Биографический словарь - алексеевы (в.в. в.е. н.м. ф.я.)
Алексеевы (в.в. в.е. н.м. ф.я.)
Алексеев. 1) Василий Владимирович (1822 1901), академик медальерного искусства и старший медальер с.-петербургского монетного двора, с успехом изучивший за границей резьбу штемпелей для медалей посредством гравировальной машины. 2) Владимир Ефремович (1784 1832), медальер. Из его работ наиболее известны портрет императора Николая I на медали в память его коронования, медаль в память приезда прусского короля Фридриха III в СПб.
и медаль на заключение мира с Турцией в 1829 году. 3) А. (Сыромянский), Николай Михайлович (1813 80), академик исторической живописи и мозаичист. Ученик арзамасской школы Ступина и С.-Петербургской Академии Художеств; был преемником Ступина по заведованию арзамасской школой учеников.В 1839 году академик за картину "Ступин и его ученики" (находится в Академии Художеств). С 1853 до 1873 года был художником-мозаичистом при мозаичной студии, где исполнял работы для Исаакиевского собора. 4) Федор Яковлевич (1753 1824), один из замечательных русских пейзажистов. С 1764 года обучался в Академии Художеств; по окончании отправлен пенсионером в Венецию на три года.
Здесь А. копировал Каналетто, учился у Моретти и у декоратора Гаспари. В 1777 году вернулся в Россию и состоял при театральном училище, где писал декорации для императорских театров. В 1795 97 годах путешествовал по Крыму, снимая виды местностей, которые посетила Екатерина II во время своей поездки на юг России в 1787 году. Эти виды Николаева, Херсона и прочих хранятся в Академии Художеств и в музее Александра III .
В 1800 году А. командирован в Москву писать виды ее, с помощниками Кунавиным и Мошковым. Серия акварелей, исполненных А. во время этой поездки, хранится в Эрмитаже. В 1802 году избран советником академии, и ему поручен класс перспективной живописи (1803). У А. было множество учеников, среди которых наиболее замечательны Максим Воробьев и Сильвестр Щедрин . Работы А. находятся в Третьяковской галерее и в Румянцевском музее в Москве, в Музее Александра III в С.-Петербурге, в частных собраниях кн. В.Н. Аргутинского-Долгорукова, Е.Г. Швартц, А.К. Бодиско и пр. см. ст. Игоря Грабаря в "Старых годах", 1907 год, июль сентябрь. .
Вопрос-ответ:






