Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - торквемада томас

Торквемада томас

торквемада томас (Torquemada, Tomas de) (1420-1498), церковный деятель, первый Великий инквизитор Испании, родился ок. 1420 в Торквемада (близ Вальядолида). Он приходился племянником кардиналу Хуану де Торквемада и, возможно, происходил из еврейской семьи. В раннем возрасте поступил в доминиканский монастырь в Вальядолиде и ок. 1451 стал приором доминиканского монастыря Санта Крус близ Сеговии. Молва прославляла его милосердие и крайний аскетизм, и Изабелла Кастильская выбрала его своим исповедником. Его внимание очень рано привлекла проблема conversos евреев, принявших христианство или происходивших от крещеных родителей.

Испанская знать кичилась чистотой происхождения и ортодоксальностью веры. Изабелла, правившая вместе с Фердинандом Арагонским с 1474, дала себя убедить в том, что испанские евреи представляют угрозу для церкви и государства. Чтобы решить эту проблему, власти воспользовались инквизицией, восстановив и усовершенствовав ее механизм.

Испанская инквизиция была учреждена папской буллой от 1 ноября 1478; активные допросы начались в 1480, а в феврале 1481 состоялось первое аутодафе. В августе 1483 папа Сикст IV назначил Торквемаду главным инквизитором Кастилии и Леона, а в октябре распространил его власть на Арагон, Каталонию и Валенсию.

Для координации деятельности Священной инквизиции с работой королевской полиции был создан высший совет, который возглавил сам Торквемада. В 1486 папа Иннокентий VIII, а затем, в 1494, папа Александр VI еще более расширили полномочия Торквемады. Этой деятельности Торквемада посвятил остаток своей жизни. За учреждением инквизиции последовал целый ряд исходивших непосредственно от Великого инквизитора особых инструкций (1484, 1485 и 1498), которыми регулировалось применение пыток (с целью обеспечить их большую эффективность и единообразие), устанавливался порядок делопроизводства и обжалования приговоров, которые почти не оставляли надежды на спасение для обвиняемых.

Торквемада как глава инквизиции снискал репутацию чрезвычайно жестокого преследователя "врагов веры": по оценкам большинства историков, в период между 1481 и 1504 инквизиция сожгла на кострах около двух тысяч человек. С захватом Гранады в январе 1492 завершился процесс объединения Испании под властью Фердинанда и Изабеллы. За этим последовал эдикт от марта 1492, по которому всем евреям предписывалось покинуть Испанию; на проведении этого курса решительно настаивал Торквемада, и дело ускорило "разоблачение" мнимого факта ритуального убийства несколькими евреями христианского ребенка "святого младенца из Ла Гуардиа".

Некий Бенито Гарсиа, крещеный еврей, в 1490 подвергся разбойному нападению, и в его котомке были обнаружены украденные Св. Дары; рассказ о распятии младенца был получен от него под пыткой. Суд решил, что евреи осуществляли магические ритуалы, в которых использовалось сердце младенца и Св. Дары. Испанская корона и церковь крупно нажились за счет конфискаций и присвоения имущества еретиков и евреев, вынужденных бежать из страны. Сам Торквемада, потерпев неудачу в попытке организовать преследование ряда епископов и проиграв борьбу за достижение большей независимости от Рима, скончался в Авиле 16 сентября 1498.

См. также Инквизиция.

ЛИТЕРАТУРА

История инквизиции, тт. 1-3. М., 1994 Ян Гус. Мартин Лютер. Жан Кальвин. Торквемада. Лойола: Биографические очерки. М., 1995 .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины