Большая биографическая энциклопедия - беленький григорий яковлевич
Беленький григорий яковлевич
Беленький Г. Я.
(1885—1938; автобиография). — Родился я в местечке Свержень Рогачевского уезда Могилевской губ., в бедной семье. Лишился я отца, когда мне было 12 лет. После смерти отца осталась семья из 6-ти человек, которая находилась в условиях больших материальных лишений, нищеты. Жили мы все на средства старшего брата, который в то время зарабатывал 10 руб. в месяц. Разумеется, что еле-еле перебивались с хлеба на квас. Скудость материальных средств мешала членам нашей семьи получить официальное или домашнее образование. Рос и развивался я, как дитя улицы. Первые свои знания я получил в качестве самоучки. Тяжелые условия семейного быта, окружающей обстановки наложили свой особый отпечаток на мою детскую психику и зажгли в моем сердце пламень ненависти к угнетателям, к богатым, сытым и толкали на путь революционной борьбы. 14-летним юношей я примкнул к революционному движению. Первое сильное влияние оказала на меня группа минских рабочих-ремесленников, с которой я впервые встретился в Минске, на квартире фельдшера Пресмана. На этой квартире я познакомился с "рабоче-дельцами" и "искровцами". Здесь я получил литературу того и другого направления. Детально ознакомившись с направлением "Искры" и "Зари", я в 1901 г. вступил в РСДРП., солидаризировавшись с платформой "Искры". В это время я ревностно занимался, как сейчас выражаются, "политграмотой" в рабочих кружках, знакомясь усиленно с учением Маркса, с программой и тактикой РСДРП. В то же время я аккуратно посещал вечерние курсы и участвовал на лекциях, устраиваемых обществом русских врачей, во главе которого стоял известный с.-р. Гершуни. В 1902 г. я был арестован по делу минской организации РСДРП, и просидев около года, я был выслан в административную ссылку в Архангельскую губернию сроком на 3 года.
Должен отметить мимоходом, что тюрьма была для меня настоящим университетом. Здесь мне удалось расширить свой духовный кругозор, расширить круг марксистских знаний и знаний вообще. В ссылке я пробыл всего несколько месяцев и был возвращен, как малолетний, по царскому манифесту 1904 г. Вернувшись из ссылки в Минск, я принимал активное участие в работе Минской большевистской организации в качестве организатора и пропагандиста. После поражения декабрьского восстания я перебрался в Вильну и жил там более 1/2 года по фальшивому паспорту, работая здесь в качестве организатора. В середине 1906 г. я пробрался в Петроград, где я работал в качестве члена Технической группы при П. К., а затем при Ц. К. (после Лондонского съезда).
В октябре 1907 г. я здесь был арестован по делу П. К. и, просидев 11 месяцев в "Крестах" по паспорту зубного врача Шапиро, я был послан в казарму 100-го Островского полка (Двинская крепость). Прослужив 4 месяца и наладив совместно с группой активных тт. солдат военную организацию и создав единый центр, направляющий всю орг.-техническую работу этой организации, я покинул казарму и вернулся обратно в Вильно. Здесь, работая в качестве секретаря Виленской организации РСДРП(б), я вместе с партактивом повел усиленную работу по восстановлению Виленской организации, по воссозданию нефункционирующих районов, налаживанию связей между всеми частями организации. Общими усилиями нам удалось восстановить районные сходки, а затем возобновить практику периодического созыва городских конференций.
Наладив работу Виленской организации, восстановив связи с профсоюзами, мы взялись за подготовку конференции Северо-Западного края. Эта конференция была созвана по инициативе Двинского и Виленского Комитетов. На этой конференции я был избран делегатом на Всероссийскую конференцию 1908 г. (Париж). В Париже я пробыл около месяца. Здесь я имел несколько свиданий с Ильичом и Надеждой Константиновной (Крупской). По возвращении из Парижа я переехал для работы в Ковно. Здесь я работал в качестве ответственного организатора несколько месяцев, а затем пробрался в Двинск, работал здесь в качестве секретаря местной организации.
19 марта 1910 г. я был здесь арестован совместно с группой тт. по обвинению в принадлежности к Двинской Военной организации, по паспорту Макса Шнейдмана, и, просидев более года, я был судим как бродяга и был выслан на вечное поселение на Ангару Енисейской губ. (Сибирь). Пробыв в ссылке 2 года и активно участвуя в организации О-ва ссыльнопоселенцев, я бежал и прибыл в Париж. Здесь я работал около 4-х лет в качестве секретаря Парижск. Секции б-в. Был секретарем Парижского Клуба с.-д. интернационалистов, ведя совместно с другими активными членами организации с первых дней войны 1914 г. беспощадную борьбу против всех видов социал-шовинизма, всецело поддерживая последовательную интернационалистскую линию ЦК РКП и Ц. О ("С.-Д."). Будучи секретарем Парижской Секции (большевиков), я вел систематическую переписку с К. З. О., с Вл. Ильичом, с Надеждой Константиновной Крупской, с Инессой Арманд, с тов. Зиновьевым и др. Вернулся в Россию в начале мая 1917 г. Начиная с середины мая по 15 июля 1917 г. я работал в Московской Окружной организации и был членом Области. Ком. (большевиков), объезжал целый ряд организаций Московского округа. С 20 июля 1917 г. я был послан в Московский Ком. для работы на Красную Пресню в качестве ответственного организатора. Здесь я принял активное участие в подготовке Октябрьского переворота. От Красно-Пресненского района я был избран членом Моск. Ком., членом которого я состою по сей день. Начиная с 1917 г. я работаю в Красно-Пресненском районе в качестве ответственного секретаря Райкома, являясь в то же время членом ВЦИКа нескольких созывов.
[В 1926 и в 1936 исключался, но вскоре восстанавливался в ВКП(б). В 1936—1937 директор Института повышения квалификации хозяйственников и ИТР местной промышленности. Репрессирован.]
{Гранат}
Беленький, Григорий Яковлевич
— коммунист, партийный деятель. Род. 1885 в местечке Свержень Рогачевского у. Могилевской губ. Первые знания приобрел самоучкой. Б. очень рано вступил на путь революционной борьбы: уже 14 лет он примкнул к революционному движению. В 1901 вступил в PC-ДРП, примкнув к платформе "Искры"; в 1902 был арестован по делу минской организации PC-ДРП; после почти годичного ареста был выслан на 3 года в Архангельскую губ., но по манифесту срок ссылки был сокращен; в 1904 Б. работал в минской большевистской организации в качестве организатора и пропагандиста, в 1906 — в Вильне и в Петербурге, где был членом технической группы при Петербургском комитете, а затем при ЦК (после Лондонского съезда). В окт. 1907 Б. был арестован по делу Петербургского комитета, просидел в "Крестах" 11 мес.; после тюрьмы был отправлен в казарму 100-го Островского полка (Двинская крепость), где прослужил 4 мес.; наладил там военную организацию. В дальнейшем работал секретарем Виленской организации PC-ДРП (б); участвовал в подготовке конференции Северо-Западного края; был избран делегатом Северо-Западного края на Всероссийскую конференцию 1908 (Париж); по возвращении в Россию был ответственным организатором в Ковно, потом секретарем Двинской организации. Там в 1910 был арестован и, просидев в тюрьме более года, был выслан на вечное поселение в Сибирь и водворен в Енисейской губ. В ссылке Б. пробыл 2 года, активно участвуя в организации Об-ва ссыльнопоселенцев, затем бежал за границу и пробыл в Париже около 4 лет. Как секретарь парижской секции большевиков, вел систематическую переписку с Комитетом заграничных организаций, с В. И. Лениным, Инессой Арманд, Г. Зиновьевым и др. Вернулся в Россию в 1917. Сначала работал в Моск. окружной организации и был членом Областного комитета (б), затем в качестве ответственного организатора на Пресне (Москва). Здесь Б. принял активное участие в подготовке Октябрьской Революции; был избран членом Моск. комитета ВКП(б). 1917—1925 Б. — секретарь Краснопресненского райкома. Б. — член ВЦИК нескольких созывов. В 1923, во время дискуссии с Троцким Б. был решительным противником позиции последнего, в 1926 примкнул к оппозиции, возглавляемой Зиновьевым, Каменевым, Троцким.
Большая биографическая энциклопедия
2009