Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - тунис. история

Тунис. история

тунис. история Приблизительно в 1200 до н.э. финикийцы из Тира, в поисках перевалочных пунктов на торговом пути в Испанию, появились на побережье Туниса, где в районе современного города Тунис основали свое поселение. Впоследствии оно превратилось в столицу государства Карфаген, которое финикийцы создали в 9 в. до н. э. В то время Карфаген с населением более миллиона человек был мощной морской державой, оказывавшей значительное влияние на страны Западного Средиземноморья. Свое влияние Карфаген сохранял вплоть до его разрушения римлянами в 146 до н.э. в результате 3-й Пунической войны. В качестве столицы провинции Африка Карфаген, отстроенный во времена правления императора Августа, превратился в центр Римской империи в Северной Африке. В начале 1 в. н.э. Тунис производил более 60% зерна, потребляемого Римской империей. Кроме зерна, отсюда в Рим направлялись дикие звери, золото, оливковое масло и рабы. До того, как начался упадок Рима и в 439 племена вандалов захватили Тунис, Карфаген оставался вторым крупнейшим городом Римской империи. В 533-534 византийский император Велисарий вернул Карфаген в состав Восточной римской империи.

Арабские завоевания. Вплоть до усиления исламского государства в Аравии, положившего конец могуществу Византии на Ближнем Востоке, страна оставалась под властью византийских императоров. В 7 в. последовала волна арабских захватов в Северной Африке. Захват в 698 Карфагена положил начало стремительному распространению ислама среди местного берберского населения.

Новая столица Туниса Кайруан, расположенная вдали от побережья, до середины 8 в. находилась под управлением представителей династии Омейядов, но в 800 перешла под власть Аббасидов. С данника Аббасидов Ибрахима ибн Аглаба началась власть местной правящей династии Аглабидов (800-909), пользовавшейся значительной самостоятельностью. Именно в период правления этой династии Тунис стал плацдармом для захвата Сицилии мусульманами. В начале 10 в. у власти оказалась шиитская династия Фатимидов, которая в 933 установила контроль над территорией всего Магриба. В конце 10 в. фатимидские правители завоевали Египет и перенесли столицу своих владений в Каир. Однако в 12 в. норманны во главе с Рожером II (1130-1154), действуя с территории Сицилии, захватили большую часть средиземноморских портов Туниса. Через десять лет они были выбиты оттуда войсками марокканской династии Альмохадов. Около полувека Тунис находился под властью Марокко, но в 1207, при династии Хафсидов, некогда представлявшей интересы султанов Марокко, вновь обрел независимость. В 1270, во время крестового похода против мусульман Туниса, в Карфагене скончался король Франции Людовик IX. К концу 15 в., когда империя Хафсидов вступила в полосу упадка, Тунис оказался вовлеченным в конфликт между Испанией и Османской империей за контроль над Средиземным морем.

Тунис под турецким владычеством. В 1535, когда Карфаген был захвачен войсками императора Карла V, правители Туниса обратились за помощью к Османской империи. В 1573 турки изгнали испанцев, но превратили Тунис в свою провинцию. В течение более ста лет страна управлялась губернаторами, назначавшимися из Стамбула. Наконец, в 1704 турок Хусейн бен Али, уроженец Крита, заявив о покорности султану Османской империи, провозгласил себя наследственным правителем Туниса.

(Его потомки находились у власти вплоть до 1957, когда последний бей из династии Хусейнидов, Сиди Ламин, был низложен после провозглашения Туниса республикой.) В тот период Тунис больше всего был известен пиратским промыслом в Средиземном море, соревнуясь в этом с мальтийскими рыцарями. В 19 в. происходившие в Тунисе процессы напоминали события в Египте.

Правитель Туниса Ахмед-бей (1837-1855), как и хедив Египта Исмаил, был реформатором. Как и в случае с Египтом, между европейскими державами Великобританией, Францией и Италией разгорелось соперничество по вопросу о захвате Туниса. В 1869, когда финансовое банкротство правительства Туниса стало совершенно очевидным, с целью установления контроля над страной эти три державы создали Международную финансовую комиссию.

Тунис в период французского протектората. С независимостью страны, которая поддерживалась благодаря англо-французскому соперничеству, было покончено в 1878, когда в обмен на признание Францией захвата англичанами Кипра Великобритания предоставила французам свободу действий в отношении Туниса. В 1881 Франция использовала вторжение тунисских кочевников на территорию Алжира для отправки экспедиционного корпуса и установления протектората над Тунисом. Заключение в 1883 Ла-Марсской конвенции юридически закрепило установление над Тунисом французского протектората.

В 1907 была создана партия младотунисцев, которая выступала за возвращение бея к реальной власти и проведение в стране демократических реформ. После Первой мировой войны, под впечатлением от деятельности освободительных движений в других арабских странах, под руководством шейха Ат-Талиби была создана партия Дустур (Конституционная партия).

В 1934 группа молодых и энергичных членов этой партии вышли из ее состава и создали собственную политическую партию, Новый Дустур. Генеральным секретарем партии стал Хабиб Бургиба, юрист, получивший образование во Франции. Постепенно партия Новый Дустур стала популярной среди населения. В 1938 она организовала массовую всеобщую забастовку, которая закончилась повсеместными столкновениями с полицией и введением в стране военного положения.

Последовали аресты приблизительно 200 активистов Нового Дустура, а сама партия была распущена. Среди арестованных оказались сам Бургиба и его ближайшие соратники. В 1940 они были переданы правительству Виши во Франции, но в 1942 освобождены немцами. Тем не менее Бургиба отказался от сотрудничества со странами гитлеровской коалиции.

С началом Второй мировой войны симпатии тунисцев были на стороне Франции, что нашло свое отражение в интернировании 23 тыс. итальянцев, проживавших в Тунисе. После захвата Франции тунисские порты стали использоваться для снабжения войск "оси" на территории Ливии. В 1943, когда немецкие войска были выбиты из Туниса, власть в стране перешла к правительству Свободной Франции.

Население Туниса требовало проведения в стране ряда радикальных реформ, но каждый раз наталкивалось на сопротивление французских властей, которые не останавливались перед применением репрессивных мер против активистов освободительного движения. В результате действий французской администрации в 1945 Бургиба был выслан в Каир.

Однако в Тунисе оставался его главный заместитель по партии Новый Дустур Салах Бен Юсуф. В 1949 Бургиба вернулся из каирской ссылки. Внесенное в 1950 представителями партии Новый Дустур предложение предусматривало передачу исполнительной власти Тунису и выборы Палаты представителей, которая в качестве одной из своих первых задач должна была выработать текст новой, демократической конституции.

В этом предложении подчеркивалось, что французские интересы будут защищены представительством французов в муниципальных советах и сотрудничеством между Тунисом и Францией. В 1950 было сформировано новое правительство Туниса. Однако продвижение к самоуправлению столкнулось с противодействием французских переселенцев (10% населения) и местных националистов.

В марте 1952, вслед за провалом франко-тунисских переговоров по вопросу о независимости Туниса, в стране начались волнения. Партия Новый Дустур выступила во взаимодействии с мощным профсоюзным движением, что привело к аресту Бургибы и других руководителей партии. В стране было введено военное положение. К 1954 Франция потеряла контроль над ситуацией, и в июле 1954 премьер-министр Франции Мендес-Франс был вынужден согласиться на предоставление Тунису внутренней автономии, при условии, что вопросы обороны и внешней политики останутся в ведении Франции.

3 июня 1955, после длительных и трудных переговоров, было подписано франко-тунисское соглашение, предусматривавшее внутреннее самоуправление для Туниса. Вернувшийся из ссылки Бургиба был встречен как герой. Вместе с тем в тексте соглашения содержался ряд ограничений, и лишь 20 марта 1956 была провозглашена полная независимость Туниса.

23 июля 1956 Тунис был принят в члены ООН. 25 июля 1957 парламент высказался за ликвидацию монархии (что означало низложение бея) и провозгласил Тунис республикой. Первым президентом страны был избран Хабиб Бургиба.

Республика Тунис. Предоставление Тунису независимости сняло вопрос о вооруженном восстании против французского колониального руководства, однако франко-алжирская война за независимость, а также поддержка со стороны Египта побуждали тунисцев выступить против любого французского присутствия на территории страны.

В конце концов Франция была вынуждена покинуть военно-морскую базу в Бизерте, а в марте 1963 согласилась передать правительству Туниса 370 тыс. акров сельскохозяйственных земель. Отношения между двумя странами ухудшились в середине 1960-х годов, вслед за решением правительства Туниса национализировать поместья и земельные участки, принадлежащие европейцам.

Франция незамедлительно приостановила оказание экономической помощи Тунису, но к 1968 отношения между обеими странами были восстановлены. В 1964 партия Бургибы Новый Дустур была реорганизована в Социалистическую дустуровскую партию (СДП). Тогда же правительство приступило к реализации мер по развитию сельскохозяйственного производства в пределах бывших европейских земельных владений.

Если не считать решения о насильственной передаче земли, внутриполитический курс правительства Бургибы характеризовался умеренностью и либерализмом. В 1964 на территории Туниса были обнаружены богатые месторождения нефти, а после повышения мировых цен на нефть в 1973-1974 страна значительно пополнила свои валютные запасы. В критических ситуациях Тунис всегда солидаризировался с другими арабскими государствами.

В 1979, после подписания президентом Египта Анваром Садатом Кемп-Дэвидских соглашений, из Каира в Тунис была переведена штаб-квартира Лиги арабских государств. В 1982, после вооруженной интервенции Израиля в Ливан, в Тунис была перенесена штаб-квартира Организации освобождения Палестины (ООП), находившаяся там до заключения мирных соглашений в Осло в 1993.

В 1975 Бургиба был провозглашен пожизненным президентом. Вместе с тем продолжались усилия по трансформации Туниса в многопартийное государство. Сам Бургиба обещал, что любая политическая ассоциация, заручившаяся на выборах поддержкой 5% избирателей, будет официально признана политической партией. Признание в 1981 Тунисской коммунистической партии (ТКП) формально положило конец монополии одной партии.

Почти одновременно были арестованы 50 активистов Движения исламского направления (ДИН). Падение мировых цен на нефть в начале 1980-х годов пагубно отразилось на экономике Туниса. В 1984 напряженность, вызванная ростом безработицы и активизацией деятельности исламистских групп, была усугублена отменой государственных субсидий на муку и другие основные продукты питания, а также общим ростом цен.

На забастовки и массовые выступления правительство ответило репрессиями и арестами наиболее воинственно настроенных профсоюзных лидеров. Все большую угрозу стало представлять движение исламских фундаменталистов, тесно связанное с единомышленниками в Иране и Ливии. В 1986 президент Бургиба отдал распоряжение о проведении массовых арестов среди воинствующих исламских фундаменталистов, которым было предъявлено обвинение в террористической деятельности.

В ноябре 1987, на фоне слухов о намерении Бургибы отправить в отставку премьер-министра Зин аль-Абидина Бен Али, консилиум в составе семи врачей провел медицинское обследование президента и объявил, что по причине преклонного возраста он не может исполнять свои обязанности. После отстранения Бургибы от власти пост президента занял Бен Али.

Бен Али инициировал ряд шагов, направленных на демократизацию системы управления. Он изменил название правящей партии, которая стала называться Демократическим конституционным объединением (ДКО) и отменил положение о пожизненном президентстве. На выборах 1989 и 1994 бен Али был переизбран на новый срок. На выборах 1989 исламские фундаменталисты получили 13% голосов избирателей.

В последующие годы организация "Международная амнистия" неоднократно поднимала вопрос о пытках, которым подвергались в Тунисе исламские фундаменталисты. Были введены ограничения на свободу прессы, а ведущая исламская партия (Хизб-ан Нахда, или Партия возрождения, бывшая ДИН) была объявлена вне закона. Тем не менее на выборах 1989 Партия возрождения избирательных округов выставила своих кандидатов в 19 из 25 и получила 13% голосов.

То обстоятельство, что правительство президента бен Али придерживалось умеренного политического курса, не помешало ему выступить против действий многонациональных сил в ходе ирако-кувейтского конфликта 1990. Бен Али поддерживает тесные отношения с Ливией. В 1994 власти страны подошли к проведению выборов намного серьезнее, чем в 1989.

Самому опасному политическому конкуренту действующего президента правозащитнику Монсефу Марзуки не дали возможности получить достаточного числа подписей депутатов парламента, необходимого для внесения его имени в списки кандидатов на президентских выборах. В результате за Бен Али проголосовало 99,99% избирателей. К участию в выборах было допущено несколько небольших легальных оппозиционных партий, которым гарантировалось 19 из 163 депутатских мандатов.

.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины