Биографический словарь - агафоновы (в.к. н.я. г.м.)
Агафоновы (в.к. н.я. г.м.)
Агафонов: 1) Валериан Константинович, минералог и писатель. Родился в 1863 году. В 1889 году окончил Имп. Санкт-Петербургский университет по физико-математическому факультету. В 1893 году был назначен консерватором минералогического кабинета Санкт-Петербургского университета. Участвовал в экспедиции профессора В.В. Докучаева по почвенно-геологическому изучению Полтавской губернии и напечатал очерк Прилукского уезда.
В 1903 году защитил магистерскую диссертацию под заглавием "К вопросу о поглощении света кристаллами и о плеохроизме в ультрафиолетовой части спектра". В 1904 05 годах состоял ассистентом при кафедре минералогии в санкт-петербургском политехническом институте. А. принадлежит ряд сочинений научно-популярного содержания и статей в журнале "Мир Божий" ("Современный мир") и др.
2) Григорий Михайлович, живописец и мозаичист, 1819 69. Сын крестьянина; воспитывался в академии вольноприходящим учеником. Известен своими копиями и оригинальными картинами в духе Венецианова . Любопытна его картина "Две девушки" (1851). Последние годы жизни исполнял, главным образом, мозаичные работы, из которых особенно известны образа святых для Исаакиевского собора.
3) Николай Яковлевич, 1842 1908, писатель. Издал 1 выпуск "Казанского книжного дела" (второй выпуск не был разрешен цензурой). Сотрудничал в "Справочном листке г. Казани" и "Казанском Биржевом листке", состоял корреспондентом "Русских Ведомостей" и "Санкт-Петербургских Ведомостей" редакции Корша.С 1872 года А. издавал "Камско-Волжскую газету" одну из лучших провинциальных газет: она проводила идею самостоятельного развития областной жизни на основе бытовых, естественноисторических и исторических особенностей. В 1874 году период наибольшего успеха газеты она должна была прекратить свое существование, так как редакции было предложено подвергать ее цензуре в Москве.
После закрытия газеты, А. выпустил сборник "Первый шаг", второй том которого был запрещен. Издал несколько брошюр исторического, биографического и библиографического характера и "Материалы для полного собрания сочинений И.С. Тургенева" (1883). .
Вопрос-ответ:






