Большая биографическая энциклопедия - стасова елена дмитриевна
Стасова елена дмитриевна
Стасова Е. Д.
(1873—1966; автобиография). — Родилась я в 1873 г. 16 (3) октября. В семье я была пятым ребенком, старше меня были две сестры и два брата. Ближайшими по возрасту ко мне дома были братья, и младшим в семье был тоже мальчик. И со старшим, и с младшим я жила в большой дружбе, что не мешало нам усиленно драться друг с другом. Растя среди мальчиков, я ни в чем от них не отставала. Помню, что очень дружила с мальчиками Ауэрбахами (сыновьями горного инженера Алекс. Андреевича Ауэрбаха), Сережей и Володей, и что они на вопросы матери, кого пригласить к ним в день рожденья, ответили: "Лучше всего Лелю Стасову, она лучше всех мальчишек играет в казаки-разбойники".
От раннего детства у меня осталось в памяти впечатление о постоянно больной матери, да и позднее уже, в возрасте 9—10 лет, я помню, как у нее частенько бывали нервные припадки и как мне приходилось помогать старшим сестрам приводить ее в себя. Отец мой, Дмитрий Васильевич, юрист по образованию (он окончил 19-летним юношей училище Правоведения в Петербурге в 1847 г.), быстро подвигался вперед по службе в Сенате и, вероятно, достиг бы высоких служебных постов, судя по началу, так как во время коронации Александра II был герольдом. Однако его взгляды и интересы шли не в желательном для правительства направлении, и в 1861 г., через месяц после женитьбы, за собирание подписей против матрикуляции студентов во время студенческого движения отец был арестован и, конечно, полетел со службы. С тех пор он больше никогда не служил на государственной службе, а работал сначала как присяжный стряпчий, а потом как присяжный поверенный. Он вместе с Влад. Вас. Самарским-Быховцем, Книримом, Гаевским, Принцем и другими молодыми юристами работал над новыми юридическими нормами "эпохи великих реформ", и отец был первым председателем первого совета присяжных поверенных в России (в Петербурге). С небольшими перерывами он оставался на этом посту до самой своей смерти в 1918 г., так как присяжные поверенные считали его "совестью" сословия. Огромная гражданская практика не мешала отцу постоянно выступать по политическим делам как в старых судах, так и в реформированных (процесс 50-ти, процесс 193-х, процесс Каракозова и др.). За свою деятельность в этом направлении, за бесконечное количество подзащитных, которых он брал на поруки, отец не раз подвергался арестам и обыскам, а в 1880 г. высылке из Петербурга в Тулу, так как Александр II как-то заявил, что "плюнуть нельзя, чтобы не попасть в Стасова, везде он замешан". Наряду со своей деятельностью как присяжный поверенный, он очень много сил и времени посвящал музыке, так как прекрасно играл на рояле и был высокообразованным музыкантом. Он вместе с Антоном Рубинштейном и Кологривовым основал петербургскую консерваторию и Русское Музыкальное Общество, устраивавшее вплоть до революции симфонические концерты в Петербурге и в крупнейших городах и способствовавшее насаждению музыки в России.
Я пишу так много об отце потому, что он имел на меня огромное влияние, и ему я обязана очень и очень многим. К детям отец подходил удивительно умело, мягко, я бы сказала — женственно, но при всем том он был очень требователен и строг; однако отличительной чертой его отношения к нам было равное и всегда одинаковое обращение. Всех нас он готовил в гимназию по географии, и я вспоминаю, как усердно я готовила ему уроки, так как само собой разумелось, что нельзя придти на урок к нему, не зная безошибочно заданного. Отец массу читал и имел огромную библиотеку, которой мы широко пользовались. Читая газеты и журналы, отец всегда отмечал интересные статьи и заметки и указывал их нам. В молодые годы он очень много занимался политической экономией, и в его библиотеке имелись все классики буржуазной политической экономии, которые были и моими первыми учителями. В 1900-х годах, когда движение с.-д. стало играть крупную роль в общественной жизни, отец стал ощущать пробел в своих знаниях. Помню, как он как-то обратился ко мне с просьбой изложить ему разницу программы с.-д. и с.-р. и после этого сделал вывод: "Надо мне прочитать Маркса, а то бродишь как-то ощупью".
Кроме него, большое влияние оказал на меня дядя, Владимир Васильевич Стасов, родной брат моего отца, музыкальный и художественный критик. У меня сохранились его письма ко мне, начиная с моих детских лет, и надо удивляться тому, как этот на редкость образованный человек, занятый крупной научной и художественной работой, умел подойти к ребенку, не подделываясь под детский язык, а соединяя милую болтовню с серьезными художественными и широкогуманитарными вопросами. Несомненно, он много способствовал выработке во мне самокритики и выдержки.
До 13 лет я училась дома, владела к тому временя уже двумя языками (французским и немецким) и поступила весной 1897 г. в V класс частной женской гимназии Таганцевой. Училась я очень хорошо и кончила гимназию с правом на первую золотую медаль и со званием домаш. наставницы Уже в 8 классе обнаружились мои педагогические способности, и одна из наших классных наставниц убеждала меня поступить в воскресную школу для работниц, но я мечтала в то время о медицинских курсах, с одной стороны, и о продолжении своего образования в области истории — с другой, и отказалась. 1892—1893 годы оказался весьма знаменательным для меня, в смысле моего умственного развития. В этом году я слушала в той же гимназии специальный курс по истории первобытной культуры человека — читал профессор А. С. Лаппо-Данилевский. Как теперь помню, какое огромное впечатление произвело на меня его изложение возникновения у первобытного человека понятия о собственности. Тут же я решила, что для понимания жизни необходимо познакомиться с политической экономией, а так как никто из окружавших меня людей не мог помочь мне в том, каким путем приступить к этому вопросу, то я просто принялась за изучение политической экономии Джона Стюарта Милля. Конечно, работа была очень трудная, но так как у меня было много настойчивости и терпения, то я одолела оба тома. С тех пор я усвоила себе привычку конспектировать прочитанное, что очень облегчало мне работу.
Жизнь в высокогуманитарной семье, которая сохранила в себе все лучшее, что было в русской интеллигенции 60-х годов, постоянное соприкосновение с избранными в культурном и художественном смысле людьми (у нас бывали все русские музыканты и художники-передвижники) несомненно оказали на меня большое влияние. Помню, что у меня стало все сильнее и сильнее говорить чувство долга по отношению к "народу", к рабочим и крестьянам, которые давали нам, интеллигенции, возможность жить так, как мы жили. Думаю, что мысли эти, мысли о неоплатном нашем долге, сложились отчасти и под влиянием чтения. Оглядываясь назад, я вспоминаю, какое впечатление произвела на меня книга Иванюкова "Падение крепостного права в России". Она указала мне на пробел в моем образовании, и я принялась за изучение "Истории крестьянства" Семевского. Очевидно, что результат всей внутренней над собой работы плюс события внешней жизни, в которых немалую роль в то время играли студенческие истории, заставляли меня искать приложения моих сил к практической работе, и таковой явилась, с одной стороны, работа в "Литовских воскресно-вечерних классах для взрослых работниц и подростков", а с другой — работа в "Подвижном музее учебных пособий". Работа среди табачных и текстильных работниц столкнула меня близко и непосредственно с рабочими, а знакомство с Крупской, Якубовой и Невзоровой, с одной стороны, и с Уструговой и Сибилевой — с другой, столкнуло меня с товарищами, работавшими уже и на политическом поприще.
Постепенно я начала работать в политическом Красном Кресте, и у нас дома не раз устраивались лекции (платные) с этой целью, что было в большом ходу в то время и чему наша гуманитарная интеллигенция, в том числе и мои родные, охотно содействовала и помогала. Одновременно с этим активные товарищи стали пользовать меня и мои знакомства для хранения как литературы, так и архива и печати партии. Эта работа привела к тому, что после одного из провалов товарища, заведовавшего складами литературы, мне поручили ведать всеми складами петербургского комитета. Было это в 1898 г., и поэтому я и считаю временем вступления в партию 1898 г., хотя уже весной 1896 г. я имела у себя на хранении: "Рабочий День", "Кто чем живет", "Ничего с нами не поделаешь" и др. Мало-помалу работа увеличивалась, и в моем ведении были не только склады литературы, но вообще все, что касалось технической стороны ПК, т. е. доставка всевозможных квартир для собраний, явок, ночевок, получение и распределение литературы, установка техники (гектографов, типографий и т. д.), а затем и переписка с заграницей.
С момента возникновения "Искры" и начала кампании по собиранию партии я много работала вместе с И. И. Радченко в этой области.
И. И. Радченко (Аркадий), который из Женевы приехал по явке от И. К. Крупской прямо ко мне, просил меня дать ему связи с "Союзом Борьбы". Ив. Ив. был представителем организации "Искры". Я связала его тогда с Ник. Алексеевичем Аносовым, но и лично все время поддерживала с ним связь, и вся переписка "Искры" с Петербургом велась нами с Ив. Ив. совместно. Много помогала при этом и Варвара Федоровна Кожевникова-Штремер и Ник. Ник. Штремер. Это была наша тесная "искровская" компания, которая вела усиленную борьбу с "экономистами" — Токаревым, Аносовым и др. "Союз Борьбы" и "Искра" не слились в Петербурге, а были представлены на II съезде двумя отдельными представителями.
Работу в ПК я вела вплоть до января 1904 г., когда вследствие провала и выдачи меня, по неопытности, одной технической помощницей, только что вступившей в работу, я вынуждена была уехать из Петербурга. Этот отъезд совпал с вызовом меня Г. М. Кржижановским, членом ЦК, в Киев. Однако там мне не пришлось оставаться, так как за день до моего приезда в Киеве произошел провал, и я вместе с M. M. Эссен (Зверь) уехала в Минск, где нас приютил товарищ, инженер M. H. Кузнецов. М. М. Эссен скоро уехала за границу, а я получила задание работать вместе с Марком (Любимовым) по технике ЦК. С этой целью мне пришлось переехать в Орел, а оттуда ездить по делу паспортов, связи с военной организацией и переходом через границу в Смоленск к Ф. В. Гусареву и в Вильно к Клопову. А ранней весной я перебралась в Москву, где Красикову, Ленгнику, Гальперину, Бауману и мне поручено было организовать и вести работу в сев. бюро ЦК. В июне были арестованы Бауман, его жена Медведева, Ленгник, и я должна была перенести северное бюро в Нижний Новгород. Но одновременно с московским провалом провалилось и южное бюро в Одессе, и Мышь (Кулябко) переехала в Москву. Было решено, что Кулябко возьмет на себя секретарство в Северном Бюро, а я в Южном. В Нижнем Новгороде, куда я поехала, чтобы передать Мыши (Кулябко) связи, я была арестована, а через сутки была перевезена в Москву, в Таганку, где просидела до декабря 1904 г., когда была выпущена под залог. Из Москвы уехала в Петербург и сейчас же опять вошла в работу. Землячка передала мне все связи, и я опять стала секретарствовать в петербургском комитете, а весной, когда сразу по приезде со съезда Алексей (член ЦК А. И Рыков) был арестован, то вела в течение всего лета и работу секретаря ЦК. Осенью секретарство в петербургском комитете я передала В. Ксандрову, заведование техникой В. С. Лаврову (инженеру), но секретарствовать продолжала до августа месяца 1905 г. Затем я была отправлена в Женеву представителем по делам техники ЦК.