Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - югославия. население

Югославия. население

югославия. население Этнические проблемы. В конце 5 в. на территории нынешней Югославии жили в основном неславянские народы. Большая часть земель к югу от Дуная и Савы была заселена римскими колонистами и романизированными иллирийцами; севернее преобладали кельтские, славянские и германские племена. Население городов и римских крепостей состояло в основном из военных, купцов и горожан, говорящих на латыни.

В 6-7 вв. славяне и авары из Карпат и Паннонии мигрировали к югу и расселились по всему Балканскому полуострову. Позднее, в период правления византийского императора Ираклия, центральную и западную части полуострова захватили два других славянских племени сербы и хорваты. Значительная часть дославянского населения бежала на побережье и в горы, а долины заняли пришельцы. Многие романизированные греки и иллирийцы мигрировали в Албанию, а оставшиеся быстро растворились в славянской среде. Более медленная ассимиляция происходила в 14-18 вв. в сельской местности динарских областей.

В 9 начале 10 вв. болгары захватили территорию Косово. В 11 в. печенеги и половцы поселились в восточной части Сербии и западной части Болгарии. После битв при Марице (1371) и Косово (1389) в городах Македонии, а позже в городах Сербии, Боснии и Герцеговины поселились турки. В 16-17 вв. часть жителей Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины, говоривших на славянских языках, приняли ислам. Исламизированные этнические элементы Косово сблизились в психологическом, языковом и даже этническом (благодаря межнациональным бракам) с турками, хотя небольшая их часть сохранила славянский язык.

После захвата Сербии турками-османами многие жители-славяне бежали на север в Венгрию и на запад в Хорватию. В 1690 тысячи сербских семей вместе с отступавшими австрийскими войсками были вытеснены в Воеводину и Венгрию и усилили тем самым южно-славянский элемент Воеводины. После 1800 венгры пытались мадьяризировать многие народности, жившие в Воеводине.

С перемещением центра расселения сербов на север и запад албанцы-мусульмане заполнили вакуум, возникший после ухода тысяч сербских семей из Косово. Эмиграция образованных и состоятельных сербских элементов сделала оставшееся здесь славянское население беззащитным перед турецкими и албанскими землевладельцами и чиновниками, привела к доминированию греческой культуры и обеднению сербского языка.

В 18 в. Габсбурги, правившие Австрией, поощряли заселение немцами Воеводины и той части Сербии, которой Австрия владела в течение двух столетий. В 19 в. Княжество Сербия поощряло переселение в свои города немецких и чешских ремесленников. После Второй мировой войны большинство немцев было выселено, а в Сербию и особенно в Воеводину переселились сербы из Боснии и Герцеговины, Хорватии, а также Черногории.

Городское население в Сербии стало формироваться в 14 в., но нашествие османов затормозило его дальнейшее увеличение вплоть до 18 в. В 1500-1700 основными жителями сербских городов были турки, евреи, греки, армяне, жители Рагузы (торговцы из совр. Дубровника) и славяне-мусульмане. В 18 в. греки и эллинизированные влахи (прибывшие из Македонии, Эпира и Фессалии) появились в большом количестве в городах Сербии и Воеводины. Численность славян-христиан (особенно православных) в сербских городах в 18 в. также увеличилась; однако всеобщая славянизация этих городов затянулась до 19 в.

Между новыми и старыми жителями городов возникали конфликты, когда многие крестьяне-славяне стали переселяться в города. Этнические различия между двумя этими группами усиливали социальный конфликт. В Сербии эта борьба приняла антиосманскую форму, а в Воеводине антивенгерскую и антинемецкую. Фактически борьба носила во многом межэтнический характер.

Черногория представляет собой особый случай, поскольку в течение более чем двух столетий являлась убежищем для большинства жителей соседних сербских земель, спасавшихся от османов. Черногория, находившаяся под властью Османской империи в течение ста лет, получила де факто независимость в конце 16 в. Даже в 20 в. в Черногории продолжало существовать разделение между теми, кто считал себя представителем черногорской нации, и теми, кто считал себя сербами.

Религия. Население Сербии и Черногории преимущественно православное, но имеется и значительное мусульманское меньшинство в Санджаке, а также мусульманское албанское большинство в Косово. В 1945-1946 югославское государство национализировало большую часть имущества церквей и монастырей и приняло конституцию, отделившую церковь от государства. Македонская церковь добилась независимости от Сербской православной церкви. В 1952-1966 Югославия не имела официальных отношений с Ватиканом, хотя в Воеводине проживает много католиков.

Язык. Официальным языком в СРЮ является сербский, в письменности используется кириллица. Значительная часть населения говорит на албанском и венгерском языках (письменность на латинице).

Этнический состав населения. В 1991 население страны составляло 10 406,7 тыс. человек. Сербы составляли 62% всего населения, албанцы 17%, черногорцы 5%, венгры 3%, считающие себя югославами 3%, боснийские мусульмане 3% и прочие 7%.

Государственное устройство. Согласно конституции 1946, Федеративная Народная Республика Югославия представляла собой федерацию, состоявшую из шести республик и двух автономных краев (оба в составе Сербии). В 1991 Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония объявили о своей независимости. Две республики Сербия и Черногория создали новую Союзную Республику Югославию и 27 апреля 1992 приняли конституцию, в соответствии с которой парламент СРЮ (Скупщина) состоит из Веча граждан и Веча республик. В Вече граждан входят 138 депутатов, избираемых всем населением Югославии. Вече республик состоит из 40 депутатов, по 20 депутатов от Сербии и Черногории, делегируемых республиканскими парламентами. Срок полномочий депутатов союзной Скупщины 4 года.

После состоявшихся в декабре 1992 выборов расстановка политических сил характеризовалась доминированием четырех политических партий, получивших подавляющее большинство мест в Вече граждан. Крупнейшей являлась Социалистическая партия Сербии (СПС), созданная в 1990 в результате объединения Союза коммунистов Сербии и Союза трудового народа Сербии и возглавляемая Слободаном Милошевичем; она получила 47 из 138 мест (на выборах 3 ноября 1996 64 места). Второй влиятельной партией оказалась Сербская радикальная партия (СРП), которая получила 34 места (в 1996 16). Сербское движение обновления (СДО), руководимое Вуком Драшковичем, является оппозиционным по отношению к СПС; в 1992 оно находилось на третьем месте с 20 мандатами (в 1996 64 места). Демократическая партия социалистов Черногории (ДПСЧ), поддерживавшая идею преемственности федерации и руководимая Момиром Булатовичем, получила 17 мест (20 мест в 1996).

Исполнительную ветвь власти возглавляет президент, избираемый парламентом один раз на четырехлетний срок. Президент вносит в парламент список кандидатов на пост председателя федерального правительства (премьер-министра) и членов федерального суда. Премьер-министр утверждается парламентом на четырехлетний срок. Избранный в июне 1992 на пост президента страны Добрица Чосич лишился его в 1993, после того, как вызвал недовольство СРП, одобрив мирный план для Боснии, разработанный ООН. В июне 1993 он был смещен с поста коалицией, в которую входила СПС. Чосича сменил Зоран Лилич из СПС. В 1993 другой умеренный лидер, премьер-министр Милан Панич, был вынужден уйти со своего поста, а правительство возглавил Радое Контич. Слободан Милошевич (р. 1941), фактический глава государства, сохранил пост президента Республики Сербия (был избран в 1989).

Зимой 1996-1997 весь мир следил за поединком президента Сербии С.Милошевича с оппозицией коалицией "Единство". Победителем в этом противостоянии стал Милошевич, избранный 15 июля 1997 президентом СРЮ. За его кандидатуру проголосовало большинство депутатов в двух палатах союзной Скупщины, где подавляющую часть составляют представители СПС и их союзники из Черногории.

Летом 1997 возникла сильная оппозиция Милошевичу в Черногории. Многие черногорцы во главе с Миломиром Джукановичем высказывали недовольство экономической изоляцией, вызванной участием Югославии в войнах в Хорватии, а затем в Боснии и Герцеговине. Джуканович в первую очередь выражал неудовлетворенность тем, что в Югославии не начались приватизация и преобразования в экономике, а также концентрацией в руках Милошевича всех рычагов власти. Оппозиционное движение начало открыто пропагандировать идею процветания Черногории в случае ее выхода из Югославии. В 1999 оппозиционные идеи укрепились после событий в Косово и бомбардировок территории Югославии.

Члены федерального суда утверждаются парламентом на 9-летний срок и избирают председателя. Кроме того существует федеральный конституционный суд из 7 человек, члены которого избираются на 9-летний срок.

Вооруженные силы. Югославская Народная Армия (ЮНА) скомпрометировала себя участием в войнах против Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины (1991-1993). В апреле 1992 она была преобразована в Армию Югославии (АЮ), официальным главнокомандующим является президент. Всем военнослужащим, призывавшимся из Сербии и Черногории, было приказано вернуться в СРЮ, однако многие остались в Хорватии, Боснии и Герцеговине в качестве военнослужащих новых местных армий. В вооруженных силах существует Верховный совет по обороне, который состоит из президентов республик федерации. Численность вооруженных сил составляла ок. 100 тыс. человек. В 1991 югославские войска принимали непосредственное участие в войне с Хорватией, а до 1995 оказывали прямую военную помощь нерегулярным армиям сербов в Боснии и Герцеговине, а также в Хорватии. В апреле июне 1999 войска ПВО отражали авиаудары стран НАТО, помогая сохранить военный потенциал СРЮ.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины