Энциклопедия Кольера - судан. экономика
Судан. экономика
Сельское хозяйство. Помимо хлопка, экспортируются арахис, гуммиарабик, кунжут и дурра (просо). Другие товарные культуры сахарный тростник, кофе и финики. В качестве продовольственных культур используются дурра и другие виды проса (дохн), в меньшей степени кукуруза, пшеница, ячмень и рис. Выращиваются также цитрусовые, манго, бананы, бобовые и другие культуры. Поголовье скота включает крупный рогатый скот (2,6 млн. голов в 1993), овец (22,5 млн.), коз (16,2 млн.) и верблюдов (2,9 млн.).
Площадь обрабатываемых земель составляет ок. 12,5 млн. га, в том числе орошаемых 1,9 млн. га. Орошаемое земледелие, ориентированное на производство товарной продукции, опирается на использование наемного труда. В районах, где выпадает достаточное количество осадков, типичной производственной единицей является крестьянская семья, которая возделывает свой небольшой участок при помощи примитивных сельскохозяйственных орудий и потребляет большую часть полученного урожая.
На севере, по берегам Нила и других рек, наиболее распространена система орошения с использованием паводковых вод, а также насосов и водохранилищ для регулирования водоснабжения. Поодаль от рек на значительных площадях развито суходольное земледелие, на глинистых почвах выращивают дурру, на песчаных другие виды проса, а также арахис и кунжут. К северу от Хартума разводят финиковую пальму. Посевы сахарного тростника сосредоточены в районе Генейда в долине Голубого Нила. Благодаря обильным осадкам в южных районах имеются благоприятные возможности для земледелия и животноводства. В долине р.Эль-Газаль возделывают рис. Переложным земледелием занимаются бари, мору и азанде, но в целом для народов крайнего юга это является побочным занятием. Животноводство распространено среди кочевников баггара южного Кордофана и полукочевых нилотских племен, населяющих глинистые равнины юга. Арабоязычное кочевое население, живущее между северными земледельческими районами и пустынями, и кочевники беджа побережья Красного моря разводят верблюдов, овец и коз.
Наиболее важный сельскохозяйственный район Судана Эль-Гезира расположен к югу от слияния Голубого и Белого Нила. Площадь орошаемых земель здесь составляет 860 тыс. га. Правительство дает эти земли крестьянам в аренду. Кроме того, в этом районе имеют сезонную работу десятки тысяч крестьян-отходников. Основная культура длинноволокнистый хлопчатник; кроме того, выращивают арахис и пшеницу. Большая часть суданского хлопка производится в Эль-Гезире и других орошаемых районах.
Добывающая промышленность. Выловленная в Ниле рыба входит в пищевой рацион жителей городов и южных районов. Морская рыба экспортируется в соседние страны. Из лесных продуктов (площадь лесов страны составляет ок. 483 тыс. кв. км) на экспорт идет гуммиарабик, получаемый из акации. Кроме того, леса обеспечивают единственный местный вид топлива древесину и древесный уголь.
В 1970-х годах иностранные компании приступили к разведке нефти на территории Судана, преимущественно в его юго-западной части. Хотя удалось обнаружить ряд перспективных нефтяных месторождений, их эксплуатации препятствуют военные действия в этом регионе. Остались нереализованными планы прокладки нефтепровода к Порт-Судану и строительства нефтеперерабатывающего завода, ориентированного на экспорт продукции. После того как суданские предприниматели постепенно выкупили часть концессий, от которых отказались иностранцы, в начале 1990-х годов началось развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. В 1997 Китай заключил соглашение с правительством Судана о разработке некоторых богатых, но неиспользуемых месторождений. Поскольку Судан собирается полностью обеспечивать себя нефтью, правительство направляет в нефтяную отрасль значительные капиталовложения.
Обрабатывающая промышленность. Благодаря ряду мер, принятых для поощрения внутренних и внешних инвестиций, после обретения независимости в Судане началось развитие промышленности. Ключевая отрасль очистка хлопка. Кроме того, развивается пищевая и легкая промышленность предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, обувные и хлопчатобумажные фабрики, сахарные заводы, ткацкое производство, предприятия по изготовлению напитков, производство цемента, мыла, автомобильных шин.
Внешняя торговля. С 1960 затраты страны на оплату ввозимых товаров, как правило, превышали объем экспортных поступлений. Основные статьи экспорта очищенный хлопок (приблизительно 20-25% общей стоимости экспорта), зерно, арахис, гуммиарабик, кунжут. Ввозятся главным образом продовольственные товары, машины и оборудование, нефть и нефтепродукты, а также сахар. Главные партнеры по экспорту Саудовская Аравия, Япония и США, по импорту Саудовская Аравия и страны ЕС, прежде всего Великобритания.
В конце 1970-х годов экономика Судана вошла в полосу финансового кризиса. Постоянно рос дефицит торгового баланса, а денежные перечисления суданских рабочих из-за границы не покрывали эту финансовую брешь. В результате Судан был вынужден неоднократно обращаться к Всемирному банку, МВФ и арабским государствам Ближнего Востока с просьбами о займах. К концу 1990-х годов сумма внешней задолженности страны достигла 18,5 млрд. долл., и на ежегодное обслуживание долгов уходили 1,4 млрд. долл., что вдвое превышало общую сумму экспортных поступлений. Давление со стороны кредиторов порой приводило к введению режима жесткой экономии в стране.
Транспорт. Основной поток импорта и экспорта проходит через Порт-Судан, важный порт на побережье Красного моря, связанный автомобильными и железными дорогами с другими частями страны. Главная железнодорожная линия, построенная в 1898-1912, начинается в Порт-Судане и через Атбару, Хартум, Сеннар и Кости доходит до конечного пункта Эль-Обейд. В 1926 была построена окружная железнодорожная линия от Хайя через Кассалу на Сеннар. Ветки от основной линии соединяют Атбару с Египтом (сооружена в 1896-1898), Сеннар и Эр-Росейрес (1955), а также Эр-Рахад и Ньялу (1959). От города Бабануса, расположенного на линии Эр-Рахад Ньяла, отходит ветка на Вау (1961). Расположенные вдоль железной дороги торговые центры соединены с населенными районами севера автомобильными дорогами, которые могут использоваться на протяжении всего года, за исключением влажного сезона. На крайнем юге, прежде всего в пределах регионов Экваториального и Бахр-эль-Газаля, имеется сеть дорог с гравийным покрытием, действующих круглый год. В 1977 завершено строительство шоссе между Вад-Медани и Гедарефом. Дизельные пароходы и баржи регулярно курсируют по Белому Нилу от Кости до Джубы. С мая по декабрь осуществляется речное сообщение по р.Собат до Гамбелы, расположенной на территории Эфиопии, а во время половодья по р.эль-Газаль до Мешра-эр-Рек в юго-западном Судане. Продолжение военных действий на Юге сузило масштабы использования речного транспорта. Страна располагает 60 аэродромами, внутренние и внешние перевозки осуществляются национальной авиакомпанией "Судан эруэйз". Крупные города Севера связаны автобусными маршрутами. Большая часть транспортных служб принадлежит государству.
Финансы и банковское дело. До 1960 все центральные банковские операции осуществлялись суданским отделением Центрального банка Египта, а денежная эмиссия находилась в ведении Финансового совета. Начиная с февраля 1960 упомянутые функции перешли к Банку Судана. Работают также государственные Сельскохозяйственный и Промышленный банки. Практически отсутствует частное финансирование долгосрочных инвестиций. В 1970 распоряжением правительства все коммерческие банки были национализированы и переданы под контроль Банка Судана. В 1985 правительство наложило запрет на создание новых банков, а в 1990 началась реорганизация банковской системы с целью приведения ее в соответствие с исламскими принципами. Денежная единица суданский фунт.
Государственный бюджет. Основные источники государственных поступлений таможенные пошлины на импортные товары, акцизы, налог на предпринимательство и подоходный налог. Около 1/4 расходной части бюджета направляется на обслуживание экономики, включая сельское хозяйство и ирригационные работы. Приблизительно 1/10 часть расходуется на оборону.
КУЛЬТУРА
На севере страны под влиянием арабской и мусульманской культуры Ближнего Востока сформировались местные культурные традиции. Важная роль в сохранении и развитии культуры принадлежала кораническим школам. Простейшие типы этих школ, дошедшие до наших дней, устраивались там, где проживал местный святой или образованный человек, который заставлял учеников зазубривать наизусть суры корана, обучая при этом и основам арабского языка. В коранических школах более высокого уровня преподавались мусульманское право и теология. Некоторые студенты отправлялись на учебу в центры исламской мысли за пределы Судана, особой популярностью пользовался университет аль-Азхар в Каире.
Зарождение образования европейского типа относится к периоду англо-египетского кондоминиума. На севере стала развиваться система светского образования, а в южных районах свои школы стали открывать различные христианские миссии. После получения независимости миссионерские школы перешли в ведение государства, и правительство предпринимало меры для распространения государственной системы образования на всей территории страны. В начале 1990-х годов система народного образования в Судане включала шестилетний курс обязательного начального образования и шестилетний курс среднего образования, при этом последний делился на два трехлетних цикла. Обучение в школах ведется на арабском языке. В 1995 уровень грамотности среди взрослого населения Судана составил 46%.
В 1990-х годы 38% детей соответствующего возраста посещали начальные и средние школы. В 1995 число студентов высших учебных заведений превысило 100 тыс. человек. Крупнейшие университеты Хартумский и Нильский (бывший Хартумский филиал Каирского университета).
В период кондоминиума было создано несколько музеев. Интересная археологическая коллекция представлена на стендах Хартумского музея. В Омдурмане рядом с могилой махди создан музей халифы, где собраны уникальные экспонаты эпохи махдистского государства.
Тесная связь с Египтом способствовала возникновению в 19 в. в Судане поэзии на литературном арабском языке. В период кондоминиума заметное влияние на образованную часть суданского общества оказали западная образовательная система и литература. Постепенно в Судане зарождалась собственная литература на арабском языке. С 1930-х годов значительно увеличилось количество и улучшилось качество местных газет на арабском языке, которые уделяют повышенное внимание политике. С 1989 в Судане введена цензура прессы. Под контролем правительства находится и служба радиовещания в Омдурмане. Египетские радиопередачи и кинофильмы пользуются в Судане неизменным успехом. Популярны среди населения европейские виды спорта, в первую очередь футбол, который был завезен англичанами.
Поскольку Судан по сути является арабской страной, главные праздники определяются мусульманским календарем, а обычаи и образ жизни не аналогичны тем, что существуют в других странах Арабского Востока. В самом Судане арабско-мусульманская культура северных районов страны насаждается и в южных регионах.
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Самые популярные термины
1 | 1674 | |
2 | 1370 | |
3 | 1303 | |
4 | 602 | |
5 | 599 | |
6 | 513 | |
7 | 480 | |
8 | 468 | |
9 | 433 | |
10 | 430 | |
11 | 430 | |
12 | 416 | |
13 | 415 | |
14 | 409 | |
15 | 409 | |
16 | 401 | |
17 | 391 | |
18 | 391 | |
19 | 390 | |
20 | 383 |