Поиск в словарях
Искать во всех

Большая биографическая энциклопедия - яковлев петр иванович

Яковлев петр иванович

— генерал-майор, один из верных и преданных слуг Петра Великого. Принимая участие в военных забавах молодого царя-преобразователя, Я. в 1694 г. присутствовал при кожуховских маневрах и затем был назначен во вновь сформированную Петром гвардию. Начавшаяся в 1700 г. Великая Северная война дала ему первую возможность отличиться. В 1706 г. в чине поручика Я. был послан к войскам, действовавшим против Карла XII в Польше; часть нашей армии в это время находилась в Гродне, осажденной шведами; пробраться туда было крайне трудно, но Я., переодевшись польским мужиком, благополучно проник в осажденный город и передал главнокомандующему повеления Петра, а потом, после удачного сражения под Калишем, так же исправно доставил государю письмо от Меншикова. В 1708 г. Я. был уже майором, а в 1709 г. — полковником. Война с шведами в это время осложнилась изменою запорожских казаков. После тщетных попыток уладить дело без крутых мер, Петр, раздраженный постоянным неповиновением казачества, послал Меншикову грозный указ: взять и разорить Сечь. Во главе полков, посланных с этой целью в Запорожье, поставлен был Я. В первых числах мая 1709 г. войска сели на суда в Киеве и спустились вниз по Днепру. У Переволочны они встретили несколько тысяч запорожцев, и Я. послал к ним с требованием, чтобы "вины свои великому государю принести"; но казаки отказались повиноваться и, соединившись с переволочинскими жителями, вышли на бой. Я. принужден был добывать крепость штурмом. После отчаянного сопротивления и больших потерь с той и другой стороны Переволочна была взята и сожжена, и Я. отправился дальше. У обоих Кодаков он встретил такое же сопротивление, а 11 мая подошел к самой Сечи. Здесь опять начались сперва переговоры и увещания покориться воле государя; запорожцы как будто даже обнаруживали склонность к тому, но это оказалось только хитростью: они хотели затянуть время, так как кошевой Сорочинский поехал в Крым за ордою. Узнав об этом, Я. решил и Сечь добывать оружием. 14 мая солдаты сели в лодки — так как с сухого пути приступа не было — и подплыли к крепости, но тут встретили сильный отпор и должны были отступить, потеряв до 300 человек убитыми; много офицеров было переранено; пленники, взятые казаками, были "срамно и тирански" умерщвлены. Но в тот же день показалось вдали какое-то войско; запорожцы подумали, что это идет к ним на помощь Крымская орда, и вышли было на вылазку, но жестоко обманулись: пришли на помощь к Я. драгуны от генерала кн. Волконского с полковником Галаганом. Увидав свою ошибку, запорожцы пришли в замешательство; осаждающие устремились на них, ворвались в Сечь и овладели ею. В схватке большинство казаков было перебито; Сечь была разорена и выжжена. Получив известие об этом, Петр был рад разорению "проклятого места" и, распорядившись оставить в Каменном Затоне несколько сот пехоты и конницы, велел деташементу Я. вернуться к армии.

В ближайшие за тем годы бригадир Я. с пехотными полками находился в Польше при тамошнем резиденте кн. Долгоруком, а в 1711 г. послан был с драгунскими полками в Померанию против шведского корпуса, расположившегося там. Общими усилиями союзников (русских, датчан и саксонцев) шведы были вытеснены из Померании, и тогда Я. получил приказ: отпустив часть войска к границам Валахии, с остальным идти в Данию. В том же году по просьбе короля датского Петр приказал произвести Я. в генерал-майоры, "если усмотрена будет впредь служба его". Таковая не заставила себя долго ждать. В январе 1712 г. Я. находился уже в корпусе генерала Аларта, состоявшем в повелении и на содержании короля польского, а в следующем году вернулся опять к датскому двору. Последние сведения касательно служебной деятельности Я. относятся к 1716 г., когда он с тремя драгунскими полками послан был в Пруссию.

Согласно одному пункту инструкции, данной в 1712 г. Девиеру, отправлявшемуся в Польшу, надо думать, что заграничная служба Я. была не только военной, но отчасти и дипломатической; так, по крайней мере, можно понимать приказание государя писать ему "цыфирью" в том случае, "ежели что по отъезде его (из Дании) будет противное чиниться", и, "прочее все осмотря", лично явиться к нему для доклада.

И. И. Голиков, "Деяния Петра Великого", M., 1838 г., т. I, стр. 231; т. II, стр. 173, 271; т. III, стр. 286; т. IV, стр. 59, 63, 64, 200, 201, 238, 363, 499, 516, 543; т. V, стр. 195, 296, 335, 531, 536, 538; т. VI, стр. 118, 120; т. ХI, стр. 506; т. XIV, стр. 208, 441, 526; т. XV, стр. 10, 149, 150, 173, 174, 197, 215. — C. M. Соловьев, "История России", кн. 3, стр. 1545, 1546.

А. Г.

{Половцов}



Яковлев, Петр Иванович

д. с. с., орл. гражд. губ., 1802—6 г., в сл. с 1773 г.

{Половцов}

Большая биографическая энциклопедия

2009

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое яковлев петр иванович
Значение слова яковлев петр иванович
Что означает яковлев петр иванович
Толкование слова яковлев петр иванович
Определение термина яковлев петр иванович
yakovlev petr ivanovich это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):