Поиск в словарях
Искать во всех

Большая биографическая энциклопедия - прокопчук андрей яковлевич

Прокопчук андрей яковлевич

[р. 22 июня (4 июля) 1896] — сов. дерматолог, акад. АН БССР (с 1940, чл.-корр. с 1936). Засл. деят. науки БССР (1948). Чл. КПСС с 1917. В 1923 окончил мед. фак-т 2-го Моск. ун-та и был ординатором клиники того же ун-та (1924—26). В 1927—28 и с 1931 работает (с 1931 — проф.) в Белорус. мед. ин-те (ранее мед. фак-т Белорус. ун-та). В 1940—47 П. — чл. президиума АН БССР. Исследования посвящены вопросам клинической и экспериментальной дерматологии, биохимии кожи (водный, минеральный, углеводный, азотистый и холестериновый обмен), морфологии воспаления, изучению новых методов диагностики и лечения кожных заболеваний. В 1940 опубл. метод лечения красной волчанки акридиновыми препаратами (акрихин и др.). Часть работ посвящена электронно-микроскопич. изучению возбудителей кожных и венерич. заболеваний, изучению радиоактивных изотопов и внедрению их в лечебную практику.

Соч.: Морфология воспаления под влиянием введения в кожу раздражителей с различными концентрациями водородных ионов, в кн.: Проблемы венерологии и дерматологии. Сб. 2, Минск. 1936; Prokoptshouk A. J., Les modifications reactives de la peau sous l'influence des solutions ayant un Ph varies et les substances aboissent..., в кн.: Deliberationes congressus dermatologorum internationalis IX, Budapestini 13—21 IX, 1935, Budapestini, 1935; Le système reticulo-endothelial et l'immunité dans la syphilis, там же, Ретикулоэндотелиальная система и сифилис, в кн.: Проблемы венерологии и дерматологии. Сб. Минск. 1936 (совм. с X. Каган); Лечение эритематозной волчанки акрихином, "Вестник венерологии и дерматологии", 1940, № 2—3; Лечение кожных заболеваний радиоактивным фосфором, в кн.: Применение радиоактивного фосфора для лечения ножных заболеваний, М., 1955 (совм. с В. Ф. Гилевской и В. А. Прокопчук); Лечение кожных заболеваний бета-лучами, в кн.: Сборник научных работ Белорусского н.-и. кожно-венерологического ин-та, т. 4, Минск. 1954 (совм. с В. Ф. Гилевской и В. А. Прокопчук); Применение радиоактивных изотопов в медицине, в кн.: Сборник научных трудов Литов. республ. н.-и. кожно-венерологич. ин-та, т. 3, [Минск], 1956; Гнойничковые заболевания кожи и их предупреждение, Минск. 1956 (совм. с Н. И.. Громовым и Р. И. Раскиной).



Прокопчук, Андрей Яковлевич

Академик АН Белоруссии, заслуженный деятель науки, профессор А. Я. Прокопчук опубликовал более 300 работ, в том числе две монографии. Под его редакцией изданы 13 сборников научных трудов, подготовлены 3 доктора наук и 26 кандидатов наук, создана крупная республиканская школа дерматовенерологов.

А. Я. Прокопчук обладал незаурядными творческими и организаторскими способностями, широкой эрудицией (знал 4 европейских языка). Он всегда отличался необычайной целеустремленность, неиссякаемой энергией, высокой требовательностью к себе и сотрудникам, человечностью. Весомый научный и практический вклад А. Я. Прокопчук внес в различные разделы дерматовенерологии. После окончания медицинского факультета 1 -го Московского университета он под руководством Г. И. Мещерского и А. Г. Иордана изучал в клинике кожных болезней при университете проявления поздних изменений костной и нервной систем при сифилисе. В дальнейшем А. Я. Прокопчук проводил углубленное клиническое и экспериментальное изучение интоксикаций при использовании ацетата таллия, применяемого в лечении микозов. В 1927 г. по приглашению правительства Белоруссии А. Я. Прокопчук был направлен для работы на кафедру кожных и венерических болезней Белорусского университета, а в 1928 г. — на стажировку во Францию. Там он окончил курсы усовершенствования по дерматовенерологии и школу серологии и гистологии при Пастеровском институте. Полученные знания позволили в течение года выполнить в отделе общей патологии Ленинградского института экспериментальной медицины под руководством Н. Н. Аничкова экспериментальные исследования для докторской диссертации, которую он в 1935 г. успешно защитил, будучи заведующим кафедрой дерматовенерологии в Минске. Им были впервые получены сведения о клинике экспериментальных изменениях в коже под влиянием различных физико-химических раздражителей, что послужило созданием в дерматологии этого направления.

Дальнейшие исследования А. Я. Прокопчука были посвящены разработке методов лечения гонореи альбуцидом, мягкого шанкра солями меди, вопросам экспериментального сифилиса, применению коротких и ультракоротких волн дня лечения кожных заболеваний. В это время под его руководством был организован Белорусский научно-исследовательский кожно-венерологический институт, бессменным директором которого он был в течение 30 лет. Большое место в предвоенные годы в научных исследованиях А. Я. Прокопчука занимали вопросы выявления, лечения и профилактики профессиональных дерматозов, Применение оригинальных методов терапии и профилактики способствовало возвращению здоровья многим больным, Одновременно проводились многочисленные исследования по изучению минерального и биохимического обмена в коже при ряде дерматозов.

В 1951 —1958 гг. под руководством Андрея Яковлевича впервые была выполнена серия работ по электронно-микроскопическому исследованию возбудителей сифилиса, пиодермии, гонореи, лепры, туберкулеза, экспериментальному изучению влияния на них ряда антибиотиков и химиопрепаратов. В середине 50-х годов А. Я Прокопчук с сотрудниками впервые в стране разработал и применил технологию использования радиоактивных изотопов фосфора, кобальта, мышьяка, стронция, таллия, индия, церия. В последующие годы наиболее крупными и важными разделами научной работы академика А. Я. Прокопчука явились экспериментальные исследования по изучению белкового, липидного, витаминного и минерального звеньев обмена и их коррекция в процессе лечения ряда дерматозов. Он выдвинул теорию липоидоза и дисферментоза в развитии псориаза и разработал ряд методик терапии этого дерматоза.

А. Я. Прокопчуком и его многочисленными учениками проведены исследования по изучению роли нарушений ряда ферментов белкового и углеводного обмена (пептидаз, диастазы, холинэстеразы, трансаминаз и др,) при некоторых хронических дерматозах. Было установлено возрастание скорости обновления клеток эпидермиса и активности пептидаз при псориазе, красной волчанке, пузырчатке и снижение ферментативной активности при экземе.

А. Я. Прокопчук гармонично соединял научную, педагогическую, врачебную и общественную работу. Он был членом Президиума АН Белоруссии, членом редакционного совета журналов "Вестник дерматологии и венерологии", "Медицинская радиология". Он принимал участие в работе ряда европейских и международных конференций, симпозиумов. За большие заслуги в научной деятельности А. Я. Прокопчук награжден двумя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Он в течение 40 лет заведовал кафедрой кожных и венерических болезней Минского медицинского института, был директором Белорусского научно-исследовательского кожно-венерологического института, с 1932 по 1963 г. руководителем дерматовенерологической службы республики.

Большая биографическая энциклопедия

2009

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое прокопчук андрей яковлевич
Значение слова прокопчук андрей яковлевич
Что означает прокопчук андрей яковлевич
Толкование слова прокопчук андрей яковлевич
Определение термина прокопчук андрей яковлевич
prokopchuk andrey yakovlevich это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):