Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - тапиры

Тапиры

тапиры

(Tapirus),

род крупных млекопитающих отряда непарнокопытных (Perissodactyla), выделяемый в особое семейство тапировых (Tapiridae). Название этих животных на языке одного из бразильских племен означает "толстый" и относится к их толстой коже. Тапиры обитают в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, где населяют болотистые леса и кустарники по берегам рек и озер.

Современные виды остатки некогда обширной группы, ареал которой распространялся на все Северное полушарие. Это единственные дикие представители непарнокопытных в Америке.

ТАПИР примитивное млекопитающее, относящееся к тому же отряду, что и лошадь. Различные виды тапиров водятся в тропической Америке и Юго-Восточной Азии.

Их нос с верхней губой вытянут в небольшой хобот. Тапиры часто держатся около воды, в которой ищут спасения от преследователей. На снимке детеныш равнинного тапира, отличающийся от своих родителей пестрой окраской.Тапиры плотно сложенные звери с коренастым телом, покрытым коротким, густым, обычно бурым или черным волосом.

Высота крупного самца в холке ок. 1,2 м, длина 1,8 м, а масса до 275 кг. Морда, включая верхнюю губу, вытянута в небольшой подвижный хоботок, используемый для обрывания листьев или молодых побегов. Глаза мелкие, округлые уши торчат в стороны. Ноги короткие, передние четырехпалые, задние трехпалые, но в обоих случаях ось конечности проходит через третий палец, принимающий на себя основную нагрузку.

Каждый палец оканчивается маленьким копытцем. Хвост очень короткий, как бы обрубленный. Кормятся тапиры водными растениями и листьями лесных кустарников. Они хорошо плавают, ныряют, могут удивительно долго оставаться под водой и при опасности всегда ищут в ней спасения. Животные преимущественно ночные; дневную жару пережидают, лежа в чаще.

Тяготеют к одиночному образу жизни и редко встречаются группами, в которых более трех особей. В природе врагов у них мало ягуар и пума в Америке, тигр и леопард в Азии.

Размножаются тапиры круглый год. Беременность длится 390-400 дней, и обычно рождается один детеныш, хотя бывают и двойни. У американских тапиров молодые отличаются множеством белых продольных полос и пятен на темно-буром фоне. В шестимесячном возрасте этот узор начинает исчезать, а в год окрас становится взрослым более или менее однотонным.

Живут тапиры приблизительно 30 лет. В Америке представлено три вида этого рода, а в Азии один. Он встречается на юго-востоке Бирмы, в Таиланде, на полуострове Малакка и соседних островах. Повсюду численность тапиров сильно сократилась из-за охоты на них и расчистки лесов под сельскохозяйственные угодья. Все виды в той или иной степени охраняются и, кроме равнинного, внесены в международную Красную книгу. Равнинный тапир (T. terrestris) буровато-черный с белыми пятнами на горле, шее и груди. От уровня ушей по всей шее тянется жесткая стоячая грива. Этот вид населяет леса северной части Южной Америки. Местные жители высоко ценят его мясо и охотятся на животное с собаками. Бегает тапир плохо, и, если он не успевает укрыться в воде, добыть его нетрудно, хотя он и способен яростно отбиваться, пуская в ход зубы. В желудке иногда находят камни, которые местные жители используют как амулеты. Горный тапир (T. pinchaque) самый мелкий представитель рода. Он водится в высокогорных лесах Эквадора и Колумбии в интервале примерно 2000-4500 м над у.м. От равнинного тапира отличается густой черноватой шерстью длиной ок. 2,5 см и отсутствием гривы. Этот вид описали во время своих исследований колумбийских Анд в 1824-1827 французские ученые Дезире Рулен и Жан Батист Буссенго.

Они сообщили, что у странного животного длинная, как у медведя, шерсть, а Рулен представил его прекрасный рисунок. Центрально-американский тапир (T. bairdii) крупный зверь однотонной черновато-бурой масти. Он встречается от Мексики до Панамы и от уровня моря до отметки 1850 м. Внешне очень похож на своих южноамериканских сородичей, но деталями строения от них отличается.

Чепрачный тапир (T. indicus) водится в юго-восточной Азии и легко распознается по двуцветной шкуре. Вся передняя часть тела и задние ноги буровато-черные, а середина (от основания хвоста до плеч) кремово-белая, как бы накрытая попоной (чепраком). Это пример т.н. "расчленяющей" покровительственной окраски, которая прекрасно маскирует животное в джунглях лунными ночами, когда вся растительность представляет собой сплошной черно-белый узор.

Чепрачный тапир не только хорошо плавает и ныряет, но даже спаривается в воде, а полностью погрузившись, может ходить по дну озер. Он регулярно вываливается в жидкой грязи, чтобы избавиться от клещей и паразитических насекомых. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины