Большая биографическая энциклопедия - смидович петр гермогенович
Смидович петр гермогенович
Смидович П. Г.
(1874—1935; автобиография) — род. в 1874 г. 20 (7) мая в патриархальной помещичьей дворянской семье (средний из семи детей). Дед — поляк, принял православие, бабка — из татарок. Отец — православный, глубоко религиозный человек. Мать — русская женщина неутомимой энергии и большой, но суровой к детям любви.
Рос в помещичьей усадьбе в Тульском уезде, среди природы, описанной Вересаевым в его первых произведениях (см. Петька в повести "Без дороги" и т. д.). Живой, способный, бесконечно подвижной, все схватывающий на лету, увлекающийся, сливающийся с природой, животными, любующийся травой, цветами ребенок и суровая дисциплина в рамках патриотически православной квасной идеологии. Бесконечная борьба против бессмысленных рамок патриархального семейного порядка и суровые воздействия до порки включительно. Молитвы за столом, моления коленопреклоненные всей семьей на ночь, обедни и всенощные по праздникам — это было почти сверх сил и с раннего детства вызвало озлобленную ненависть против икон, лампад и против бога. Демонстративное избиение иконы детским кулаком и тяжкое возмездие. Тянет туда, в ширь, в прибрежные осоки, где столько запахов, красок и всякой жизни, тянет к деревенским ребятам, — и рвешь все запреты, купаешься на свободе в запретном кругу мужицких детей. А дома ждет возмездие.
Тульская гимназия, которую окончил в 1892 г. Классическая гимназия в годы самой глубокой реакции. Сухие педагоги, добивающиеся чинов, ограниченные областью латинских и греческих учебников, невежественные, без чести и самоуважения, — они ломали походя все живое в детях. Рядом с ними другие, с человеческими лицами, но, страха ради, прятавшие глубоко в себе все человеческое. Естествознание — это запретная область. Те же обедни и всенощные под
строгими глазами начальства. Унижения и карцер. А в наших душах — в одном классе были все время Малиновский (Богданов) и Руднев (Базаров) — зрела глубокая ненависть ко всему официальному, презрение ко всему насильственному строю. Все запретное было мило. Читали Писарева, Чернышевского, Добролюбова взасос. Естественные науки — здесь искали ответов на запросы. Противная до тошноты водка — ее глотали ученики, потому что — запретная. Беспрерывная борьба и восторги редких свободных часов.
Летом снова на природе. Троюродный брат-писатель, тогда начинавший В. В. Вересаев-Смидович — студент-филолог, а потом медик, — его талантливые, увлекавшие до самозабвения рассказы и совместные чтения из области художественной литературы, публицистики, истории, истории революционного движения, естествознания. Это определило направление, дало толчок к самостоятельным занятиям.
Много сил требовала гимназия, а потом бессонные ночи над большими серьезными книгами: математика, физиология, философия и все, что можно было достать из запретного.
Так кончилась гимназия и начался московский университет (отделение естественных наук физико-математического факультета). Тимирязев, Сеченов, Мензбир, Столетов и др. — блестящая плеяда учителей, студенческие кружки, Маркс и Энгельс. Работа, захватывающая все силы до конца. Истощенная еще в гимназии нервная система не выдерживала. Начались революционные группировки. Диспуты между марксистами и народниками. Мои первые выступления. Работа в союзе студенческих землячеств. Здесь были Чернов, Шингарев, Тесленко и уже к тому времени ряд марксистов, к которым примыкал и я. На пятом семестре я специально работал в лаборатории Сеченова (по крови), приготовлял препараты и приборы к его лекциям.
Научная работа была оборвана арестом в первой половине 1895 г. Был лишен навсегда права продолжать работу в русских ВУЗах и отправлен под надзор полиции в Тулу.
В Туле работал в нелегальных кружках до освобождения от воинской повинности навсегда (из-за большой близорукости). В конце 1895 г. получил заграничный паспорт и уехал в Париж.
К этому времени я считал себя уже оформленным марксистом и составил план своей жизни. В Париже я поступил в "Высшую электротехническую школу", которую окончил с дипломом летом 1897 г. В официальной анкете при окончании школы я написал о моих планах: "Желаю остаться рабочим, чтобы иметь возможность честно бороться за социальную революцию" (rester toujours parmi les ouvriers pour pouvoir franchement lutter pour la révolution sociale). В эту школу я поступил с единственной целью: изучить электротехнику, чтобы сознательно работать в этой области в качестве рабочего. Считал возможным декларировать свою цель, потому что сознавал, что под своей фамилией в России я работать рабочим для революции все равно не буду иметь возможности. Полагал, что работать для революции в России можно только живя и работая в рабочей среде. Электротехника давала возможность поступить в России на любой крупный завод или фабрику (тогда рабочих этой специальности в России не хватало, и в Россию уезжало много иностранцев-электротехников). Все эти предположения впоследствии оправдались.
Но я изучил только теорию, надо было усвоить практику ремесла. По окончании школы я поступил на завод "Международной Компании Электричества" (Пипер) в Льеже (Бельгия) в качестве чернорабочего и в течение почти двух лет работы изучил мастерство и сделался одним из лучших ответственных электромонтеров.
Одновременно и во Франции, и в Бельгии изучал теоретически и практически рабочее движение, был членом профсоюзов в Париже и Льеже и активным членом Бельгийской рабочей партии. С такой основательной подготовкой, с паспортом бельгийского рабочего, со всеми необходимыми свидетельствами я отправился в Россию, где поступил на Брянский металлургический завод. С 1899 года переходил рабочим-иностранцем из города в город, из одного предприятия в другое. В качестве иностранца я был арестован в конце 1900 г. и просидел год в петербургской одиночной тюрьме, откуда в качестве иностранца же был выслан за границу без права въезда обратно в Россию. Вернулся в Россию с новым паспортом. Всего работал рабочим около десяти лет. С начала основания РСДРП был членом этой партии. Со времени появления "Искры" работал ее агентом. После 2-го съезда партии примкнул к большевикам. Участвовал в московском декабрьском восстании. Только в 1900 г. получил паспорт на свое имя и женился на Софье Николаевне Черносвитовой, вдове врача Луначарского, брата наркома просвещения.
Многократные обыски и аресты привели к двухгодичной ссылке в Вологду (1908—1910). После отбытия надзора в Калуге в 1912 г., где работал рабочим при постройке электрической станции, поступил инженером на электрич. станцию в Москве б. 1886 г. Переутомленное сердце не давало уже работать физически. Февральская революция выдвинула в члены московск. исполкома и члены президиума моск. совета, в котором вел активную роль как член фракции большевиков.
В 1918 г. был председ. московского совета и оставался членом президиума до 1920 г. В 1918 г. был начальником снабжения 5-й армии и председателем фронтового ревтрибунала. Со времени Октябрьской революции был членом ВЦИК всех созывов, членом президиума ВЦИК от третьего до последнего (12) созыва, за исключением седьмого. Состоял членом президиума ЦИК СССР первого созыва и кандидатом второго и третьего. После Октябрьской революции и до средины 1918 г. был членом президиума ВСНХ и заведовал его электроотделом. В 1918—1919 гг. был председ. моск. губ. СНХ, а в 1920 г. заведовал МОНО.
Со средины 1920 г. работа сосредоточивается (если не считать партийной) в президиуме ВЦИК. В 1920—1923 гг. активно участвовал в качестве зам. председателя комиссии Помгол в борьбе с последствиями неурожаев 1920—1921 гг. Состоял председателем или членом многих правительственных и партийных комитетов и комиссий. Был членом ЦКК—РКП первого созыва. Все время член ячейки электрической станции б. 1886 г. (ныне моего имени) и депутатом от этого предприятия в Моссовет. В настоящее время состою председ. Федер. ком. по зем. дел., Комзета (Ком. по земельн. устр. труд. евреев) и Ком. Севера.
{Гранат}
Большая биографическая энциклопедия
2009