Толковый словарь Дмитриева - исключение
Исключение
исключе́ниесущ., с., употр. часто
Морфология: (нет) чего? исключе́ния, чему? исключе́нию, (вижу) что? исключе́ние, чем? исключе́нием, о чём? об исключе́нии; мн. что? исключе́ния, (нет) чего? исключе́ний, чему? исключе́ниям, (вижу) что? исключе́ния, чем? исключе́ниями, о чём? об исключе́ниях
1. Исключение — это такое действие, когда человеку или организации официально объявляют о том, что они больше не будут учиться где-либо, принимать участие в чём-либо и т. д. Дело шло к исключению из школы. | Ему грозит исключение из института за прогулы.
2. Исключением называют вещь, явление, событие и т. д., которые не подчиняются общей норме, общему правилу. У любого грустного правила всегда находятся радостные исключения. | В виде исключения его приняли в институт, когда ему едва исполнилось 16. | Этот случай не был исключением.
3. Когда вы делаете для кого-либо исключение, вы разрешаете этому человеку делать то, чего не позволяете другим. Ввиду наших семейных обстоятельств я прошу сделать для нас исключение и принять нас в субботу.
4. Если у вас есть всё, за исключением чего-либо, значит, у вас есть всё, а этого нет. Здесь больше не было никаких звуков, за исключением шума текущей воды. | За исключением сломанной руки, он не имел серьёзных повреждений.
= кроме, помимо
Толковый словарь русского языка Дмитриева
Д. В. Дмитриев.
2003