Большая биографическая энциклопедия - якоби борис семенович (мориц герман)
Якоби борис семенович (мориц герман)
(21 дек. 1801 — 26/27 марта 1874) — рус. физик и электротехник, чл. Петербург. АН (с 1839). Род. в г. Потсдаме. Учился (до 1823) в Геттингенском ун-те. В 1831—33 работал архитектором-строителем в Потсдаме. В 1834 переехал в Кенигсберг. где в ун-те преподавал его брат К. Г. Якоби (см.). Осн. научные интересы Я. лежали в области физики, особенно в области электромагнетизма и его практич. использования. Работая над этими проблемами во внеслужебное время, он уже в 1834 сконструировал первый электродвигатель. Научные труды Я. привлекли внимание В. Я. Струве. П. Л. Шиллинга, К. М. Бэра, по рекомендации к-рых в 1835 Я. был приглашен проф. в Дерптский (ныне Тартуский) ун-т. Вследствие ориентации правительства на использование электричества в военных целях, Я. получил в России достаточно широкие возможности для исследований, связанных с различными применениями электричества. В 1837 он был вызван в Петербург для проведения опытов над электродвижением судов с помощью изобретенного им двигателя. С этого времени, вплоть до самой смерти, Я. почти безвыездно жил в Петербурге. Он принял рус. подданство и считал Россию "вторым отечеством, будучи связан с ней не только долгом подданства и тесными узами семьи, но и личными чувствами гражданина". В период 1837—55 Я. были осуществлены его важнейшие работы по электрич. машинам, электрич. телеграфам, минной электротехнике, электрохимии и электрич. измерениям. В 1860-х гг. Я. отошел от активных работ по электротехнике, что было связано как с потерей экспериментальной базы, к-рая предоставлялась ему военным ведомством, так и с новой тематикой даваемых ему правительством поручений. В 1859 его привлекли к изучению способов обработки платины. Результатом этих исследований явился обширный труд "О платине и употреблении ее в виде монеты" (1860). В 1864 Я. был включен в комиссию мин-ва финансов для разработки способов определения крепости алкогольных напитков. Этой проблеме Я. посвятил ряд своих работ. В последние 10—15 лет жизни он также много занимался вопросами метрологии. В 1872 тяжело больной Я. вынужден был почти полностью прекратить свою научную деятельность. Умер в Петербурге, где похоронен на Смоленском кладбище.
Осн. характерной чертой научного творчества Я. являлось стремление использовать достижения науки для нужд практики, благодаря чему он стал автором многочисленных изобретений по практич. приложению электричества. Электродвигатель, изобретенный Я. в 1834, впервые имел непосредственное вращение рабочего вала, электромагниты на подвижной и неподвижной частях двигателя и принципиально новую конструкцию коммутатора — вращающегося с трущимися контактами. В "Мемуаре о применении электромагнетизма к движению машин" (1835) Я. первым обосновал преимущества вращательного и нецелесообразность возвратно-поступательного движения для электродвигателя, описал открытое им явление обратной эдс, изложил свои наблюдения над изменением магнитных свойств железа от толчков и сотрясений. В 1840 им было установлено и количественное выражение для обратной эдс.
Работая с 1837 в "Комиссии для приложения электромагнетизма к движению судов по способу профессора Якоби", Я. создал несколько конструкций электродвигателя. Один из них был установлен на судне — "электроходе", совершившем в сент. 1838 первое плавание (по р. Неве). Опыты над приспособлением электродвигателя для привода судна продолжались вплоть до 1840, пока они, а также теоретич. исследования электрич. машин не привели Я. к выводу, что разрешение вопроса о широком применении электродвигателя стоит в прямой зависимости от создания более экономичного и удобного источника тока, чем гальванич. батареи.
В период работы в "Комиссии" Я. совм. с Э. X. Ленцем (см.) были осуществлены (1838—44) фундаментальные исследования электромагнитов. В 1850 Я. опубл. выполненный еще в 1840 труд "О теории электромагнитных машин", к-рый был первой попыткой теоретич. анализа работы электрич. двигателя. В нем он впервые в математич. форме показал, что определенная механич. мощность на валу двигателя может быть получена только путем затраты пропорционального количества электрич. энергии, а также впервые вывел ряд формул для магнитодвижущей силы, соотношения токов в тормозном и рабочем режиме и пр.
Я. изобрел ок. 10 конструкций телеграфных аппаратов, среди к-рых были пишущий, синхронно-синфазные стрелочные и буквопечатающий (1850). Одним из первых в мире он построил кабельные телеграфные линии в Петербурге (Зимний Дворец — Главный штаб, 1841; Зимний Дворец — Главное управление путей сообщения и публичных зданий, 1842), а также линию Петербург — Царское Село протяженностью ок. 25 км (1843). Значительный интерес с технич. точки зрения представляют проекты кабельных линий Петербург — Москва (1844) и Петербург — Петергоф (1846). Большие заслуги имеет Я. в создании конструкций подземных и подводных кабелей, в разработке технологии произ-ва этих кабелей, в подборе электроизоляционных материалов. В 1842—43 им впервые была разработана методика для контрольных и эксплуатационных испытаний кабелей. В это же время для поддержания телеграфных линий в рабочем состоянии Я. предложил метод скрещивания проводников, ретрансляцию ослабленных сигналов и изобрел контрбатарею.
В 1839 Я. был привлечен к деятельности "Комитета о подводных опытах", где в течение 15 лет под его руководством проводилась разработка минного оружия для рус. флота и армии. Я. сконструировал несколько типов гальванич. батарей, электромагнитный генератор, изобрел и широко применил т. н. распределитель тока и индукционный аппарат; последний позволял получать от 1—2 гальванич. элементов повышенное напряжение, необходимое для срабатывания запала мины. В 1844 Я. изобрел конструкции "самовоспламеняющихся", или гальваноударных, мин, а также различные типы соединительных приборов к ним. Им был усовершенствован угольковый запал П. Л. Шиллинга (см.), впервые предложен проволочный запал, в к-ром использовалось тепловое действие тока. Я. решил задачу создания полевых мин, также нашедших применение в рус. армии. Он явился инициатором образования гальванич. подразделений в саперных батальонах. Выдающаяся роль принадлежит Я. в создании электротехнич. произ-ва в России: в мастерской учебной гальванич. команды им было организовано изготовление электротехнич. оборудования (кабели, электромагнитные генераторы, гальванич. элементы и пр.).