Поиск в словарях
Искать во всех

Большая биографическая энциклопедия - лацис мартын иванович

Лацис мартын иванович

Лацис М. И.

(Судрабс, Я. Ф., 1888—1938; автобиография). — Я родился в бедной семье латышского батрака, проживавшего в Лифляндской губ., в Старо-Пебальгской волости, в усадьбе Рагайни. Это было время отмирания патриархальных отношений хозяина и батрака. Латышский крестьянин, приобретший путем покупки у немецких баронов значительные земельные участки, начинает себя чувствовать уже белой костью и отгораживаться от батрака и в обществе, и в домашнем быту. И в деревне, и в городе нарастает своя латышская буржуазия, ведущая борьбу с немецким засильем в крае, и латышский пролетариат, идущий рука об руку с рабочими других национальностей края.

Но все же первые годы моей молодости были пока только отмиранием патриархальности, поэтому на место ясного классового чувства и искания выхода в открытой классовой борьбе мои родители искали выхода из беспросветного существования в школе, в образовании: "Кончишь школу, и тебе не придется служить у мужика" — неоднократно наказывала мне мать. Она сама, хотя и была грамотна, но считала себя обреченной на положение сельскохозяйственного рабочего. Зато ее единственный сын должен был "выйти в люди", и она работала не покладая рук, чтобы провести сына хотя бы через начальное и приходское училище.

Старость и слабость отца все же не давала возможности набрать достаточно средств на школу, и мне с 8 лет пришлось начать жизнь сельскохоз. пролетария. Начиная с этого возраста, меня каждое лето отдают в пастухи, чтобы иметь возможность зимой посещать школу. В 1903 г. я кончаю приходское училище и уезжаю в Ригу, подыскать работу. Здесь два года я работаю сначала в качестве ученика в столярной мастерской, потом в магазине в качестве "мальчика". Встреча со столярным подмастерьем Тенчом вводит меня в круг городского сознательного пролетариата, и я начал приобщаться к социализму. В эти годы я не бросаю ученья, у меня твердое намерение стать народным учителем, чтобы всерьез заняться обучением молодежи новому евангелию. Летом 1905 г. я бросаю работу в городе и направляюсь в деревню, чтобы подготовиться к экзаменам в учительской семинарии. Но здесь аграрное движение в полном разгаре. Революционная волна нарастает с каждым днем, и я с головой ухожу в революцию. От учения не получается ничего и, естественно, я на экзаменах проваливаюсь. Но разве это может огорчить в эти дни революционного подъема! В сентябре я официально вступаю в партию и с того времени живу одним лишь революционным движением. Я — член боевой дружины и активный участник разоружения немецких баронов, поджога имений, борьбы с солдатами и т. д.

Карательные экспедиции заставляют меня на время уйти в подполье. Жизнь лесного брата меня не прельщает, и уже в начале 1906 г. я нанимаюсь в батраки и работаю так в деревне до конца 1907 г., когда я снова уезжаю в Ригу. Однако при моей попорченной репутации я работы отыскать не могу и уезжаю в Энгельгартовское волостное училище к учителю Миллеру учиться и помогать в школьной работе. Здесь я усердно учусь и в марте месяце 1908 г. сдаю в Риге экзамен на народного учителя. Родители за эти годы померли, и я совершенно один. Отсутствие всяких средств заставляет меня на лето снова наняться батраком, пока не подыскиваю место учителя в Велико-Роопском приходском училище. Зимой учительствую, а летом отправляюсь в Ригу по приглашению члена ЦКСД Латышского края Тейкмана и работаю в качестве пропагандиста ЦК и Рижского комитета партии. Летом 1910 г. я проваливаюсь и ухожу в подполье, бросив учительство навсегда. С тех пор я живу исключительно партийной работой и сотрудничаю в латышской рабочей прессе. Весной 1911 г. я вынужден покинуть Ригу из-за преследования охранки. До 1913 г. скитаюсь по Северному Кавказу и Дону, работая в качестве помощника землемера, а осенью того же года еду в Москву и поступаю в университет имени Шанявского. Но учиться удается не долго: я втягиваюсь в партийную работу и после первой же листовки, изданной инициативной группой партийцев против войны, я снова проваливаюсь благодаря провокации Поскребухина. Но мне удается скрыться, и я начинаю проживать в Московском уезде, в районе Петровско-Разумовского. Весной 1915 г. я вместе с другими латышскими партийцами, главным образом из университета имени Шанявского, организуем Тверскую группу и начинаем связываться с Московской организацией. Я ставлю у себя в Петровско-Разумовском подпольную типографию и заделываюсь и типографским техником, и литератором. Работаю в столовой Сел.-Хоз. института, откуда при помощи некоторых студентов и Грунта получаю материальные средства на типографию. После шестой листовки типография проваливается, и опять благодаря провокаторам Поскребухину и Романову. Через две недели арестовывают и меня, но из-за отсутствия вещественных доказательств меня суду не предают, а отправляют в административном порядке на четыре года в Иркутскую губернию.

Там во время этапа я встречаюсь с Молотовым и Залуцким, которые меня приглашают бежать из ссылки и поставить типографию для партийного центрального органа. Я на это предложение соглашаюсь и, даже не доехав до места ссылки — до Киренска, совершаю побег и 20 ноября 1916 г. приезжаю в Петроград и приступаю к организации подпольной типографии. На этом деле меня застает Февральская революция, я бросаю типографию и начинаю работать на Выборгской стороне в качестве организатора и агитатора, одновременно состоя членом Выборгского районного Комитета и Петроградского Комитета партии. В Октябрьские дни состою членом Петрогр. Военно-Революц. Комитета и руковожу работой Бюро Комиссаров, а отсюда назначаюсь членом Коллегии Наркомвнудела, где ведаю отделом местного управления. 20 мая 1918 г. я по совместительству назначаюсь членом Коллегии ВЧК, где работаю до ликвидации этого органа, все время совместительствуя. В середине июля назначаюсь председателем Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией на чехо-словацком фронте. По взятии нашими войсками Казани одновременно состою председателем военно-полевого трибунала 5-й армии. В марте 1919 г. начинаю работать на Украине в качестве председателя Всеукр. Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией.

В начале 1921 г. перехожу на работу в соляную промышленность, продолжая сотрудничать и в ВЧК. Здесь я работаю вначале в качестве члена Коллегии Главсоли, потом пред. Главсоли, а в марте 1922 г. организую Солесиндикат и работаю, главным образом, в качестве председателя синдиката, хотя и состою заместителем нач. Главн. Управления Горной Промышленности. В 1923 г. я перехожу в Наркомзем, где работаю до сих пор в качестве члена коллегии и председ. Госсельсиндиката, направляя работой землеустройства, мелиорации, колонизации и переселения, рыбного дела, земельного суда и кассационного ком. при НКЗ.

С образованием Совета синдикатов состоял членом бюро его, а теперь состою членом Президиума Совета Съездов торговли промышл. и транспорта. Состою одновременно председ. Совета Моссельбанка и членом Сов. Всесоюзн. Сел.-Хоз. Банка и председателем Литиздата.

Написал несколько популярных брошюр по вопросам сов. строительства, промышленности и сельского хоз. Мною написано несколько агит. пьес на русском и латышском языках и повесть "Наша дорога" из жизни революционера. (Моя настоящая фамилия Судрабс, Ян Фридрихович, а Лацис — моя нелегальная фамилия, которую ношу с 1911 г., с момента моего полного ухода в подполье).

[С 1928 ответственный инструктор, затем заместитель заведующего отделом по работе в деревне ЦК ВКП(б). С 1932 директор Института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.]

{Гранат}

Большая биографическая энциклопедия

2009

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое лацис мартын иванович
Значение слова лацис мартын иванович
Что означает лацис мартын иванович
Толкование слова лацис мартын иванович
Определение термина лацис мартын иванович
lacis martyn ivanovich это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):