Поиск в словарях
Искать во всех

Большая биографическая энциклопедия - енукидзе авель сафронович

Енукидзе авель сафронович

Енукидзе А. С.

(1877—1937; автобиография) (партийные клички: "Золотая рыбка", "Абдул", "Авель") — родился 7 (20) мая 1877 г. в селе Цкадиси Рачинского уезда Кутаисской губ. До 12 лет рос в деревне среди красивейшей природы горной Рачи и учился в сельской школе. С 1889 по 1892 г. учился в уездном училище Мингрелии, а в 1893 г. переехал в Тифлис учиться, где окончил среднее техническое образование в 1897 г. С начала 1894 г. в Тифлисе, под влиянием политической забастовки в Духовной семинарии, которая являлась тогда центром революционной молодежи, и в других учебных заведениях стали организовываться ученические нелегальные кружки. Кружок, в котором я принимал участие с 1894 г., имел сначала программу полунационалистическую-полумарксистскую. С весны 1896 г. я был членом уже смешанного кружка, состоящего из рабочих и учащихся, и с этого момента начинается мое марксистское воспитание. На всю нелегальную литературу того времени, на статьи "Современника", нового "Мира Божьего", "Самарского Вестника", а затем "Нового Слова", мы набрасывались с величайшей жадностью. Летом 1897 г., не имея средств продолжать дальнейшее образование, я поступил на железную дорогу и работал в сборном цехе главных мастерских Закавказских железных дорог. Там я впервые стал работать в рабочих кружках в качестве пропагандиста и организатора. К тому времени тифлисская организация заметно расширила свою работу и среди других фабрик и заводов Тифлиса. Наша организация тогда уже имела связь с петербургским "Союзом борьбы за освобождение рабочего класса", а после I съезда РСДРП — и с другими организациями России. В сентябре 1898 г. я получил перевод в бакинское депо в качестве помощника паровозного машиниста. В Баку я вскоре завязал связи, кроме железнодорожных рабочих, и с рабочими заводов и промыслов нефтяного района, в то время в Баку никаких с.-д. организаций не существовало, кроме маленькой группы рабочих, высланных туда из Москвы известным Зубатовым. Вместе с ними мне удалось организовать в трех районах Баку кружки из рабочих (в гор. Сабунчах и Балаханах). Таким образом, начало 1899 г. можно считать началом основания бакинской с.-д. организации.

С приездом в Баку покойного Вл. Кецховели, высланного из Тифлиса как организатора трамвайной забастовки, начинается правильная работа и укрепление бакинской организации. За годы 1899, 1900 и 1901 нам удалось в Баку создать бакинский комитет РСДРП, расширить работу в районах, создать маленькую нелегальную типографию и т. д. С весны 1901 года, по предложению партии, вплотную ушел в революционную работу и вместе с Кецховели работал в подполье. С осени 1901 г. была образована в Баку группа "Искры", и с тех пор мы были с "Искрой" в постоянных сношениях. За это время мы в Баку организовали большую нелегальную типографию, в которой между прочим были перепечатаны №№ 7 и 11 "Искры", №№ 5—8 "Южного Рабочего" и др., и наладили транспорт заграничной литературы через Батум. В апреле 1902 г. был арестован за майскую демонстрацию. После освобождения в мае того же года продолжал работать в организации до 2-го сентября того же года, когда вместе с Кецховели снова был арестован и переведен в тифлисский Метехский Замок, где просидел до лета 1903 г. Летом принимал участие в посылке делегата на II Съезд РСДРП. Осенью 1903 года снова был арестован и отправлен в ссылку в Восточную Сибирь, но по дороге бежал и окончательно перешел на нелегальное положение. С ноября 1903 г. по решению ЦК партии я работал в большой подпольной типографии ЦК РСДРП вплоть до ликвидации перевозки этой типографии в Петербург в феврале 1906 г. В 1906 г. работал в петербургской организации. После разгона Гос. Думы был командирован для работы на Кавказе.

После общекавказского съезда осенью 1906 г. работал в бакинской организации как член БК (большевиков) и союзного комитета РСДРП до 5 мая 1907 г., когда был арестован на бакинской конференции большевиков. Осенью был выслан в Воронеж, но по дороге бежал от конвоя, снова вернулся в Баку работать до общепартийной конференции большевиков в Таммерфорсе. По дороге в Финляндию 9 ноября 1907 г. был арестован в Петербурге и заключен в "Кресты". В мае 1908 г. был сослан в Архангельскую губернию, откуда бежал в сентябре обратно в Петербург. От предложения эмигрировать за границу я отказался и после трехмесячного скитания по Питеру и Финляндии вернулся в ссылку в Онежский уезд, которую кончил в июле 1910 г. С осени 1910 г. работал в бакинской организации как член БК. В разгар организации Всероссийской конференции большевиков был вместе с Шаумян, Каспаровым, Черномазовым и др. арестован в сентябре 1911 г. Просидел в тюрьме до июля 1912 г., получил высылку из пределов Кавказа. С октября по декабрь 1912 г. работал в Ростове-на-Дону. В декабре уехал в Москву, откуда был выслан "в 24 часа", и направился в Петербург. С начала 1913 г. по июль 1914 г. работал в Петербурге. 4 июля 1914 г. был арестован и в октябре того же года выслан в Енисейскую губ. В конце 1916 г. был из ссылки призван в солдаты. Служил рядовым в Красноярске в 13-1 роте 14-го Сибирского стрелкового полка, откуда 22 февраля 1917 г. был послан на фронт в действующую армию через Петроград. В Петроград прибыл 27-го февраля, т. е. в первый день революции. С 28-го февраля по 3-е марта принимал участие в уличных выступлениях войск в Петрограде. До апрельского совещания Советов работал в частях петроградского гарнизона. В апреле был избран членом ВЦИКа. На I Съезде Советов был избран членом ВЦИК от большевиков, затем был членом петрогр. Совета и Исполкома. В предоктябрьские дни был избран членом "15" — бюро рабочей секции петрогр. о-вета. Принимал близкое участие в организации II Съезда Советов и в октябрьских событиях. С тех пор непрерывно работаю во ВЦИКе, состоя членом ВЦИКа всех созывов. Сначала работал в качестве заведующего военным отделом ВЦИКа, а с осени 1918 г. по конец 1922 г. — как член президиума и секретарь ВЦИКа. С 30 декабря 1922 г. — член президиума ВЦИКа и член президиума и секретарь ЦИКа Союза ССР.

[С 1924 член ЦКК, в 1927—34 член Президиума ЦКК, с 1934 член ЦК ВКП(б). В 1935 освобожден от обязанностей секретаря ЦИК СССР, выведен из ЦК и исключен из партии. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.]

{Гранат}

Большая биографическая энциклопедия

2009

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое енукидзе авель сафронович
Значение слова енукидзе авель сафронович
Что означает енукидзе авель сафронович
Толкование слова енукидзе авель сафронович
Определение термина енукидзе авель сафронович
enukidze avel safronovich это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):