Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - семя

Семя

семя зародышевая стадия семенного растения, образующаяся в процессе полового размножения и служащая для расселения. Внутри семени находится зародыш, состоящий из зародышевых корешка, стебелька и одного или двух листьев, или семядолей. Цветковые растения по числу семядолей делятся на двудольные и однодольные. У некоторых видов, например орхидных, отдельные части зародыша не дифференцированы и начинают формироваться из определенных клеток сразу после прорастания. Типичное семя содержит запас питательных веществ для зародыша, которому некоторое время придется расти без света, необходимого для фотосинтеза.

Этот запас может занимать большую часть семени, а иногда находится внутри самого зародыша в его семядолях (например, у гороха или фасоли); тогда они крупные, мясистые и определяют общую форму семени. При прорастании семени они могут выноситься из земли на удлиняющемся стебельке и становятся первыми фотосинтезирующими листьями молодого растения.

У однодольных (например, пшеницы и кукурузы) запас пищи т.н. эндосперм всегда отделен от зародыша. Размолотый эндосперм зерновых культур представляет собой всем известную муку. У покрытосеменных растений семя развивается из семяпочки крошечного утолщения на внутренней стенке завязи, т.е. нижней части пестика, расположенного в центре цветка.

В завязи может быть от одной до нескольких тысяч семяпочек. В каждой из них находится яйцеклетка. Если в результате опыления ее оплодотворит спермий, проникающий в завязь из пыльцевого зерна, семяпочка развивается в семя. Она растет, а ее оболочка становится плотной и превращается в двуслойную семенную кожуру. Внутренний ее слой бесцветный, слизистый и способен сильно набухать, поглощая воду.

Это пригодится позже, когда растущему зародышу придется прорывать семенную кожуру. Наружный слой может быть маслянистым, мягким, пленчатым, жестким, бумажистым и даже деревянистым. На семенной кожуре обычно заметен т.н. рубчик участок, которым семя соединялось с семяножкой, прикреплявшей его к родительскому организму. Семя основа существования современного растительного и животного мира.

Без семени на планете не было бы хвойной тайги, лиственных лесов, цветущих лугов, степей, хлебных полей, не было бы птиц и муравьев, пчел и бабочек, человека и других млекопитающих. Все это появилось лишь после того, как у растений в ходе эволюции возникли семена, внутри которых жизнь может, никак не заявляя о себе, сохраняться неделями, месяцами и даже на протяжении многих лет.

Миниатюрный растительный зародыш в семени способен путешествовать на далекие расстояния; он не привязан к земле корнями, как его родители; не нуждается ни в воде, ни в кислороде; он ждет своего часа, чтобы, попав в подходящее место и дождавшись благоприятных условий, начать развитие, которое называется прорастанием семени.

>">

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН ВОДОЙ>>">РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН АКТИВНЫМ РАЗБРАСЫВАНИЕМ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН ВОДОЙ>">РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН ЧЕЛОВЕКОМ И ЖИВОТНЫМИ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН АКТИВНЫМ РАЗБРАСЫВАНИЕМ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН ВОДОЙ">РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН ВЕТРОМ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН ЧЕЛОВЕКОМ И ЖИВОТНЫМИ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН АКТИВНЫМ РАЗБРАСЫВАНИЕМ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН ВОДОЙЖизнеспособность семян.

Зародыши у многих семян обеспечены питательными веществами и не страдают под герметичной оболочкой от высыхания, а потому могут ждать благоприятных условий многие месяцы и даже годы: у донника и люцерны 20 лет, у других бобовых более 75, у пшеницы, ячменя и овса до десяти. Хорошей жизнеспособностью отличаются семена сорняков: у щавеля курчавого, коровяка, горчицы черной и горца перечного они прорастают, пролежав в земле полвека.

Считается, что на 1 га обычной сельскохозяйственной почвы захоронено 1,5 т семян сорных видов, которые только ждут случая оказаться ближе к поверхности и дать всходы. Семена кассии и лотоса сохраняют всхожесть веками. Рекорд по жизнеспособности пока держат семена лотоса орехоносного, обнаруженные несколько лет назад в донном иле одного из высохших озер в Маньчжурии.

Радиоуглеродным методом установлено, что их возраст составляет 1040 В± 120 лет.

ЛИТЕРАТУРАРейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника, т. 2. М., 1990 .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины