Большая биографическая энциклопедия - енукидзе авель сафронович
Енукидзе авель сафронович
Енукидзе А. С.
(1877—1937; автобиография) (партийные клички: "Золотая рыбка", "Абдул", "Авель") — родился 7 (20) мая 1877 г. в селе Цкадиси Рачинского уезда Кутаисской губ. До 12 лет рос в деревне среди красивейшей природы горной Рачи и учился в сельской школе. С 1889 по 1892 г. учился в уездном училище Мингрелии, а в 1893 г. переехал в Тифлис учиться, где окончил среднее техническое образование в 1897 г. С начала 1894 г. в Тифлисе, под влиянием политической забастовки в Духовной семинарии, которая являлась тогда центром революционной молодежи, и в других учебных заведениях стали организовываться ученические нелегальные кружки. Кружок, в котором я принимал участие с 1894 г., имел сначала программу полунационалистическую-полумарксистскую. С весны 1896 г. я был членом уже смешанного кружка, состоящего из рабочих и учащихся, и с этого момента начинается мое марксистское воспитание. На всю нелегальную литературу того времени, на статьи "Современника", нового "Мира Божьего", "Самарского Вестника", а затем "Нового Слова", мы набрасывались с величайшей жадностью. Летом 1897 г., не имея средств продолжать дальнейшее образование, я поступил на железную дорогу и работал в сборном цехе главных мастерских Закавказских железных дорог. Там я впервые стал работать в рабочих кружках в качестве пропагандиста и организатора. К тому времени тифлисская организация заметно расширила свою работу и среди других фабрик и заводов Тифлиса. Наша организация тогда уже имела связь с петербургским "Союзом борьбы за освобождение рабочего класса", а после I съезда РСДРП — и с другими организациями России. В сентябре 1898 г. я получил перевод в бакинское депо в качестве помощника паровозного машиниста. В Баку я вскоре завязал связи, кроме железнодорожных рабочих, и с рабочими заводов и промыслов нефтяного района, в то время в Баку никаких с.-д. организаций не существовало, кроме маленькой группы рабочих, высланных туда из Москвы известным Зубатовым. Вместе с ними мне удалось организовать в трех районах Баку кружки из рабочих (в гор. Сабунчах и Балаханах). Таким образом, начало 1899 г. можно считать началом основания бакинской с.-д. организации.
С приездом в Баку покойного Вл. Кецховели, высланного из Тифлиса как организатора трамвайной забастовки, начинается правильная работа и укрепление бакинской организации. За годы 1899, 1900 и 1901 нам удалось в Баку создать бакинский комитет РСДРП, расширить работу в районах, создать маленькую нелегальную типографию и т. д. С весны 1901 года, по предложению партии, вплотную ушел в революционную работу и вместе с Кецховели работал в подполье. С осени 1901 г. была образована в Баку группа "Искры", и с тех пор мы были с "Искрой" в постоянных сношениях. За это время мы в Баку организовали большую нелегальную типографию, в которой между прочим были перепечатаны №№ 7 и 11 "Искры", №№ 5—8 "Южного Рабочего" и др., и наладили транспорт заграничной литературы через Батум. В апреле 1902 г. был арестован за майскую демонстрацию. После освобождения в мае того же года продолжал работать в организации до 2-го сентября того же года, когда вместе с Кецховели снова был арестован и переведен в тифлисский Метехский Замок, где просидел до лета 1903 г. Летом принимал участие в посылке делегата на II Съезд РСДРП. Осенью 1903 года снова был арестован и отправлен в ссылку в Восточную Сибирь, но по дороге бежал и окончательно перешел на нелегальное положение. С ноября 1903 г. по решению ЦК партии я работал в большой подпольной типографии ЦК РСДРП вплоть до ликвидации перевозки этой типографии в Петербург в феврале 1906 г. В 1906 г. работал в петербургской организации. После разгона Гос. Думы был командирован для работы на Кавказе.
После общекавказского съезда осенью 1906 г. работал в бакинской организации как член БК (большевиков) и союзного комитета РСДРП до 5 мая 1907 г., когда был арестован на бакинской конференции большевиков. Осенью был выслан в Воронеж, но по дороге бежал от конвоя, снова вернулся в Баку работать до общепартийной конференции большевиков в Таммерфорсе. По дороге в Финляндию 9 ноября 1907 г. был арестован в Петербурге и заключен в "Кресты". В мае 1908 г. был сослан в Архангельскую губернию, откуда бежал в сентябре обратно в Петербург. От предложения эмигрировать за границу я отказался и после трехмесячного скитания по Питеру и Финляндии вернулся в ссылку в Онежский уезд, которую кончил в июле 1910 г. С осени 1910 г. работал в бакинской организации как член БК. В разгар организации Всероссийской конференции большевиков был вместе с Шаумян, Каспаровым, Черномазовым и др. арестован в сентябре 1911 г. Просидел в тюрьме до июля 1912 г., получил высылку из пределов Кавказа. С октября по декабрь 1912 г. работал в Ростове-на-Дону. В декабре уехал в Москву, откуда был выслан "в 24 часа", и направился в Петербург. С начала 1913 г. по июль 1914 г. работал в Петербурге. 4 июля 1914 г. был арестован и в октябре того же года выслан в Енисейскую губ. В конце 1916 г. был из ссылки призван в солдаты. Служил рядовым в Красноярске в 13-1 роте 14-го Сибирского стрелкового полка, откуда 22 февраля 1917 г. был послан на фронт в действующую армию через Петроград. В Петроград прибыл 27-го февраля, т. е. в первый день революции. С 28-го февраля по 3-е марта принимал участие в уличных выступлениях войск в Петрограде. До апрельского совещания Советов работал в частях петроградского гарнизона. В апреле был избран членом ВЦИКа. На I Съезде Советов был избран членом ВЦИК от большевиков, затем был членом петрогр. Совета и Исполкома. В предоктябрьские дни был избран членом "15" — бюро рабочей секции петрогр. о-вета. Принимал близкое участие в организации II Съезда Советов и в октябрьских событиях. С тех пор непрерывно работаю во ВЦИКе, состоя членом ВЦИКа всех созывов. Сначала работал в качестве заведующего военным отделом ВЦИКа, а с осени 1918 г. по конец 1922 г. — как член президиума и секретарь ВЦИКа. С 30 декабря 1922 г. — член президиума ВЦИКа и член президиума и секретарь ЦИКа Союза ССР.
[С 1924 член ЦКК, в 1927—34 член Президиума ЦКК, с 1934 член ЦК ВКП(б). В 1935 освобожден от обязанностей секретаря ЦИК СССР, выведен из ЦК и исключен из партии. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.]
{Гранат}
Большая биографическая энциклопедия
2009