Толковый словарь Дмитриева - вязать
Вязать
вяза́тьглаг., нсв., употр. сравн. часто
Морфология: я вяжу́, ты вя́жешь, он/она/оно вя́жет, мы вя́жем, вы вя́жете, они вя́жут, вяжи́, вяжи́те, вяза́л, вяза́ла, вяза́ло, вяза́ли, вя́жущий, вяза́вший, вя́занный; св. связа́ть; сущ., с. вяза́ние; сущ., ж. вя́зка
1. Когда вы вяжете, вы мастерите одежду из шерсти, ниток при помощи спиц, крючка. Вязать на машине, на спицах, крючком. | Она умеет не только шить, но и вязать. | Она прекрасно вяжет крючком.
2. Когда что-либо кислое, горькое и т. п. вяжет вам рот, язык, вы чувствуете, как будто у вас во рту что-то стягивает. Черёмуха вяжет рот.
3. Когда вы, к примеру, вяжете веник, вы скрепляете большое количество прутьев вместе верёвкой, проволокой и т. п. Бабушка вязала плети из белых головок чеснока. | Он начинает вязать плоты, готовится к путешествию.
4. Когда кого-либо вяжут, ему стягивают руки верёвкой, ремнём и т. п., чтобы он не сопротивлялся. Вязать меня не надо, я и так пойду!
5. Когда животных вяжут, значит, их спаривают для получения потомства. Скоро Костя свою кобылу будет вязать.
= спаривать, случать
6. Когда о ком-либо говорят, что он лыка не вяжет, то имеют в виду, что этот человек очень пьян. Да что с ним разговаривать?! Он же лыка не вяжет!
• вяза́льный прил. Вязальная машина.
Толковый словарь русского языка Дмитриева
Д. В. Дмитриев.
2003