведение важных реформ, в частности, отменил некоторые привилегии духовенства, освободил рабов-африканцев, отменил подушную повинность индейцев и всячески поощрял иммиграцию, включая переселенцев из Китая. Он способствовал также активизации разработок залежей гуано и селитры, при нем в стране появилось телеграфное сообщение и было начато строительство одной из первых в Южной Америке железных дорог. В 1855 собралось Учредительное собрание, впервые избранное прямым голосованием, в котором большинство составляли либералы. После долгих прений в 1856 была провозглашена новая конституция. Кастилья присягнул новой конституции, хотя считал, что она ограничивает права президента. В 1860, не без его давления, конституция была изменена в сторону утверждения президентской автократии при ограничении избирательного права. Эта конституция действовала до 1920.
Войны. 10 лет, последовавшие за уходом Кастильи с поста президента, ознаменовались возобновлением общественных беспорядков, коррупцией и ростом государственного долга. Во второй половине 19 в. Перу оказалось вовлеченным в две войны. Так называемая 1-я Тихоокеанская война 1864-1866 разразилась, когда Испания попыталась вторично подчинить себе Перу, оказавшееся не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства. Объединенные силы Перу, Чили, Эквадора и Боливии в ряде морских сражений одержали верх над испанцами, но лишь в 1879 был подписан мирный договор, по которому Испания окончательно признала независимость Перу. События, непосредственно последовавшие за войной с Испанией, привели к 2-й Тихоокеанской войне (1879-1884). В 1872 на пост президента впервые был избран Мануэль Пардо, который уменьшил присутствие военных в правительстве, развернул общественные работы, способствовал подъему образования и пытался стимулировать экономику. Однако экономическое положение страны ухудшилось в результате того, что открытые в Германии искусственные удобрения составили серьезную конкуренцию перуанскому гуано, торговля которым была одним из важнейших источников национального дохода. В 1879, через три года после того, как президентом стал генерал Мариано Игнасио Прадо, страна фактически обанкротилась. Однако когда между Чили и Боливией произошел конфликт по поводу месторождений селитры в Атакаме, Перу оказалось втянутым в войну против Чили, поскольку с 1873 было связано секретным военным договором с Боливией. Чили разгромило противников, чилийские войска заняли Лиму, и в 1884 был подписан мирный договор, по которому к Чили навсегда отошла перуанская провинция Тарапака с богатыми залежами селитры и на десять лет провинции Такна и Арика с последующим решением их судьбы путем плебисцита. Однако спор об их принадлежности закончился только в 1929, когда провинция Такна была возвращена Перу, а Арика осталась за Чили.
Правление Аугусто Легии. Поворотный пункт в истории Перу совпал по времени с открытием Панамского канала (1914) и радикальными переменами в мире, связанными с началом Первой мировой войны. Это время характеризуется выходом на политическую арену Аугусто Легии-и-Сольседо, наиболее заметной фигуры в истории Перу начала 20 в. Он был президентом страны с 1908 по 1912 и с 1919 по 1930. Обстановка, создавшаяся в стране под влиянием событий, связанных с ходом Первой мировой войны, с революциями в Мексике и России, способствовала подъему политической активности среди перуанских студентов. Одной из форм протеста против диктаторского режима Легии стало создание в Мексике перуанскими эмигрантами Американского народно-революционного альянса (АПРA), мощного реформистского движения, в котором основную роль играло студенчество. В борьбе с диктатурой все большее участие принимали индейцы и метисы. Легия оставался у власти до 1930, когда в результате разразившегося мирового экономического кризиса иссяк приток иностранных инвестиций. Он был смещен со своего поста и заключен в тюрьму в результате военного переворота во главе с полковником Луисом Санчесом Серро, который оставался у власти до 1933.
Подъем реформистского движения. Отказ Санчеса Серро признать победу на президентских выборах 1931 лидера АПРА В.Р.Айя де ла Торре вызвал забастовки, массовые беспорядки и кровопролитные уличные столкновения. В 1932 Санчес Серро с целью добиться народной поддержки своего режима попытался отвоевать у Колумбии расположенный в джунглях городок Летисия, который Перу уступило по договору 1927. Война закончилась, не успев разгореться, после того как Санчес Серро был убит в результате покушения 30 апреля 1933. Вновь возникший территориальный спор разрешился в 1934 в пользу Колумбии на переговорах, проведенных при посредничестве Бразилии. После гибели Санчеса Серро президентом стал генерал Оскар Бенавидес, который продолжал пользоваться теми же диктаторскими методами, что и его предшественники. Когда на президентских выборах 1936 победили апристы, генерал Бенавидес отказался признать результаты выборов и продолжал оставаться у власти. На выборах 1939, проведенных под контролем Бенавидеса, президентом стал его ставленник Мануэль Прадо-и-Угартече. Перу не принимало непосредственного участия во Второй мировой войне, но осуществляло поставки промышленного сырья в Соединенные Штаты Америки, а 12 февраля 1945, накануне победы союзников, президент Прадо объявил войну Германии. Впервые страна отошла от установившихся авторитарных методов правления после президентских выборов 1945. Хотя Перуанской апристской партии и было отказано в праве выдвинуть собственного кандидата, она объединилась с другими либеральными партиями в Национально-демократический фронт, и на выборах победил кандидат Фронта, известный юрист Хосе Луис Бустаманте Риверо. Кроме того, кандидаты Фронта получили большинство мест в обеих палатах Конгресса. После победы Бустаманте была отменена цензура, восстановлены гражданские права, освобождены политические заключенные. Были приняты меры по улучшению образования, развитию промышленности, поднят уровень минимальной заработной платы. Конгресс, где большинство составляли сторонники партии АПРА, начал претворять в жизнь долгосрочные планы, направленные на развитие страны и предусматривавшие реорганизацию политической системы, осуществление плана экономического развития, а также строительство тоннелей для подачи воды из притоков Амазонки для орошения засушливых прибрежных районов.
Возвращение правых. Вскоре после прихода к власти правительство Бустаманте столкнулось с рядом трудностей и было вынуждено продолжать свою деятельность в режиме чрезвычайных полномочий. В октябре 1948 апристская партия была запрещена, а президент Бустаманте свергнут в результате военного переворота. Глава военной хунты генерал Мануэль Аполинарио Одрия, став временным президентом, начал преследовать апристов, установил режим военной диктатуры и был избран президентом в 1950. Одрия распустил профсоюзы, запретил деятельность оппозиционных партий, ввел жесткую цензуру и развернул широкомасштабную программу общественных работ. Однако требования возврата к гражданской форме правления приняли столь широкий размах, что в 1956 в стране были проведены свободные выборы.
Демократическое правление. На президентских выборах 1956 вновь победил М.Прадо, которого поддерживали апристы, а вскоре и их лидер Айя де ла Торре вернулся на родину после шестилетнего изгнания. Возобновилась деятельность профсоюзов, была расширена программа проведения общественных работ. Однако увеличение правительственных расходов, рост цен и заработной платы в сочетании с падением денежных поступлений от экспорта привели к росту инфляции. В 1959 президент назначил на пост премьер-министра и министра финансов Педро Бельтрана, которому в течение трех лет удалось стабилизировать положение в экономике. На выборах 1962 ни один из трех основных претендентов Айя де ла Торре (АПРА), Фернандо Белаунде Терри ("Народное действие") и Одрия не набрал необходимой трети голосов. Поэтому, согласно конституции, выбор президента предстояло сделать членам вновь избранного Конгресса. Чтобы не допустить соглашения между одристами и апристами, в результате которого Одрия становился президентом, а Айя вице-президентом, военные, которые выступали на стороне Белаунде, совершили 18 июля 1962 государственный переворот. Чтобы смягчить отрицательную реакцию иностранных правительств и успокоить общественное мнение Перу, хунта обещала провести новые выборы. 19 июня 1963 Белаунде, поддержанный партией "Народное действие", христианскими демократами и коммунистами, победил на президентских выборах, набрав 39% голосов. После восстановления конституционного правления президент Белаунде и имеющие большинство в Конгрессе сторонники АПРА начали проводить в жизнь новые реформы. Был достигнут прогресс в расширении масштабов общественных работ и выплате социальных пособий. Выполнение новых правительственных программ привело к возникновению бюджетного дефицита и стремительной инфляции. В период с сентября 1967 по октябрь 1968 состав кабинета менялся 4 раза. Страна находилась в состоянии хаоса, цены быстро росли, среди политических партий царил разброд. 3 октября 1968 военные сместили президента и власть взяла хунта во главе с генералом Хуаном Франсиско Веласко Альварадо. В качестве предлога для совершения переворота военные использовали подписание президентом Белаунде контракта, направленного на разрешение длительного спора с американской компанией "Интернешнал петролеум компани" (ИПК), филиалом известной компании "Стандард ойл оф Нью-Джерси". Заключение этого контракта на условиях, крайне выгодных для американской стороны, оттолкнуло от президента многих патриотически настроенных военных.
Возобновление военного правления. Пришедший к власти военный режим экспроприировал собственность ИПК, что привело к ухудшению отношений Перу с Соединенными Штатами. Новое правительство приступило к проведению аграрной реформы, предприняло радикальные меры, направленные на использование иностранных капиталовложений для развития перуанской промышленности и на "перуанизацию" принадлежащих иностранцам отраслей промышленности. В 1975, после прошедшей в стране волны забастовок и бурных антиправительственных выступлений, произошла смена военного руководства. Президентом стал генерал Франсиско Моралес Бермудес (ранее занимавший пост премьер-министра), который заявил о желании продолжать "революционный процесс", начавшийся в 1968. Однако военное правительство оказалось не в состоянии справиться с углублявшимся экономическим кризисом, который характеризовался огромным государственным долгом, безудержным ростом инфляции и массовой безработицей.
Возобновление гражданского правления. В 1979 была принята новая конституция страны, а в 1980 были проведены выборы. Президентом страны вновь стал Фернандо Белаунде Терри. Придя к власти, он немедленно принял консервативную программу, направленную на отмену многих реформ Веласко Альварадо; одновременно была начата реализация ряда дорогостоящих крупномасштабных строительных проектов в зоне тропических дождевых лесов. Правительство Белаунде столкнулось с проблемами политического кризиса и экономического хаоса. Возглавляемое экстремистами движение "Сендеро Луминосо" развязало активные партизанские действия в горных районах. Под нажимом США правительство Перу стало принимать меры по сокращению в стране плантаций коки, главного источника доходов индейцев. В результате хищнической добычи анчоуса в предыдущие годы резко упали доходы от рыбных промыслов. Страна вступила в период депрессии, и правительство было вынуждено приостановить выплаты по иностранным долгам. К апрелю 1985 времени проведения очередных президентских выборов Белаунде и его правительство полностью утратили доверие населения. Партия Белаунде ("Народное действие") получила всего 5% голосов, тогда как кандидаты апристов и ряда левых партий получили подавляющее большинство голосов. Новый президент страны, представитель АПРА Алан Гарсия, предпринял попытку остановить экономический спад, принимая, с одной стороны, меры по развитию экономики, а с другой протекционистские меры по сокращению импорта и ограничению суммы, ежегодно направляемой на погашение государственного долга, 10% от суммы доходов от экспорта. Несмотря на отдельные успехи, эта политика привела к тому, что к 1987 иностранные инвестиции в Перу практически прекратились, а инфляция вновь стала расти. Пытаясь снизить уровень инфляции, президент Гарсия национализировал частные банки и страховые компании, а также усилил контроль правительства над экономикой, однако в 1990 уровень инфляции достиг 3000% в год. Тем временем, несмотря на непрекращавшиеся действия сил безопасности, в сельских районах страны не снижался размах партизанского движения. Выборы 1990 свелись к борьбе двух беспартийных кандидатов. Известный писатель Марио Варгас Льоса, которого поддерживали креольская олигархия и проамериканские деловые круги, выступал с программой осуществления радикальных антиинфляционных реформ и введения в стране "свободного рынка". Альберто Фухимори, сын японских иммигрантов, занимавшийся экономикой сельского хозяйства, обращался к индейцам и метисам, обещая повысить уровень их благосостояния, способствовать развитию сельских районов и начать переговоры с повстанцами. На выборах победу одержал Фухимори. Придя к власти, он начал осуществлять программу жестких экономических мер. В апреле 1992 президент распустил Конгресс, арестовал лидеров оппозиции и отстранил от должности большинство членов Верховного суда. В августе 1992 лидер движения "Сендеро Луминосо" Абимаэль Гусман был схвачен правительственными войсками. Фухимори созвал Демократический учредительный конгресс, в котором преобладали его сторонники, и поручил ему подготовку проекта новой конституции; эта конституция, вступившая в силу в 1993, значительно расширяла полномочия президента. Победив на президентских выборах в 1995, Фухимори сохранил свой пост на следующие 5 лет, а его партия завоевала большинство в Конгрессе. Победа Фухимори, получившего 64% голосов в 1995, объясняется успехами его экономической политики, обеспечившей рост экономики Перу в 1994 на 12%.
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Самые популярные термины
1 | 1674 | |
2 | 1370 | |
3 | 1303 | |
4 | 602 | |
5 | 599 | |
6 | 513 | |
7 | 480 | |
8 | 468 | |
9 | 432 | |
10 | 430 | |
11 | 430 | |
12 | 416 | |
13 | 415 | |
14 | 409 | |
15 | 409 | |
16 | 401 | |
17 | 391 | |
18 | 391 | |
19 | 390 | |
20 | 383 |