Поиск в словарях
Искать во всех

Лингвострановедческий словарь - евгений онегин

 

Евгений онегин

евгений онегин ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН

I

Главный герой романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин», молодой аристократ, ведущий светский образ жизни, петербургский денди.

Онегин — представитель дворянской (см. дворянин) молодежи 20-х годов ХIХ в. с характерным для нее критическим отношением к высшему свету, равнодушием к карьере, чувством личной независимости. Онегин получил домашнее неглубокое образование, зато в совершенстве знал французский язык и светский этикет. Но главным увлечением молодых лет героя была любовь — «наука страсти нежной».

Читатель встречается с Онегиным, когда тому уже «наскучил жизни шум», ни чтение, ни сочинительство его тоже не увлекали — «как женщин, он оставил книги». Устав от светской жизни и получив в наследство поместье, Евгений переезжает в деревню, вначале радуясь переменам в жизни, но вскоре снова заскучав. Там он встречает Татьяну Ларину, любовь которой не находит ответа в его сердце; пытается подружиться с поэтом-романтиком Владимиром Ленским, но вскоре убивает его на дуэли после нелепой ссоры. В состоянии глубокого душевного кризиса и пытаясь еще раз изменить свою жизнь, найти в ней интерес, Онегин отправляется в путешествие по России. Но ничего, кроме тоски, невозможности реализовать себя в общественной жизни, Онегин из путешествия не привозит. Через три года он возвращается в Петербург и, сразу же попав на бал, встречает Татьяну, уже светскую даму, жену генерала. В душе героя вспыхивает любовь, которую теперь отвергает Татьяна, покорившись судьбе, но любя по-прежнему только Евгения.

На этом обрывается история Евгения Онегина — разочарованного героя, невостребованной личности. «Жизнь без смысла, силы без приложения, роман без конца», — писал об Онегине русский критик В.Г. Белинский.

Образ Онегина — первый в череде «лишних людей», типичных героев русской классической литературы ХIХ в.

Многие слова, принадлежавшие в романе Онегину, стали крылатыми и употребляются как некие универсалии в соответствующих ситуациях. Среди них: Я вас люблю любовью брата, И, может быть, еще нежней; Когда бы жизнь домашним кругом я ограничить захотел; Напрасны ваши совершенства; Я не создан для блаженства; Учитесь властвовать собой; Как я ошибся, как наказан!

Евгений Онегин. Рисунок А.С. Пушкина. Рукопись «Евгения Онегина». 1830 г.:

Иллюстрация к роману «Евгений Онегин». Художник П.П. Соколов. 1855–1866 гг.:

II «ЕВГЕ/НИЙ ОНЕ/ГИН»

Роман в стихах А.С. Пушкина.

Пушкин работал над романом с 1823 по 1830 г., публикуя его по главам. Полностью роман был опубликован в 1833 г.

События романа происходят в начале 20-х гг. ХIХ в., в основном в Петербурге, в провинциальной усадьбе, в Москве, некоторые эпизоды — в других городах России.

В основе сюжета лежит история любви Евгения Онегина и Татьяны Лариной. Роман начинается приездом главного героя в деревню, где после смерти дяди он получил в наследство поместье. Там он знакомится с соседями: с молодым поэтом Владимиром Ленским и с семейством Лариных — вдовой и ее двумя дочерьми, Татьяной и Ольгой. В Ольгу влюблен Ленский. Татьяна с первого взгляда полюбила Онегина и, нарушив принятые нормы поведения дворянской девушки (см. дворянка), написала ему письмо — признание в любви. К этому времени уже уставший от столичных романов, Онегин не ответил Татьяне взаимностью. Вскоре из-за нелепой ссоры он убивает Ленского на дуэли, после этого покидает поместье и уезжает путешествовать по России. Действие романа продолжается через три года, когда Онегин в Петербурге вновь встречает Татьяну, ставшую женой богатого князя и генерала, героя Отечественной войны 1812 г.*, и страстно влюбляется в нее. Но теперь она отвергает его любовь, оставаясь верной мужу, хотя и не скрывает, что по-прежнему любит Евгения.

Пушкин отказался от внешней интриги в композиции романа, сосредоточив главное внимание на драматических противоречиях в характере Евгения Онегина и шире — на судьбах своих современников, на их духовных исканиях и разочарованиях. Нет такой темы из русской жизни, которая бы не была затронута Пушкиным в романе. Поэтому современник поэта, литературный критик В.Г. Белинский, назвал «Евгения Онегина» «энциклопедией русской жизни».

Своеобразие роману придает постоянное присутствие в нем самого автора: Пушкин вспоминает о встрече с Онегиным, пишет о том, что бережет у себя письмо Татьяны, рассказывает читателю о себе, делится своими размышлениями, чувствами, мечтами. Эти многочисленные лирические отступления автора — прекрасные лирические стихотворения. Роман «Евгений Онегин» — одно из самых известных произведений Пушкина и вообще русской классической литературы. Он переведен на многие языки мира.

Знаменитое произведение и его главный герой известны каждому русскому. Роман всегда включался в школьную (см. школа) программу по литературе.

Роман лег в основу одноименной оперы П.И. Чайковского, ставшей классическим произведением русской музыки.

К роману обращались многие художники. Среди самых знаменитых иллюстраций к нему — работы В.Г. Перова, М.В. Добужинского, Н.В. Кузьмина.

«Евгений Онегин» несколько раз экранизировался, но неудачно.

Созданная Пушкиным для этого произведения особая стихотворная форма получила в литературоведении название «онегинская строфа». Весь роман, за исключением нескольких отрывков (Письмо Татьяны к Онегину, Письмо Онегина к Татьяне, песня девушек), имитирующих «чужие тексты», состоит из строф по 14 строк в каждой (три четверостишия и заключительное двустишие) с одинаковым чередованием рифм. Начало первой главы «Евгения Онегина» — пример такой «онегинской строфы»:

Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог.

Его пример другим наука;

Но, боже мой! какая скука

С больным сидеть и день и ночь,

Не отходя ни шагу прочь!

Какое низкое коварство

Полуживого забавлять,

Ему подушки поправлять,

Печально подносить лекарство,

Вздыхать и думать про себя:

Когда же черт возьмет тебя!

Многие строки романа хорошо известны русским, их часто цитируют и выбирают в качестве эпиграфа или названия газетных статей. Например: Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось!; Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь...; Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей; Что день грядущий мне готовит?; Мы все глядим в Наполеоны; Привычка свыше нам дана: замена счастию она; А счастье было так возможно; С корабля на бал.

Первое исполнение оперы П.И. Чайковского«Евгений Онегин» учащимися Московской консерватории. Малый театр. 1879 г.:

Спектакль Большого театра. Ленский — Л.В. Собинов. 1899 г.:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.

Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.

2007.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины